Кличко просят объяснить, почему киевляне платят за коммуналку и Е-билеты через частного посредника

26 сентября, 08:33
В своих платежках за жилищно-коммунальные услуги некоторые киевляне обнаружили реквизиты ООО “ФК “Герц”, а не непосредственного поставщика услуг. Эта фирма также указана получателем средств при покупке Е-билетов. Такая ситуация вызвала недоумения жителей столицы. Чтобы разобраться в ситуации, они попросили содействия народного депутата фракции ВО “Батькивщина” Алексея Кучеренко.

Как стало известно из обращения народного депутата Алексея Кучеренко к Киевскому городскому голове Виталию Кличко.

Нардеп рассказал, что к нему, как к главе всеукраинской общественной организации “Союз владельцев жилья Украины”, обратилось большое количество киевлян. Люди обеспокоены тем, что на платежках за услуги по содержанию домов и придомовых территорий появились реквизиты некой частной фирмы – ООО “ФК “Герц” (*), а не непосредственных поставщиков услуг – коммунальных предприятий. 

По его словам, похожая ситуация имеет место и в платежках за тепло и горячую воду, которые поставляются КП “Киевтеплоэнерго” (***). Это КП указывает в платежках свои реквизиты, но при оплате через некоторые банки или платежные системы – в ведомостях о банковских операциях перевод средств иногда осуществляется “при участии” ООО “ФК “Герц”.

Кроме того, жители столицы сообщили Кучеренко, что при покупке пластиковой карты Е-билет в кассовых чеках получателем средств указано также ООО “ФК “Герц” (электронную закупку карт осуществляло КП “ГИВЦ”).

В связи с вышеизложенным Алексей Кучеренко просит Виталия Кличко объяснить, почему в коммунальных платежках и при покупке Е-билетов указаны реквизиты ООО “ФК “Герц”. Также депутат хочет узнать, какой процент получает это ООО за предоставление услуг, сколько средств уже им получено. Также нардепа интересует, уведомляли ли потребителей об изменении реквизитов, и передавались ли ООО “ФК “Герц” персональные данные киевлян.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “ФК “Герц” основано в 2015 году в Одессе. Ее учредителями выступает ООО “Герц” (****). Конечные бенефициары – также жители Одессы Константин Ткач, Геннадий Беседовский и Дмитрий Никитин. Руководителем числится Анна Сушкина.

Никитин, Ткач и Беседовский также владеют более десятка компаний, в которых являются конечными бенефициарами, владельцами либо совладельцами (ООО “Герц-Украина”, ООО “Садовое общество”, ООО “Мой голос”, ООО “Одесская городская карта”, ООО “Укртикет”, ООО “Герц”, ООО “Городские энергетические системы”, ЧП “Волмар Шиппинг”, ООО “ИПГ “Мастер”, ЧП “Ареон” и другие).

Кроме этого Дмитрий Никитин ранее был заместителем председателя Одесского облсовета. Информацию о точном периоде пребывания его на этой должности в открытых источниках найти не удалось. Как зампреда его титровали, в частности, в 2007 и 2008 годах. В 2015 году Никитин претендовал на пост гендиректора ГП “Укрпочта”. По версии агентства "Одесса Медиа", Ткач и Никитин входят в 100 самых влиятельных одесситов.

Издание “Комментарии” сообщало, что группа Ткача-Никитина контролирует систему “Городской единый расчетный центр”, через которую проходит большая часть коммунальных платежей одесситов, а поддерживает эту связку одесский мэр Геннадий Труханов. Центр работает по договорам с организациями сферы ЖКХ, частными и коммунальными, получая проценты с каждого платежа. Одесский муниципалитет неоднократно пытался прекратить отношения с центром, попытавшись создать коммунальный аналог системы, но без успеха.

Согласно расследованию ZN.ua, "Городской единый расчетный центр" ("ГЕРЦ”) – детище одесской мэрии времен мэра Руслана Боделана. Программное обеспечение с русскими корнями. Первые упоминания об этой фирме в киевском контексте начинают появляться примерно два года назад – именно тогда, когда с платежек исчезли реквизиты киевского КП "ГИВЦ". В начале 2019 года при оплате услуг КП “Управляющая компания Святошинского района Киева” в платежке также отображалось ООО “ФК “Герц”.

КП “ГИВЦ” пользуется электронной системой приема интернет-платежей от потребителей “ГИВЦ-online”, которая была создана на основе программного обеспечения “Автоматизированная система приема и учета коммунальных платежей”. Разработчиком этой системы является ООО “Герц”. Исходя из этого с 2015 года КП “ГИВЦ” ежегодно платит этому КП миллионы гривен за продление лицензии на право пользования этой системой. Так, за пользование системой в 2017 году и 2018 году “ГИВЦ” заплатило по 10 млн гривен, а в 2019 году – 7 млн гривен.

* ТОВ “ФК “Герц” (код ЄДРПОУ: 39763909)

** КП “ГІОЦ” (код ЄДРПОУ: 04013755)

*** КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40453893)

**** ТОВ “Герц” (код ЄДРПОУ: 30587514)