Холодницкий: "Трое нардепов хотят дать показания по делу о взятках во фракции "Слуга народа"

25 октября, 16:27
Руководитель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия для расследования коррупционного скандала в парламентском финансовом комитете водил таинственного свидетеля в СБУ для предоставления объяснений и показаний. Однако свидетеля надо было вести в НАБУ или САП.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сказал, что этим делом занимаются именно САП и НАБУ. Они открыли уголовное производство по факту публикации в "Украинском правде", подозреваемых в деле еще нет, идет следствие. А вот народные депутаты к ним заявления не подавали. 

Холодницкий посоветовал Арахамии привести свидетеля именно к ним, а не в СБУ.

Также Холодницкий сообщил, что трое нардепов уже обратились к ним, чтобы дать показания. Одна из них - Ольга Василевская-Смаглюк, об этом она сообщила публично в соцсети. "За эти сутки (после открытия производства) ко мне на прием записались несколько человек, которые выразили желание дать объяснения по этому делу. Это народные депутаты. Трое. Монобольшинство. Первая, кто обратился, - Ольга Василевская-Смаглюк. Я это говорю, потому что она сама уже об этом написала (в соцсети)", - сказал Холодницкий. Кто остальные двое – тайна следствия, пояснил руководитель САП.

Холодницкий также отметил, что в НАБУ есть профессиональный сертифицированный полиграф, где можно пройти тест, который будет учтен во время следствия, а не устраивать так называемые медийные шоу с прохождения тестирования на детекторах лжи.

Напомним, экс-вице-премьер-министр Павел Розенко заявил: "Офис Президента выдвинул подозрение 11 народным депутатам Украины от партии Слуга народа. ️Их обвиняют в получении 30 000 долларов (каждому) за голосование против одного антикоррупционного законопроекта на заседании Комитета Верховной Рады... Офис требует от депутатов-слуг пройти детектор лжи".