Кому доверить бюджетные средства Киева, если не вору?

13 сентября, 08:57
В минувшем месяце был опубликован отчет Департамента внутреннего финансового контроля КГГА, в котором содержится детальный анализ реализации широко известного и разрекламированного проекта Киев Смарт Сити за 2015-17 годы.

Данные проверки указывают на наличие финансовых нарушений и недочётов на сумму 253,8 млн. грн. При этом из городского бюджета на реализацию инициативы в течении всего отчётного периода было выделено 702,93 млн. грн. То есть, чуть ли не половина выделенных громадных средств была разбазарена или попросту украдена. Нужно сказать, что такие результаты работы являются беспрецедентными и не имеют аналогов в истории местного самоуправления Украины. Основной адресат претензий – Департамент информационно-коммуникационных технологий КГГА и его бессменный директор Юрий Назаров, отвечающий за эффективное и целевое использование средств налогоплательщиков и обеспечивающий реализацию проекта в целом. 

Согласно данным проверки из неэффективно потраченных 253,8 млн. грн. привели к потерям — 47,93 млн грн (в т.ч. потери, возникшие в результате неэффективных операций – 30,25 млн грн) с риском потерь – 142,1 млн грн, без риска потерь – 63,77 млн грн.
В освоении бюджетных средств участвовали три коммунальных предприятия: «Информатика» – 10 пунктов программы на 330 млн. грн., «Киевтеплосервис» – 5 пунктов программы на 252 млн. грн., «Главный информационно-вычислительный центр» (ГИВЦ) – 25 пунктов программы на 106 млн. грн. 

Каждый из непосредственных исполнителей получил большое количество замечаний к своей работе. Наибольшие прямые убытки пришлись на деятельность КП «Информатика» – 97,3 млн. грн. В частности, коммунальное предприятие было уличено в приобретении оборудования через несколько фирм-прокладок с наценкой от 37% до 130%. В деятельности КП «Киевтеплосервис» нарушения зафиксированы на сумму 85 млн. грн., причем 11 млн. грн. из них составляют только прямые убытки. Не особо отстало от процесса разворовывания бюджетных средств города и КП ГИВЦ, специализирующееся на разработке всем известного городского Электронного билета в городском транспорте. Предприятие было замечено за неэффективным расходованием бюджета с риском потери на сумму 11,45 млн грн и без риска потери на сумму 59,9 млн грн.

Результаты проверки не просто говорят, а кричат сами за себя. К расходованию почти половины бюджетных средств у финансовых аудиторов есть серьёзные претензии. Причём, здесь важно отметить, что указанная проверка проводилась по сути коллегами, такими же сотрудниками КГГА как и проверяемые. Соответственно, проверяющие никак не были заинтересованы в том, что бы утрировать положения дел, скорее наоборот. Но если даже такая проверка обнаружила нарушения в озвученных масштабах, то для каждого становится очевидным, что ситуация в КГГА с освоением бюджетных средств просто катастрофическая. Коррупция стала визитной карточкой столичной администрации. 

Но какова реакция мэра Кличко на вопиющие результаты проверки? Как комментируют ситуацию другие руководители КГГА? Да никак! Киевские власти хранят олимпийское спокойствие и величественное молчание. Оно и понятно, Кличко всё свое время и силы отдаёт эпической борьбе за пролонгацию собственных полномочий и ему не до таких мелочей как коррупция в подотчётном ведомстве. Ещё меньше мотивов к реальной борьбе с коррупцией у других руководителей КГГА, которые, пользуясь откровенной некомпетентностью мэра, вполне неплохо чувствуют себя в сложившейся ситуации. 

Непонятную пассивность демонстрируют и правоохранительные органы.

Как известно, Киевсовет, развивая проект Киев Смарт Сити, утвердил программу «Электронная столица» на 2019-2022 г.г.. Бюджет на её реализацию заложен уже в размере 732 млн.грн. Основные распорядители денежных средств те же: Департамент информационно-вычислительных технологий и его директор Юрий Назаров. Такая ситуация возможна только в Королевстве кривых зеркал. Людям, которые подозреваются в многомиллионных хищениях средств киевлян, поручается распоряжение еще большим бюджетом и это не беспокоит ни мэра, ни депутатов. Это безумие, предельная безответственность или сознательная линия поведения мэра?

Ввиду бездействия властей всех уровней, считаем крайне важным проведение широкого общественного обсуждения проблемы коррупции в Киеве, а также пристального внимания со стороны правоохранительных органов к реализации высокобюджетных и общественно значимых проектов, которым безусловно является программа Киев Смарт Сити.