КП “ГИВЦ” отдаст 7 млн гривен компании из окружения Труханова за пользование программой приема коммунальных платежей

11 февраля, 12:27
КП “ГИВЦ” за 7 млн гривен заказало у ООО “Герц” очередное продление права пользования Автоматизированной системой приема и учета коммунальных платежей.

Соответствующее сотрудничество оформили без конкуренции второй год подряд, так как эта компания - владелец данного программного обеспечения. Эта фирма много лет является монополистом по оплате коммунальных платежей также в Одессе, а успех ее учредителей Дмитрия Ткача и Константина Никитина журналисты объясняют тесной дружбой с одесским мэром Геннадием Трухановым.

Как стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 1 февраля 2019 года КП “ГИВЦ” (*) заключило договор с ООО "Герц" (ТОВ “Герц”) (**) на услуги по выдаче лицензии на право пользования программным обеспечением "Автоматизированная система приема и учета коммунальных платежей". Стоимость соглашения составила 7 млн гривен.

Согласно договору, подрядчик должен предоставить заказчику лицензию на право пользования программным обеспечением "Автоматизированная система приема и учета коммунальных платежей” (“АСОКП”), которая является объектом права интеллектуальной собственности. Лицензия должна действовать целый 2019 год, при этом договор был подписан 1 февраля.

На протяжении действия договора подрядчик должен осуществлять информационно-техническое сопровождение системы. КП “ГИВЦ” не имеет права продавать систему третьим лицам.

Соглашение подписали по результатам переговорной процедуры, без проведения торгов, так как ООО “ГЕРЦ” является разработчиком (владельцев) данного программного обеспечения, и соответственно альтернативы у столичного КП не было.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “ГЕРЦ” основана 19 лет назад в Одессе. Ее учредителями являются Предприятие с иностранными инвестициями в виде ООО “Аверс” (***) и одессит Дмитрий Никитин. Конечный бенефициар - также житель Одессы Константин Ткач, а руководителем числится Анатолий Пеголко.

Учредителями Предприятия с иностранными инвестициями в виде ООО “Аверс”, основаного в 1995 году, являются Общества с ответственностью, ограниченной акциями “Авалон Трейдинг Интернешнл Лимитед” и “Тек Стронг Груп Лимитед”, обе компании прописаны в Гонконге. Руководит компанией Геннадий Беседовский.

Никитин, Ткач и Беседовский также владеют более десятка компаний, в которых являются конечными бенефициарами, владельцами либо совладельцами (ООО “Герц-Украина”, ООО “Садовое общество”, ООО “Мой голос”, ООО “Одесская городская карта”, ООО “Укртикет”, ООО “ФК Герц”, ООО “Городские энергетические системы”, ЧП “Волмар Шиппинг”, ООО “ИПГ “Мастер”, ЧП “Ареон” и другие).

Дмитрий Никитин является бывшим заместителем председателя Одесского облсовета. Информацию о точном периоде пребывания его на этой должности в открытых источниках найти не удалось. Как зампреда его титровали, в частности, в 2007 и 2008 годах. В 2015 году Никитин претендовал на пост гендиректора ГП “Укрпочта”. По версии агентства "Одесса Медиа", Ткач и Никитин входят в 100 самых влиятельных одесситов .

Издание “Комментарии” сообщало, что группа Ткача-Никитина контролирует систему “Городской единый расчетный центр”, через которую проходит большая часть коммунальных платежей одесситов, а поддерживает эту связку одесский мэр Геннадий Труханов. Центр работает по договорам с организациями сферы ЖКХ, частными и коммунальными, получая проценты с каждого платежа. Одесский муниципалитет неоднократно пытался прекратить отношения с центром, попытавшись создать коммунальный аналог системы, но без успеха.

По данным Zакупівлі, за 10 лет ООО “Герц” по результатам гостендеров заключило 28 соглашений общей стоимостью 32,7 млн гривен. Больше всего денег (23 млн гривен) компании заплатило столичное КП “ГИВЦ”.

Ранее *KV писала, что у КП “ГИВЦ” есть электронная система приема интернет-платежей от потребителей “ГИВЦ-online”, которая была создана на основе программного обеспечения “Автоматизированная система приема и учета коммунальных платежей”.  Разработчиком (владельцем) данного ПО является одесское ООО “Герц”, которое передавало исключительные права на распространение своего ПО для Киева и области ООО “ПО Сервис Плюс” (***). Поэтому впервые для Киева “АСОКП” приобрели в 2015 году именно в “ПО Сервис Плюс”, у него же покупали эту услугу и в 2016 году.

Договор на 2018 год за услуги по выдаче лицензии на право пользования программным обеспечением КП “ГИВЦ” уже заключило напрямую с ООО “Герц”. Стоимость соглашения составила 10 млн гривен.

Также ранее мы писали, что в одном из самых усердно тратящих бюджетные средства КП "ГИВЦ" решили к весне обновить корпоративный сайт. За соответствующие работы 188 тыс. гривен заплатят ООО "ВВС Диджитал коммьюникейшнс". Примечательно, что четырьмя месяцами до этого КП отдало этой же компании 176 тыс. гривен за редизайн своего существующего сайта.

Также напомним, что в конце ноября 2018 года КП “ГИВЦ” со второго раза за 1,4 млн гривен заказало создание комплексных систем защиты трех информационно-телекоммуникационных систем - “Муниципальный реестр”, “Общественный бюджет”, и “Личный кабинет киевлянина”. Подряд отдали ООО "Ай Ти Инжиниринг", для которого КП “ГИВЦ” является самым крупным заказчиком. Компания принадлежит Геннадию Чепурде, который при президентстве Виктора Януковича возглавлял управление информтехнологий тогдашнего КРУ, а ныне - Государственной финансовой инспекции Украины.

В сентябре 2018 года в КП “ГИВЦ” решили в за 1,6 млн гривен “повысить функциональность” программного обеспечения "Электронного архива города Киева". Соответствующее соглашение без проведения торгов было заключено с ЧАО "Центр компьютерных технологий "ИнфоПлюс", которое год назад также без проведения тендера получило за аналогичные услуги 3 млн гривен.

Еще 46,5 бюджетный миллионов в КП “ГИВЦ” потратят на разработку платформы для управления всеми данными и городскими сервисами Киева. Договор на выполнение указанных работ КП подписало со своим “любимчиком” - ООО “Эф Ди Ай Кампани”.

Напомним, что КП “ГИВЦ” было зарегистрировано 7 августа 1992 года. С 13 июля 2016 года предприятием руководит Виталий Козубский.

* КП “ГІОЦ” (код ЄДРПОУ: 04013755)

** ТОВ "ГЕРЦ" (код ЄДРПОУ: 30587514)

*** Підприємство з іноземними інвестиціями у вигляді ТОВ “Аверс” (код ЄДРПОУ: 14364881)

**** ТОВ “ПО Сервис Плюс” (код ЄДРПОУ: 38969383)