Министр финансов вывела элитный актив из банка перед его ликвидацией

25 октября, 16:15
Министр финансов Оксана Маркарова вывела из собственности «Актив-банка» дом в центре киевского Подола площадью 4,5 тысячи кв. м незадолго до ликвидации. Об этом говорится в сюжете программы «Схемы. Коррупция в деталях».

По информации журналистов, влиятельные «регионалы» братья Клюевы взяли в кредит 38 млн евро в государственном «Укрэксимбанке». В качестве залога был выбран дом на ул. Борисоглебской, который на тот момент, принадлежал банку Клюевых – «Актив-банку».



В 2013 году Клюевы продают свой банк супругам Оксане Маркаровой и Даниилу Волынцу, а через год, в 2014, НБУ ликвидирует «Актив-банк».

«Накануне банкротства супруги Маркарова и Волынец все же успели продать ценный актив – то самое здание в историческом районе столицы…продали ни кому-нибудь, а себе. Еще и по стоимости меньшей, чем ее оценил государственный банк», – говорится в сюжете.

Отмечается, что для оценки стоимости недвижимости банк нанял «Истерн консалтинг групп» — фирму, которой Маркарова руководила раньше.



В свою очередь, эта компания оценила здание в исторической части центра Киева в 60 млн грн – что было вдвое дешевле ее залоговой стоимости по ипотечному договору «Укрэксимбанка».

«Актив-банк» заключил договор купли-продажи с фирмой «Синоним». Согласно данным реестра юридических лиц, именно в то время совладельцем этой компании была Оксана Маркарова. Параллельно супруги вышли из состава конечных бенефициаров «Актив-банка», а еще чуть позже – будущая министр перестала быть и основательницей «Синонима», – говорится в сюжете.



В сентябре 2014-го НБУ признал «Актив-банк» неплатежеспособным.



После выхода сюжета, Маркарова прокомментировала обвинения. По ее словам, покупка «Актив банка» была ошибкой.

«Помещение на Подоле было продано в соответствии с законодательством вместе с юридическими компаниями. Я знаю об этой продаже, но не имею к ней никакого отношения, кроме аренды офиса на 6 этаже. Надеюсь, что весь этот публичный шум не приведет к необходимости искать новое помещение для музея (музей-архив прессы – ред.)», – написала Маркарова.

Она также добавила, что в то время, когда банк был в ее собственности, у него не было проблем с регулятором.

«Во время короткого владения и управления мной банком в марте 2014 он не был признан ни проблемным, ни неплатежеспособным», – написала министр.