Люди Богатыревой производили «лекарства» из кофе и сахара

15 декабря, 14:15
Подпольное предприятие нашли в одном из аптечных складов Харькова

СБУ разоблачила подпольное предприятие в Харькове, которое изготавливало поддельные лекарства под эгидой бывших работников Министерства здравоохранения.

Председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил:

«Доказательная база, которая нами собрана, четко дает разумные основания полагать, что предыдущее руководство МИНЗДРАВА точно знало об этом и является соорганизатором такой деятельности».

Экс-главу Минздрава Раису Богатыреву уже объявили в розыск за хищение государственных средств. Но только сейчас начинают выныривать другие интересные подробности ее руководства министерством, которое должно охранять здоровье украинцев.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская говорит, что если вину Богатыревой докажут, ее могут осудить даже заочно.

Производство фальсификата находилось в подвале аптечного склада, обеспечивал лекарствами всю Харьковскую область.

«Поэтому у правоохранителей не могло даже возникнуть подозрения», - объяснила заместитель бывшего Министра здравоохранения Светлана Бунина.

Отличить фальшивки от настоящих лекарств невозможно. Криминальные фармацевты использовали настоящее оборудование, в частности автомат для упаковки таблеток, смесители, таблеточный пресс и дражжеровочные котлы.

Однако когда не хватало оборудования, в ход шла даже кухонная утварь.

Бывший сотрудник подпольной лаборатории описал процесс изготовления фальшивых таблеток:

«Производство начинается со смешивания. Затем массу подают на пресс. Таким образом происходит таблетирования. Ядро пресса подают в дражжеровочный котёл. И поливают сахарной смесью. Котел крутится, подается сахарная смесь. И обворачивается ядро. Получается драже. Подается горячий воздух для высушивания этого драже».

После упаковки фальшивые лекарства хранили на складе готовой продукции.

Эта подпольная лаборатория изготовляла из крахмала, сахара и кофе такие популярные лекарства, как спазмалгон, кетанол и анаферон.

Гослекслужба обнародовала на своем сайте номера серий, которыми отмечены фальшивые лекарства. Их должны изъять из аптек. Но сколько таких «таблеток» уже выпили украинцы, не знает никто.

«Проблема не в том, что препарат убивает, а в том, что не лечит. В результате человек умирает!» - отмечает общественный деятель Дмитрий Шерембий.

Напомним, что в марте следователи Генеральной прокуратуры Украины обнаружили нарушения в ходе закупки автомобилей скорой медицинской помощи и оборудования для них в 2013 году. Служащие Богатыревой приобрели по завышенным ценам свыше 1000 «скорых помощей» на сумму почти 1 миллиард гривен, чем нанесли большой ущерб государственному бюджету.