Мединский де факто сознался в воровстве

31 декабря, 08:00
Мединский не отправил диссертацию на проверку в МГУ несмотря на обещание

25 ноября председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов пообещал, что рассмотрение диссертации Мединского передадут диссовету истфака МГУ. Он отметил, что члены совета обязаны рассмотреть ее в течение двух месяцев. Датой окончания срока рассмотрения дела называли 25 января.

«До диссертационного совета извещение с текстом диссертации еще не дошло, я его в глаза не видел», — сказал Голиков «Дождю». Представитель администрации факультета также сказал, что извещение от ВАК на истфак не приходило. Из слов Голикова следует, что двухмесячный срок еще не начал исчисляться, потому что совет еще не получил диссертацию.

Ранее сотрудница кафедры источниковедения МГУ Татьяна Горячева говорила, что предварительное заседание по делу Мединского должно было пройти 27 декабря, но за 10 дней до встречи члены совета узнали о переносе встречи. Голиков опроверг эту информацию. По его словам, на заседании должны были обсуждать принятие к защите двух кандидатских и одной докторской диссертации и работы Мединского среди них не было. Встречу перенесли «из-за сложностей с кворумом перед Новым годом».

Мединский получил докторскую степень, защитив диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» в 2011 году. В работе он проанализировал записки иностранцев о России и пришел к выводу, что их негативные характеристики были «заказом политических кругов».

Участники сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий, Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский подали в апреле 2016 года заявление с требованием лишить Мединского степени, поскольку, по их мнению, его работа не имеет научной ценности. Мединский назвал их заявление доносом.

В конце октября группа академиков РАН присоединилась к требованию лишить Мединского степени. Они заявили, что в его работе много «грубейших ошибок», а вмешательство в экспертизу ВАК дискредитирует систему научной аттестации в России.

Изначально работу министра должны были рассмотреть в Уральском федеральном университете, но сначала заседание отложили из-за неявки Мединского, а потом ВАК и вовсе отозвала документы о рассмотрении диссертации, объяснив свой поступок истечением двухмесячного срока рассмотрения. После этого дело отдали МГУ.