Минобороны наказало предпринимателя помешавшего правильно разыграть тендер

26 ноября, 23:53
Основатель компании Drone.ua Валерий Яковенко участвовал в открытом тендере Минобороны Украины, выиграл его, но в результате компания предпринимателя получила крупный штраф и дисквалификацию.

По словам Яковенко, он победил в тендере, условия которого предполагали участие только одного участника рынка. Так были прописаны условия. Однако Dron.ua ухитрились собрать комплектацию, которая соответствовала по техническим параметрам необходимому.

Более того, удалось соответствовать другим требованиям. А это — безукоризненная репутация, готовность к выполнению любых капризов заказчика и являться в тендерный комитет, когда ему это понадобится.

При этом процесс торгов в Минобороны необязателен. В зависимости от сумм, участие может принимать только один участник, присутствие которого позволяет осуществить предполагаемую отгрузку за максимальные деньги.

Яковенко же согласился поставить оборудование на 18% дешевле цены ожидаемой закупки. Готов был уступить и больше, но Минобороны остановилось на этом показателе.

«В документах с нашей стороны было предложено оборудование с учетом НДС и налога на прибыль. У второго участника было предложение по упрощенной системе налогообложения, поскольку товар поставлялся для нужд обороны (таможенная пошлина и НДС). И даже несмотря на это наше предложение оказалось намного более интересным», — написал он.

В результате компанию решили проучить за «самодеятельность», утверждает Яковенко.

Дело в том, что процесс госзакупок предусматривает серьезную ответственность за неявку на переговоры. Их назначили, дали 4 часа на оформление пропусков на режимный объект и подготовку, но забыли сообщить об этом представителям Dron.ua. Произошло это вопреки тому факту, что во время заседания тендерного комитета представители компании активно интересовались тендерной процедурой.

«Сообщение о возможных переговорах было размещено в глубинах тендерной документации, где ни один из потенциальных претендентов не догадался бы его искать. И все это несмотря на наши постоянные и ежедневные звонки закупщикам минобороны», — добавил он.

После того как компанию за неявку на переговоры оштрафовали и дисквалифицировали, Яковенко собирался заниматься «разбором полетов» с чиновником, который отвечал за соответствующую закупку, подал на него жалобу, но тот сразу ушел на пенсию.

Яковенко отметил, что сложности в работе с министерством возникали и у других поставщиков и напоминает, что ранее было объявлено о том, что уже к концу года закупки будут осуществляться через публичную систему.