Kyiv Smart City: Тихой SAPой

23 октября, 21:51
Все таки необходимо признать, что ОПГ созданное на базе SAP Украина наполнили определенно талантливые жулики. Самым большим из которых несомненно можно назвать Юрия Леонидовича Назарова.

Юрий Назаров начал свою трудовую деятельность в феврале 2000 года директором департамента управления технологий ЗАТ АФ “Киевская аудиторская группа”, где проработал до декабря 2002 года.

В 2003 году он засветился как председатель правления компании ООО «Мета».

Хотя в его биографии указано, что с января 2003 по июль 2008 года — он менеджер по работе с клиентами ООО “SАР Украина” (Киев).

SАР Украина

ООО “САП Украина” было зарегистрировано в 2001 году и его директором, по крайней мере на момент нашего повествования является Матяш Максим Іванович.

Несмотря на неприличные по меркам здравых людей заработки, предприимчивым жуликам их явно не хватало. Собственно поэтому было принято решение оградить и без того богатых и довольных собой разработчиков ПО от клиентов и денег. А потому, в 2006 году была зарегистрирована фирма прокладка — ООО “Коним груп”, учредителями которой стали подельники директора ООО “САП Украина”:

• Новохацкий Александр- коммерческий директор SAP Украина до 2011 г.;

• Назаров Юрий — account менеджер SAP Украина до 2009 г.;

• Романов Владимир — консультант SAP Украина до 2007 г.

Расклад был до умиления прост:

ООО “САП Украина” поставляло софт ООО “Коним груп”, которая в свою очередь поставляла его конечным клиентам, но деньги за него компании ООО “САП Украина” не переводило! Деньги просто оседали на ее счетах и после вывода их через консервационные центры становились достоянием предприимчивых жуликов.

При этом, ни о каких судебных тяжбах между фирмами партнерами не могло быть и речи! ООО “САП Украина” просто прощало ООО “Коним груп” долги!

Понятно, что прокладка без директора работать не могла, а потому с июля 2008 по декабрь 2014 года — исполнительным директором ООО “Коним груп” был без меры талантливый Юрий Назаров.

А генеральным директором ООО “Коним-груп” был Александр Мельников, который ранее, еще до Матяша, возглавлял представительство “SAP Украина”.

Примечательно, что сейчас Мельников возглавляет ДП “Интеллидженс” немецкого предприятия «Ітеллидженс Інтернешнл Бизнес Сервис Холдинг“, участвовавшее в тендере КГГА на поставку ПО SAP в качестве технического участника.

В 2014 году политическая ситуация в стране сильно изменилась, и ОПГ SАР Украина стали объектом пристального внимания прокуратуры.

Общая сумма задолженности ООО «КОНИМ ГРУП» перед ООО «САП Украина», во втором полугодии 2014 г. составляла 6 704 541,42 грн., что составляло около 558 711 $.

Всего же убыток компании SAP от «сотрудничества» с ООО «КОНИМ ГРУП» составил порядка 1 036 669 $.

Собственно поэтому и было принято решение от фирмы избавиться и ее продали типичному банкроту — Іванушкін Микола, на котором и сегодня висит более 100 фирм с удивительной историей.

КГГА

Так как новая власть оказалась не лучше старой, Юрий Назаров пошел по протекции своего шефа Матяша в КГГА где занимал с января по август 2015 года должность заместителя генерального директора коммунального предприятия “Киевское инвестиционное агентство”.

Осмотревшись на новом месте Юрий сразу перешел к активным действиям.

За 250 000 долларов взятки он купил должность начальника управления информационно — коммуникационных систем и защиты информации аппарата КГГА. Стал соучредителем коррупционной клоаки “Kyiv Smart City”, формально инициативу возглавляет дочь регионала Юрия Бойко — Ярослава.

О том как он разошелся на должности отлично рассказал депутат КиевСовета Владимир Назаренко:

Оказалось, что Назаров умудрился поставить пиратскую версию программы SAP.

Очевидной махинацией, оказался и проект “Kyiv Smart City”, которым то и дело кичится каждый второй чиновник КГГА:

“Все крупные кражи из горбюджета, как по учебнику Геббельса, прикрываются большой ложью. А такая полезная идея, как внедрение программы “Smart City” — ни что иное, как большое прикрытия хищения на сотни миллионов гривен. Только на создании Центра обработки данных уже было украдено от 30 до 40 млн гривен. И это только устройство серверной, что далеко от завершающего этапа. С момента проведения тендера в 2013 году под руководством Назарова с 2015 года был изменен подрядчик. То есть, по тендеру одна компания должна была выполнять работы, а взамен подписала договор и получает деньги совсем другая — ООО “НПП Энглер”.

Также, по данным Назаренко, не без ведома Назарова, загадочная “НПП Энглер” через “карманную” экспертизу поставляла гораздо худшее оборудование, за которое киевляне в последующем платили миллионы.

Так, сумма договора, который на тот момент был выполнен на 40% и был оплачен приблизительно на 11 млн гривен, по сравнению с суммой определенной в тендере, увеличилась втрое, с 27,5 млн гривен до 75 млн гривен.

“В материалах бухгалтерской документации, которые я получил на свои депутатские обращения, во многих накладных, счетах и актах не сходятся цифры, что говорит об очевидных махинациях. Неоднократно уже поставленное оборудование переоценивалось, цена его увеличивалась и уже на закупленное оборудование дополнительно отмывали из бюджета новые миллионы. Чего стоит только один факт, что согласно расходной накладной №127 от 19.11.2014 года цена за жесткий диск, или винчестер на 600 ГБ составляет 1 тыс. долларов, хотя по рыночным ценам на тот момент его цена — 200 долларов”,- добавил Назаренко.

Правда Назаренко тогда никто не услышал.

Виталий Кличко просто проигнорировал сведения на которых можно было построить громкое уголовное дело.

Именно поэтому, несмотря на более чем реальные обвинения, в декабре 2016 года Юрий Назаров «выиграл» конкурс на замещение вакантной должности директора Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА.

Е значит ЭЛЕГАНС

Несмотря на то, что Юрий Леонидович с 2014 года отправился за счастием в госучреждение, он не потерял связи с подельниками.

09 апреля 2014 года была зарегистрирована компания ООО «ЭЛЕГАНС БИЗНЕС СОЛЮШН». Директором данной компании и одним из учредителей, стал Романов В.Е. (бывший директор и учредитель ООО «КОНИМ ГРУП»), а Назаров и Новохацкий стали бенефициарами данной компании.

Тут надо отметить, что если структура собственности ООО «Коним груп» была достаточно примитивной:

Коним груп

То структура новой компании была построена по лучшим лекалам коррупционного фен шуя:

Мало того, 17 июля 2014 года, всего через три месяца после заявки компания ООО «Элеганс Бизнес Солюшенс» получила статус партнера договор SAP, и продолжила начатое ООО «Коним груп» дело.

Но и это не конец нашей истории!

В 2018 году ООО «Элеганс Бизнес Солюшенс» сменило название на ООО «Е Бизнес Солюшенс» под которым принимало участие в тендерах разыгрываемых департаментом Назарова и выигрывало совсем не малые суммы денег!

Так це були тендери:

«Послуги щодо створення та інформаційно-технічного супроводу тематичного веб-агрегатора заходів і подій м. Києва на основі служб Google» на сумму в почти что 2,5 миллиона гривен.

«Розвиток та технічна підтримка тематичного веб-агрегатора заходів і подій міста Києва на основі служб Google» на сумму почти в 3 миллиона гривень.

Иными словами, Юрий Назаров вывел на фирму принадлежащую ему 5,3 миллиона гривен.

Кроме ООО «Е Бизнес Солюшенс» в обойме предприимчивых жуликов есть целый ряд компаний которые выступают как исполнителями так и техническими компаниями в тендерах. Это:

ООО «Елеганс Україна» #37079872

ООО «Е-Інвестмент» #39174134

ООО “Е-Аукціон” #40441810

ООО “Е-Технлолгії” #40426440

ООО «Елеганс Технолоджіс» #38914304

ООО «Е-Докс» #40448024

ООО «Е-КОНСАЛТ» #41006061

ООО “Е-Тендер” #39484263

ООО “Новітні цифрові технології” #39685229

Учредителями данных компаний выступали Новохацький Олександр Федорович его вторая жена Шевченко Тетяна МиколаївнаПоліщук Олег ВікторовичКушнір Олег АнатолійовичВаврик Роман Петрович.

Аналогично компании ООО «Е Бизнес Солюшенс» из этой группы «Е-компании» в тендерах Назарова выгрывала компания ООО «Е-Докс» #40448024:

И компания ООО “Новітні цифрові технології” #39685229:

Е-Тендеры

Собственно очень важным моментом в сотрудничестве бывших подельников по SAP Украина была сама система тендеров. Без нее Юрий Леонидович не мог так лихо выводить деньги из бюджета на свои фирмы или предприятия больших откатчиков.

Именно этой фирмой стало предприяитие из группы «Е» Александра Новохацкого — «Е-Тендеры».

Назаров не просто попросил КГГА и КиевСовет размещать все тендеры через эту лояльную ему площадку, но и добился, через своего большого друга Вадима Столара, того, чтобы была принято положение проводить все закупки города шли исключительно через Е-тендер.

Примечательно, что пользуясь большой дружбой, Александр пристроил своего брата Вячеслава Новохацкого сначала замом директора в ГИВЦ, а потом и к самому гуру распила — Назарову.

Также Вячеслав стал частью еще одной распильной схемы — «Kyiv Smart City».

А дальше?

Забавно, но жулик из ООО «КОНИМ ГРУП» стал достаточно важной и значимой фигурой в окружении Кличко. А потому он и сегодня помогает выводить Виталию деньги из бюджета города на проекты «Kyiv Smart City», одним из которых стал проект электронного билета.

Но это уже другая, не менее удивительная и затратная для бюджета города история…