Михаил Терентьев: мосты киевской коррупции

23 августа, 16:43
Несколько лет назад на одной из встреч Михаила спросили, понимает ли он, что он сядет за деятельность тех, кого он покрывает. Он тогда самодовольно рассмеялся..

Придет ли конец безнаказанности чиновников КГГА, годами «пилящих» миллиарды гривен из столичного бюджета через коррупционные строительные проекты? Предел терпению положил пресловутый «мост Кличко», разваливающийся с первого дня своего открытия, вокруг которого уже возбужден целый ряд уголовных дел. Этот громкий скандал грозит руководству городской администрации не только отставками, но и массовыми «посадками» за колоссальные растраты. Среди главных претендентов на «место возле параши» — руководитель КП «Инженерный центр» Михаил Терентьев. Именно его предприятие, строившее этот мост, является одним из главных звеньев коррупционных схем команды Виталия Кличко.

Долгое время Терентьев считал, что его «крыша» абсолютно прочна, однако после президентских выборов ощутил спиной ледяной холод приближающегося возмездия. Его последней надеждой были парламентские выборы: Тереньтев баллотировался по 221-му мажоритарному округу как кандидат от порошенковской «Европейской солидарности», но занял лишь третье место, проиграв кандидатам от «Слуги народа» и «Голоса». Теперь его судьба висит на волоске, хотя многое зависит еще и от того, будет ли в ближайшее время заменено руководство Генпрокуратуры и НАБУ, где у коррупционеров КГГА имеются обширные связи.

«Банда историков»

Тереньтев Михаил Александрович родился в 12 сентября 1985 года в Никополе (Днепропетровская область). В возрасте 16 лет он приехал в Киев и поступил в Национальный педагогический институт им Драгоманова, в котором он проучился с 2001 по 2006 год, получив дипломы историка и правоведа. Во время учебы, в 2004-2006 году он подрабатывал «помощником юрисконсульта» в ООО «Винада» (видимо, принадлежащее родственникам или знакомым).

Сказавшись «хворым», Терентьев благополучно уклонился от армейской службы, и остался в институте на аспирантуру, работая также преподавателем (с 2006 по 2009). Причина, по которой он оставил педагогическую стезю, пока неизвестна, но Терентьев к ней внезапно охладел, переквалифицировавшись в общественники. В 2010-м он устроился руководителем общественной приемной депутата Киевсовета Аллы Шлапак.

Алла Шлапак

Представлять эту дамочку киевлянам не нужно: она хорошо известна им как одна из главных организаторов масштабных коррупционных схем. Шлапак начала еще при Леониде Черновецком, у которого она была сопредседателем фракции в Киевсовете, успешно продолжила при регионале Александре Попове, с которым в конце 2013-го она публично осуждала Майдана, а уже в 2014-м плавно влилась в команду Кличко. Связи Шлапак поистине безграничны, и не только деловые: её первым мужем был Владимир Селиванов, сын Анатолия Селиванова – бывшего главы Старокиевского райсовета, бывшего завотдела Верховной Рады по связям с органами правосудия, а ныне представителя Рады в Конституционном суде Украины (с 2015 года).

Так, вот интересно то, что Шлапак – тоже историк из института им. Драгоманова! Она училась там в 1993-1998 г.г, а в 2001-2005 г.г. работала там ассистентом кафедры истории – именно тогда, когда на этой кафедре учился смазливый студентик Михаил Тереньев. То есть, тогда они и познакомились. Казалось бы, ничего особого в этом нет, если бы ни третий участник этого «треугольника», Андрей Сергеевич Андреев — еще один историк из института Драгоманова! Этот одиозный персонаж уже сам по себе дискредитировал киевскую власть, несколько лет находясь рядом с Кличко.


Виталий Кличко и Андрей Андреев

По отзывам знакомых Андреева, которые получил SKELET-info, он начинал «гопником» на Борщаговке, отбирая телефоны у подростков. Поступив в пединститут на исторический (факультет, всё-таки не требующий большого ума), где он сблизился с Терентьевым, Андреев тут же стал председателем Центра студентов и аспирантов, затем главой студенческого союза, членом ученого совета (второкурсник!) и председателем ревизионной комиссии профкома. Это официально, а неофициально Андреев за деньги устраивал студентов в общежитие и договаривался о сдаче экзаменов, однако часто «кидал», за что был неоднократно бит по лицу. Кстати, Андреева регулярно поколачивали и после института, даже когда он стал депутатом Киевсовета.

Окончив вуз, Андреев остался в нем на аспирантуру, продолжая указывать свои платные услуги. А потом вспомнил юность и снова занялся разбоем: в 2012-м уже бывший член ученого совета пединститута попытался «отжать» у несовершеннолетнего Владислава Баранова планшет, но был взят на горячем. И сидеть бы ему на нарах, а не в Киевсовете, если бы не помощь Терентьева и Шлапак, способствовавших закрытию уголовного дела. Радостный Андреев объявил, что он никого не грабил и это была «подстава регионалов», а «тетя Алла» взяла его к себе в команду, поручив «гопнику» руководить её приемной кандидата в народные депутаты. Там Андреев и Терентьев занимались раздачей пенсионеров продуктовых наборов (пачка чая и пакет конфет), покупая их голоса для Шлапак.

Но самое циничное, что грабивший подростков Андреев, вместе с Терентьевым, в 2013 году учредил и возглавил фонд «Взрослые для детей» (ЕГРПОУ 38855239). Вот уж поистине у людей не стыда, ни совести!

И вот наступил революционный 2014-й год, в Киеве подули ветра перемен, подняв со дна всевозможную грязь. На июньских выборах в Киевсовет Терентьев избрался по 75-му округу от порошенковской «Солидарности», а Андреев по 52-му от кличковского «УДАРа». Через полтора года, в октябре 2015-го, они переизбрались в Киевсовет под флагами Блока Петра Порошенко. Выиграть выборы им помогал, в основном, подкуп избирателей – для чего им и пригодился фонд «Взрослые для детей».

Ну и теперь самая суть: оба этих «историка» возглавили два важных коммунальных предприятия Киева, участвующих в коррупционных схемах КГГА. Андрей Андреев уже в 2014-м году стал заместителем, а с августа 2017-го и.о. директора КП «Киевблагоустройство». Он был отстранен от должности в июне 2019-го, после чего его последней надеждой, как и у Терентьева, стали парламентские выборы — Андреев купил себе место №35 в списке порошенковской «Европейской солидарности». Но, как известно, украинцы не одарили партию Петра Алексеевича достаточным количеством голосов, так что мандаты получили только первые 24 кандидата списка. Похоже, что Андрееву тоже нужно сушить сухари!

Михаил Терентьев свою должность получил в августе 2016-м, став директором КП «Инженерный центр» (ЕГРПОУ 33239981), который возглавляет до сих пор. И за эти три года он «прославился» не только злополучным «мостом Кличко» …

Лица мафии

Строительная мафия существует во многих странах мира. Но нигде она не является столь жадной, наглой и бесстыжей, как в Киевсовете и КГГА. Она расцвела там еще во времена Александра Омельченко и до сих пор задает тон в столичной власти. В море украинской коррупции, в основном тесно взаимосвязанной с центральной властью и госбюджетом, это отдельный архипелаг кланов, самостоятельно распиливающих бюджет Киева через различные строительные проекты.

Схема у них общая: деньги из городского бюджета, а также финансирование различных программ (государственных и частных) «осваиваются» через несколько коммунальных предприятий (КП), выступающих основными подрядчиками. Это «Житлоивенстбуд-УКБ», «Киевавтодор», «Киевзеленстрой» и другие, в том числе КП «Инженерный центр» и «Киевблагоустройство» — каждое из этих предприятий регулярно оказывается в центре какого-то коррупционного скандала (можете «погуглить» и убедиться). Получив заказ и финансирование, эти предприятия передавали их субподрядчикам – которыми выступали фирмы, связанные с руководителями этих предприятий или стоящих за ними людей из КГГА и Киевсовета. Эти коммунальные предприятия «распределены» между разными кланами в столичной власти. Одних них, такие как «семья» Негричей , Голицы и Непопа уже не первое десятилетие контролируют крупнейшие КП-застройщики, другие предприятия переходят одних из рук в другие в ходе смены власти.

Тот, кто назначал Михаила Терентьева на должность директора «Инженерного центра», преследовал очевидную цель — посадить в это кресло доверенного человека, безукоризненно реализующего оговоренные коррупционные схемы. То есть Терентьев – исполнитель, а не организатор, что, впрочем, не снимает с него уголовной ответственности за содеянное. Но кто за ним стоит? По данным SKELET-info, это, во-первых, это вышеназванная мадам Шлапак. Тут нужно вспомнить, что созданное в 2003 году КП «Инженерный центр» вначале специализировалась на ремонтах медицинских учреждений – а Алла Шлапак во времена Черновецкого курировала скандальную «реформу» столичного здравоохранения, то есть она была связана с этим предприятием уже давно.

Далее, это глава Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Константин Федотов. Дипломированный технолог пищевых производств (такие вот специалисты руководят строительством в Киеве), Федотов работал в КГГА еще при Омельченко, а в «эпоху Черновецкого» в 2007-2012 занимал должность начальника отдела тендерных процедур КП «Житлоинвестбуд-УКБ». Таким образом, Федотов – это прямая связь со «старой мафией» и коррупционной «семьей» Непопа-Голицы-Негрича, а также с их бизнес-партнером Леонидом Юрушевым, который в свое время являлся спонсором Арсения Яценюка.


Константин Федотов

Влада Молчанова
 

А вот через ряд фирму-субподрядчика ООО «Спецавтобуд» (ЕГРПОУ 40106979), которая непосредственно занималась строительством «моста Кличко» и на двух подрядах получила 330 миллионов гривен, через её директора Сергея Дубенко, мы выходим на известную киевскую бизнесвумен и «строительную львицу» Владу (Владиславу) Молчанову. Вместе с Валентином Исаком, Владимиром Костерином, Михаилом Шпильманом, Гариком Корогодским, Александром Меламудом и другими известными персонажами строительной мафии Киева, она была соучредителем фирмы «Stolitsa Group» — созданной на базе коммунального треста «Киевгорстрой-1». А дерибанить и приватизировать это одно из крупнейших коммунальных предприятий Киева в «нулевых» годах активно помогала Алла Шлапак, ставшая с тех пор подругой Молчановой. И тут ниточка ведет к Шлапак!

Кстати, Влада Молчанова уже много лет является руководителем киевской организации «Батькивщины», а в 2019 году возглавляла в Киеве избирательный штаб Тимошенко на выборах. То есть за ней стоит одна из крупнейших политических сил Украины, продолжающей борьбу за власть на всех уровнях – а в настоящее время активно «подбивающей клинья» к команде Зеленского.

Почти 300 миллионов (по 4 подрядам) от «Инженерного центра» получило ООО «Плутон-С» (ЕГРПОУ 38150175). С 2014 года это предприятие записано на Александра Кирилова, однако ранее им владели Александр Канцелярук и Виталий Костюк. Личность Канцелярука довольно известная: он фигурировал в качестве главного исполнителя схем в газовом скандале Александра Онищенко, а затем в скандальной истории фейковых донорах «Батькивщины». Как видите, тут тоже имеется прямая связь с «Батькивщиной»!

Кстати, «Плутон-С» имеет крайне негативную репутацию компании, которая просто крадет деньги, не доводя до завершения строительные и ремонтные работы. Так, в 2016-м году фирма, получив 2,4 миллиона гривен на капитальный ремонт в киевской школе №302, бросила его на середине работ. В 2017-м году такая же история произошла в столичной школе №29, где «Плутон-С» за 1,2 миллиона гривен провел уродливый псевдоремонт спортзала. В 2018-м году фирма, с помощью «Инженерного центра», не погнушалась «обуть» на десятки миллионов две детские больницы Киева (см. далее).

Ещё одним крупным субподрядчиком «Инженерного центра» является ООО «Североукраинский строительный альянс», освоивший на двух тендерах 150 миллионов гривен. Его директор Андрей Якусевич, вместе со своим братом Сергеем, по данным SKELET-info, напрямую связан со скандальной строительной семьей Микитасей: в частности, они были помощниками нардепа Максима Микитася, являющегося близким другом Виталия Кличко – в 2017 году они вместе проводили отпуск в Неаполе.

Максим Микитась

Три дела «Инженерного центра»

А теперь о конкретных нарушениях и аферах, совершенных КП «Инженерный центр» под руководством Михаила Терентьева. Одним из первых проектов, за который взялся новый директор, был капремонт Детской клинической больницы №2. Сначала в ноябре 2016 года «Инженерный центр» подписал договор с ООО «Армастрой ЛТД». Это весьма «мутная фирма», тесно связанная с владельцами «Плутон-С» (они выступают дублерами друг друга), известная тем, что она несколько лет делала, но так и не доделала ремонт в детском саду №663 (Оболонь, Героев Днепра, 69), взяв за него более 7 миллионов гривен. И вот Терентьев заключил с этой фирмой договор о выполнении работа, на сумму 15,378 миллионов гривен. Затем, 27 июня 2017 года, он заключил с «Армастрой ЛДТ» (без проведения конкурса) еще один договор на капремонт детской больницы, на сумму 7,240 миллионов гривен – для «устранения недоделок» (в частности, установки сантехники). Наконец, в феврале 2018 года «Инженерный центр» заключил третий договор на ремонт детской больницы, теперь уже с ООО «Плутон-С», на сумму 61,7 миллиона гривен.

«Тройной ремонт» не остался без внимания соответствующих органов, и тогда же Шевченковская районная прокуратура возбудила дело №42018101100000062 по статье 191-3 УК Украины (растрата и присвоение), однако его быстро спрятали под сукно. А мошенники продолжали ковать железо: в самом конце 2018 года Терентьев подписал с «Плутон-С» новый договор на ремонт детской больницы №2, на сумму еще 56,3 миллиона гривен! Условия договора были всё те же: ремонт кровли, прокладка новых коммуникаций, установка сантехники. То есть, Терентьев уже четвертый раз заплатил мошенникам за унитазы и умывальники, которые те так и не установили. При этом в трех предыдущих случаях «Инженерный центр» подписывал акты приемки – то есть сознательно совершал преступные действия.

Кроме того, не смотря на все это, в октябре 2018 года «Инженерный центр» заключил с «Плутон-С» договор о капремонте Детской клинической больницы №1. За 29,9 миллионов гривен фирма должна была утеплить стены и кровлю больницы, поставить новые окна. Пока что там наблюдается лишь имитация деятельности.

Второе уголовное производство против «Инженерного центра», №42018101100000093, было открыто в марте 2018-го. Суть его в следующем: осенью 2017 года КГГА заказало «Инженерному центру» установку новых знаков на въездах в Киев. В частности, речь шла о «декоммунизации» — нужно было демонтировать старые знаки с надписями «Киев город-герой» и советской Золотой Звездой, установив вместо них что-то «проукраинское». Тут, кстати, становится очень понятным, почему Киевсовет и КГГА с таким рвением поддерживают затею «декоммунизации» и активно переименовывают улицы – ведь можно только догадываться, сколько бюджетных денег их фирмы «поднимают» на замене табличек! Но в случае со знаками на въезде в город произошла еще и форменная афера: старые демонтировали, а вот новые, на которые выделили 4 миллиона гривен, не установили. Наверное, «забыли» …

И третье уголовное производство против «Инженерного центра», №62019000000000619, было открыто в мае 2019 года уже Государственным бюро расследований (ГБР). Это самое громкое дело в отношении Терентьева, которое уже не удастся замолчать, как два предыдущих. Потому что речь идет о злополучном переводном мосте от Владимирской горки до парка «Крещатый», торжественно открытом 26 мая 2019 года братьями Кличко – весело прыгавших на его стеклянном покрытии. Как известно, они допрыгались, во всех смыслах: стекло треснуло, потом начал трескаться и сам мост, которым живо заинтересовалась вся столичная общественность, и вот уже поднявшийся резонанс нельзя было загасить.

При этом главный вопрос, почему «мост Кличко» стоит в разы дороже аналогичных китайских (прочных и не трескающихся) возник еще до его открытия. Дело в том, что 19 мая 2019 года решением КГГА №859 было произведено перераспределение средств, в ходе которого у Киевского зоопарка отобрали 232 миллиона гривен (чем обрекли многих животных на плачевное существование), а «сэкономленные средства» направили, по данным SKELET-info, на дополнительные финансирование капремонта Клинической больницы (100 миллионов) и строительство пешеходного моста (132 миллиона).

Поиски ответов на вопросы открыли подробности масштабного коррупционного сговора между «Инженерным центром» и фирмой «Спецавтобуд» (той самой, связанной с Владой Молчановой). По данным ГБР, уже на стадии проектирования моста выделенные для этого 11 миллионов были украдены, а мост строили чуть ли не на «глазок» — из-за чего потом пришлось еще срочно укреплять склоны и опоры, причем тоже «тяп-ляп» (то есть не исключен риск того, что мост вообще рухнет). Насколько была завышена стоимость конструкций моста и работы по их монтаж, следствие уже устанавливает.

Тем не менее, в самый разгар скандала, не боясь ни следственных органов, ни общественности, КГГА и Михаил Терентьев согласовали выделение еще 73,8 миллионов гривен из киевского бюджета на «доделку» моста. Деньги получил все тот же подрядчик – фирма «Спецавтобуд».

Очевидно, что строительная мафия в КГГА и Киевсовете не просто плюет на закон – она просто мочится на него с развеселым хохотом. Более того, она уже пошла в политическое контрнаступление, и, в ответ на угрозы главы президентской администрации Богдана уволить Кличко с должности председателя КГГА, подняла волну «отстоим выбор киевлян!». Сам Кличко уже тоже выступил с заявлением о том, что он «защитит местное самоуправление». Но многие киевляне уже понимают, что за этими лозунгами пытается спрятаться и сохранить свое место у корыта огромная банда расхитителей столичного бюджета.