КП “Информатика” имитировала закупку сертифицированного софта

31 октября, 18:30
КП “Информатика” закупило у ООО “Телекарт” услуги по внедрению программно-аппаратного комплекса “Единый диспетчерский центр мониторинга работы транспорта и сбора информации” на общую сумму 48 млн гривен. Следствие установило признаки имитации поставки сертифицированного ПО и уже вычислило значительное завышение цен на него.

Печерский районный суд Киева предоставил Печерской районной прокуратуре Киева доступ к банковским счетам ООО “Телекарт” и ООО “Софтлист” (дело №757/53245/19-к). 

Как выяснилось, 19 сентября 2019 года Печерской районной прокуратурой в ЕРДР были внесены сведения об открытии уголовного производства №42019101060000290 по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, если они совершены в особо крупных размерах или организованной группой.

КП “Информатика” в течение 2018-2019 годов провело четыре тендера на закупку программно-аппаратного комплекса “Единый диспетчерский центр мониторинга работы транспорта и сбора информации”. В результате было заключено четыре договора с ООО “Телекарт” (№43/18-11 от 23.11.2018 года; №44/18-11 от 23.11.2018 года; №50/18-12 от 07.12.2018 года и №12/19-07 от 01.07.2019 года) на общую сумму 48 млн 400 тыс. гривен.

В ходе досудебного расследования было установлено, что ООО "Телекарт" закупало лицензионное программное обеспечение у некоего ООО "Софтлист", которое, в свою очередь, не закупало его ни у резидентов на территории Украины, ни у компаний нерезидентов. 

“Указанные факты содержат признаки имитации поставки сертифицированного программного обеспечения. Кроме того, в рамках данных тендеров осуществлена ​​поставка оборудования в количестве 1669 комплектов на общую сумму 20,9 млн гривен. По имеющейся информации, стоимость закупки данного оборудования у фирмы производителя на 6,5 млн гривен ниже стоимости ее поставки для КП “Информатика”, – говорится в материалах дела. 

Выдержка из материалов дела

В рамках указанных тендеров КП “Информатика” закупало программное обеспечение для мониторинга за технологическим и пассажирским транспортом Киева Virtus (разработчик “Madlena enterprise FZE”, Dubai) на общую сумму 23,1 млн гривен Как выяснила прокуратура, указанное программное обеспечение ООО “Телекарт” ранее приобретало у ООО “Софтлист” за 20,3 млн гривен. При этом, согласно материалам дела, нет никаких документов, подтверждающих право ООО "Софтлист” на осуществление продажи программного продукта Virtus от разработчика “Madlena enterprise FZE”, Dubai.

С целью установления обстоятельств уголовного производства Печерской прокуратуре Киева понадобилось отследить движение средств по счетам ООО “Софтлист” и ООО “Телекарт”. 15 октября 2019 года судья Печерского районного суда Киева Светлана Шапутько предоставила прокурору Владимиру Каниковскому и другим прокурорам следственной группы временный доступ к счетам данных фирм. 

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Телекарт” с уставным капиталом в 30 тыс. гривен было основано в 2013 году. Руководителем компании значится Кирилл Дмитриевич Гуляев. Человек с аналогичным ФИО на сайте Национальной академии наук Украины числится заведующим отделом информационных и коммуникационных технологий Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства.

Конечные бенефициары ООО “Телекарт” – одесситка Людмила Козлова и ООО “Телекарт-прибор”. ООО “Телекарт-прибор”, основанное еще в 2001 году с уставным капиталом в 3 млн гривен, возглавляет еще один одессит Алексей Козлов. Он с Ольгой Козловой и Людмилой Козловой являются конечными бенефициарами данной фирмы. Примечательно, что ООО “Телекарт-прибор” в 2017 году также боролось за право поставлять КП “Информатика” информационные терминалы для туристов.

ООО “Софтлист” с уставным капиталом в 23,7 тыс. гривен было основано в 2004 году. Руководит фирмой Дмитрий Прокопенко. Он также является ее конечным бенефициаром совместно с Максимом Роликом и Дмитрием Козяревичем. 

Напомним, в конце 2018 года мэр Киева Виталий Кличко торжественно открыл диспетчерский центр мониторинга работы коммунального транспорта и сбора информации, который расположен в помещении КК “Киевавтодор”. По задумке центр должен был обеспечивать обработку данных GPS-трекеров, установленных на спецавтомобили для мониторинга местоположения, маршрута движения коммунальной техники и предоставлять возможность отображения в гео-системе местонахождения техники и типа выполняемой работы – в т.ч. уборки города.

Отметим, это далеко не первый скандал, в котором фигурирует КП “Информатика”. К примеру, в начале 2019 года оно заказало у ООО “Хидден Энерджи.Юэй” создание системы управления внешним освещением Киева. Подряд стоимостью 299,5 млн гривен отдали компании без открытых торгов по переговорной процедуре, обосновав ее отсутствием конкуренции на рынке. Примечательно, что эта фирма, равных которой якобы не было, за свою историю заключила всего один договор с распорядителями бюджетных средств и тот – получила по “переговорке” от того же КП “Информатика”.

Напомним, обязанности директора КП “Информатика” с 9 октября 2017 года исполняет Николай Пыхтин.