Коррупция убивает

5 февраля, 19:03
Под давлением протестующих власти Румынии отменили указ о помиловании коррупционеров

Правительство Румынии отменило скандальный указ, который освобождал от уголовной ответственности чиновников за коррупцию с ущербом менее 200 тысяч леев (47,5 тысяч долларов), сообщают мировые агентства со ссылкой на источники в румынском кабинете министров. Указ должен был вступить в силу 10 февраля. В случае принятия, по нему могли бы освободиться из тюрьмы сотни и тысячи политических "деятелей", осужденных по обвинению в коррупции.

Десятки тысяч граждан Румынии проводили ежедневные акции против указа, после введения которого осужденные за коррупцию должностные лица смогли бы выйти из тюрьмы. Акции протеста в Румынии стали крупнейшими со времен падения коммунистического режима Чаушеску в 1989 году. "Coruptia ucide" - именно с такими лозунгами (coruptia ucide переводится как «коррупция убивает») румыны выходят на крупнейшие протесты в истории страны.

На Университетской площади, ставшей центром революции 1989-го, долгое время висел баннер с надписью: «Тогда боролись на свободу, сегодня боремся за справедливость». Справедливость по нынешним меркам — это прежде всего уничтожение такого зла, как коррупция.

Сегодня, в воскресенье правительство Румынии провело экстренное совещание по этому вопросу. Премьер-министр Сорин Гриндяну заявил вчера, в субботу о намерении отменить распоряжение после того, как протестующие вышли на улицы Бухареста и образовали живую цепь вокруг здания парламента. Еще до совещания Гриндяну заявил, что он "услышал и увидел множество мнений", включая "голос улицы".

При этом, запланированная пресс-конференция, на которой должно было быть объявлено об отмене указа, была отменена. Источники утверждают, что вскоре будет выпущено официальное заявление правительства Румынии.

В Румынии главу Национального управления по борьбе с коррупцией Лауру Ковеши считают легендой при жизни. На ее счету более тысячи осужденных чиновников, депутатов, министров. В 2015 году ведомство, возглавляемое госпожой Ковеши, по популярности с большим отрывом обошло церковь и заняло первое место в рейтинге национального доверия.

Директору Департамента антикоррупции Румынии Лауре Ковеши присвоен титул "европеец 2016 года":

  • Более 1100 посаженных коррупционеров.
  • В 2015 году ведомство, возглавляемое госпожой Ковеши, с большим отрывом обошло церковь и заняло первое место в рейтинге национального доверия.
  • Опрос в 2015 году показал, что уровень поддержки ДНА (DNA - the National Anti-Corruption Directorate) составляет 60%, тогда как поддержка парламента находится на уровне 12%.
  • Она возглавляет ведомство три года.
  • Ей 44 года, оклад 3200 евро в месяц, владеет 2-х комнатной квартирой по ипотеке.
  • Она сажала по одному коррупционеру в день. Каждый день, включая выходные и праздники.
  • В 2014 году, в первом полном году работы департамента по уголовным делам было вынесено около тысячи обвинительных приговоров и конфисковано имущества на 150 млн евро.
  • 83% возбужденных уголовных дел основываются на сообщениях граждан и общественных организаций.
  • Согласно коммюнике ДНА, вынесение приговоров в судах на уровне 90%, что доказывает высокое качество анти-коррупционных расследований.
  • По официальным данным в 2014 году Румыния считалась самой коррумпированой страной в Евросоюзе. Как Украина сейчас.

Вот вам, маловеры и пессимисты, пример румынского Ланселота в юбке. Оказывается, побеждать коррупционных драконов можно и нужно, если вы сами ими не являетесь, разумеется. А народ всегда поддержит.

Где вы, наши бесценные Лауры?

Репост не только приветствуется, но и желателен. Ради общественного блага.