Компромат на Путина

3 апреля, 22:41
Расследование OCCRP: в схеме по отмыванию денег через оффшоры могли участвовать знакомые Путина

Сегодня в 9 часов вечера Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), WikiLeaks и сайты мировых СМИ опубликовали большой материал, посвященный коррупции в высших эшелонах власти в России, Украине, Сербии, Азербайджане и других странах. Значительная часть доклада посвящена России в ней утверждается, что близкие Владимиру Путину люди через банк Россия и панамские оффшорные компании отмыли более 2 миллиардов долларов.

Расследование преподносилось его авторами как сенсационное. По словам главы OCCRP Дрю Салливана, после его публикации изменится мир . Многие пользователи интернета, однако, склонны воспринимать его скептически по мнению части комментаторов, обвинения в воровстве и кумовстве, по крайней мере, в адрес Путина, вряд ли способны пошатнуть его власть. Другие, как оппозиционный политик Алексей Навальный, приветствовали публикацию.

Главный раздел посвящен уже фигурировавшему в предыдущем расследовании близкому к Путину петербургскому виолончелисту Сергею Ролдугину и сети офшоров , связанных с Путиным . В расследовании упоминаются также фамилии заместителя министра внутренних дел России Александра Махонова, родственников высокопоставленных российских чиновников: племянника секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, сына другого заместителя министра внутренних дел, Игоря Зубова, супруги пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяны Навки, главы Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова.

В расследовании так же упоминаются депутаты Госдумы РФ от Единой России .

В публикации говорится, что коммерческий банк Россия , по всей видимости, причастен к потенциальной схеме отмывания денег, в которую могли быть вовлечены эти люди и ряд близких знакомых президента Россия Владимира Путина.

В распоряжении журналистов оказались документы панамской юридической компании, регистратора офшорных компаний Mossack Fonseca Co. Авторы расследования считают, что эта фирма помогала клиентам отмывать деньги и уклоняться от уплаты налогов.

В документах упоминаются четыре фирмы, в разной степени имеющие отношение к России. Они зарегистрированы в офшорах и, как утверждают авторы расследования, связаны с банком Россия и некоторыми близкими знакомыми президента России.

О времени публикации Салливан объявил вечером в субботу. Ранее, 28 марта, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что против Путина и его окружения готовится информационная атака из-за рубежа . В заявлении Пескова упоминался и ICIJ.

Можно с большой долей уверенности предполагать, что сегодняшняя публикация и есть та самая атака .

Между этим заявлением пресс-секретаря Путина и сегодняшним вечером в интернете на телевидении между Кремлем и условной оппозицией развернулась целая война компромата был опубликован материал об обогащении близких к Путину женщин за счет государства, компромат на Михаила Касьянова и одного из лидеров партии ПАРНАС Наталью Пелевину.

В своем заявлении от 28 марта Дмитрий Песков сказал, что в Кремль из многих СМИ поступили одинаковые вопросы способствовал ли Путин легализации передачи долей в офшорных компаниях .

То, что главной темой расследования ICIJ будут офшоры, подтвердилось в воскресенье днем. Живущий в Киеве российский активист и блогер Кирилл Михайлов обратил внимание на пост в Фейсбуке , опубликованный украинским журналистом-расследователем Дмитрием Гнапом еще 31 марта.

В нем Гнап упомянул о том, что вечером 3 апреля журналисты разных стран одновременно опубликуют расследования об офшорных тайнах политиков высшего уровня, каждый в своей стране . В комментариях к записи Кирилла Михайлова Дрю Салливан подтвердил его догадки.

Воскресная публикация готовилось при помощи документов, полученных сайтом WikiLeaks. Речь может идти о взломе вечером в воскресенье крупная панамская юридическая фирма Mossack Fonseca Co. опубликовала на своем сайте сообщение о взломе почтового сервера фирмы.