Какие дети? Почему дети?

31 декабря, 10:02
Несколько лет назад доктор Лиза вернулась из Донбасса, сказала "ихтамнет" и стала готовить марш в поддержку Путина.

На странице Андрея Бильжо, помню, разгорелась дискуссия того же накала, что и в эти дни. Иртеньев материл тех, кто усомнился в святости Глинки, Бильжо выбирал выражения аккуратнее, но позиции придерживался той же.

Аргументов было два - весомых, выдержавших испытание временем:

  1. Первый (основной): "сам дурак" (а ты, сука, спас хоть одного ребёнка?).
  2. Второй: она всё это делает ради спасения детей, а не потому что любит Путина, и это свято, ради детей можно пойти на всё.

Я тогда спросил у властителей дум, а не составить ли им компанию Глинке в предстоящем марше - ну, ради святого дела? Прошло два года, ответа до сих пор нет, и у меня возникли смутные подозрения, что и не будет.

Поэтому чем зря ждать, лучше перечитать классику:

"Граждане! — сказал Остап, открывая заседание. — Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем.

Речь великого комбинатора вызвала среди слушателей различные чувства.

Полесов не понял своего нового друга — молодого гвардейца.

«Какие дети? — подумал он. — Почему дети?»

Ипполит Матвеевич даже и не старался ничего понять. Он уже давно махнул на все рукой и молча сидел, надувая щеки.

Елена Станиславовна пригорюнилась.

Никеша и Владя преданно глядели на голубую жилетку Остапа.

Владелец «Быстроупака» был чрезвычайно доволен.

«Красиво составлено, — решил он, — под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи — почет! Не вышло — мое дело шестнадцатое. Помогал детям, и дело с концом»."

("Двенадцать стульев")