Битва за "Мегаполис"

Согласно определения Википедии: Монополия - это крупное объединение, возникшее на основе концентрации капитала с целью установления господства в любой области хозяйства и получения максимальной прибыли.

Лет 10-15 назад имел я опыт общения с представителями одной интересной организации под названием СБУ. Отношения были тогда с ее представителями приятельскими, даже дружескими, а потому рассказали мне много чего интересного о внутренней кухне самой секретной службы Украины. В частности узнал я о том, что оказывается 90% информации о правонарушениях которую собирают ее сотрудники не становятся поводом для возбуждения уголовных дел, а уходят в архив, накапливаются, или же банально продаются тем же самым преступникам. Так же я узнал, что есть в нашей стране лица на которых в силу их значимости закон не распространяется. Ну и много другого остального.

Из всего озвученного моими друзьями меня конечно же более всего возмутил тот факт, что очень много информации если не становится предметом спекуляции или шантажа, банально хоронится, чаще всего для того, чтобы дать преступнику вырости. Если же преступник оправдывает оказанное доверие службы и вырастает до намеченных высот, то его снова таки шантажируют или вербуют. Но в любом случае, делается это не ради укрепления оборонного потенциала страны, не ради открывающихся радужных перспектив, а исключительно только ради денег, ради удовлетворения собственных шкурных интересов гениралитета службы.

Собственно это и отвратительно и возмутительно одновременно, но менять в структуре и правилах игры этой службы никто и ничего не собирается. А потому рано или поздно появляются на политической арене такие персонажи как Наливайченко, которые угрожают опубликовать имеющийся у них компромат. Прямо таки подтверждая, что за время несения своей службы они не занимались выполнением своих прямых обязанностей, а пользуясь служебным положением собирают материал для шантажа тех кто был, есть или будет у власти.

Аналогичная ситуация складывается и с недавними обысками и арестами проведенными в офисах компании "Тедис Украина", бывшей "Мегаполис Украина", которая по легенде никакого отношения не имеет к огромнейших размерам российской монополии Группа компаний "Мегаполис", а также с обысками в офисе Антимонопольного комитета Украины которые провели сотрудники ГПУ 31 марта 2017 года.

Но, обо всем по порядку.

"Торговая компания "Мегаполис-Украина" создана в начале 2011 года. В мае 2016 года, для того чтобы уйти от обвинений касательно российских корней происхождения компании, она была переименована в "Тедис Украина". При этом, по утверждению лиц, которые якобы имеют причастность к управлению монополией она теперь не имеет российского капитала.

Все это ложь!

"Мегаполис-Украина" или "Тедис Украина" - это филиал российской от и до группы компаний "Мегаполис" основанной еще в 1998 году, в которую на данный момент (по крайней мере официально) входят АО «Торговая компания "Мегаполис", ООО "Мегаком", ООО "Сигарный Дом Фортуна" и ПАО «СОВИНТЕРАВТОСЕРВИС».

Этого никто не скрывает! Вот к примеру статья о компании из российского журнала "Форбс":

"Самый крупный в России оптовый продавец табачной продукции по эксклюзивным контрактам с Japan Tobacco International, Philip Morris International, Imperial Tobacco Group. Кроме того, по долгосрочному дистрибьюторскому договору торгует продукцией «Пивоваренной компании Балтика», подписаны контракты с крупными производителями кофе и чая, энергетических напитков Red Bull. В 2015 году 93% оборота группы приходилось на сигареты, выручка от табачной продукции за год увеличилась на 15,5%.

Российский табачный рынок в 2015 году сократился почти на 7%, в «Мегаполисе» объясняют рост собственной выручки повышением акцизов на сигареты в России. Выручка группы от продажи пива, энергетиков, чая увеличилась на 3,5%, до 41,5 млрд рублей. По данным «Балтики», потребление пива в России в 2015 году снизилось на 10%.

Основные владельцы «Мегаполиса» Игорь Кесаев и его бывший преподаватель в МГИМО Сергей Кациев начали торговать сигаретами в начале 1990-х и быстро вывели компанию на лидирующие позиции. В 2011 году «Мегаполис» планировал IPO, но из-за набиравшей обороты кампании по борьбе с курением (повышение акцизов на сигареты, запрет на продажу табачных изделий в киосках и ларьках) выход на публичный рынок был отложен. В конце 2013 года табачный бизнес Игоря Кесаева и Сергея Кациева был оценен на международном уровне — табачные гиганты Japan Tobacco Inc (JTI) и Philip Morris International (PMI) объявили о покупке 40% ГК «Мегаполис» за $1,5 млрд — вся компания была оценена в $3,75 млрд.

Пять лет назад компания начала скупать украинских табачных дистрибьюторов и за три года стала крупнейшим продавцом табачных изделий на Украине. После смены власти в Киеве украинские СМИ обвинили компанию в использовании монопольного положения. Один из топ-менеджеров «Мегаполиса» в беседе с Forbes признал, что ситуация с бизнесом на Украине была напряженной, но после серии переговоров на местах все удалось стабилизировать. В январе 2016 года активистами были блокированы склады «Мегаполис-Украина» в шести городах Украины. В мае «Мегаполис-Украина» заявил о ребрендинге и смене названия на TEDIS Ukraine".

Как видите никто не отрицает того, что фирма монополист и даже то, что монопольно торгует она не только сигаретами, но и многими другими товарами:

В настоящее время портфель ГК «Мегаполис» включает контракты на дистрибуцию:

  • с производителями табачной продукции: Japan Tobacco International, Philip Morris International, Imperial Tobacco Group;
  • долгосрочный дистрибьюторский договор с производителем пивобезалкогольной продукции ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» (Carlsberg Group);
  • дистрибьюторские контракты с производителями чая и кофе – Sara Lee (Moccona, Pickwick, Piazzo D’Oro), Milagro Food, M.J.F. Teas (Dilmah);
  • дистрибьюторский контракт с производителем энергетических напитков Red Bull GmbH (Red Bull, Bullit);

Также ГК «Мегаполис» продвигает на рынке зажигалки компаний Neska (Cricket), Flamagas S.A. (Clipper), Amatti, элементы питания компаний Samsung, Energizer, Kodak, контрацептивы компании Медком-МП (Durex, Contex, Erotica Deluxe, Гусарские, Соблазн).

Также прошу обратить внимание, если кто-то решит сказать, что фирма "Тедис Украина" не имеет отношения к российской ГК "Мегаполис" - наименование всех компаний сотрудничающих с российским монополистом полностью совпадают с названиями тех, что представлены на рынке ее "отказной" дочкой.

Что же получается? Даже не имея в арсенале возможности ГПУ, СБУ и МВД, можно с легкостью понять, что в Украине работает не просто российский, но еще и монополист! А это значит компания могла поставлять продукцию на рынок Украины по тем ценам и по тем условиям, которые были ей наиболее выгодны!

Могла ли вообще существовать такая огромная монополия без "помощи" Антимонопольного Комитета?

Конечно же нет! Только под его протекцией и защитой можно было вырастить такого монстра!

Могла ли существовать такая монополия так, чтобы она не стала предметом пристального внимания СБУ, МВД и ГПУ, сотрудники которых никогда не были против разделить тяжелую долю прибыли подобных компаний?

Тоже нет! Компания должна была находится под чьей-то "крышей"! И похоже, эту "крышу" ей делали ГФС при поддержке СБУ, потому как именно они в начале 2016 года "штормили" монополиста, на предмет уклонения от уплаты налогов! После этого у них почему-то интерес пропал. И появился он только сейчас, после того как глава ГФС оказался под следствием!

Но все равно. Что более всего раздражает в этом деле, так это факт того, что за три года нашей казалось бы новой Украины без коррупции ни одна сволочь ни из одной из служб не проявила ни сколько-нибудь минимального интереса к всего-лишь огромной МОНОПОЛИИ, с огромным оборотом!

Не замечать этот рояль в кустах, этот тополь на плющихе было бы просто таки невозможно, если бы в ГФС, СБУ, ГПУ или МВД работал бы хоть один правоохранитель! Один! Но его не было, как и нет сейчас. Как и не будет в ближайшее время. Ибо в лучшем случае то, что случится с "Мегаполисом" так это он снова договорится, теперь уже с новой "крышей":

  • которая "поможет" "Мегаполису" спрятать свои российские концы.
  • которая подскажет как вести деятельность не грубо нарушая украинское законодательство, а как-бы даже работая в его рамках.
  • которая проведет всю эту свою борьбу исключительно в рамках с единственной целью: подчинить себе бизнес, "поставить его на бабки", хотя для СМИ этот сюжет будет подан как пример непримиримой борьбы с коррупцией

В общем, слушаем байки про борьбу с российскими оккупантами и спонсорами терроризма, а на самом деле наблюдаем, как силовики переподчинаяют себе еще один "вкусный" бизнес, благодаря которому украинцев, как грабили, так и дальше будут грабить. И единственное, что поменяется, так это "крыша" у "Мегаполиса".