Мошенник Фукс потерял еще одну свою схему

20 ноября, 19:26
Венгерская ODELUS-Construkt Kft, а точнее ее "дочка" этой является непосредственным участником грязного коррупционного скандала.

В результате аферы Павла Фукса метро Киева оказалось на грани остановки, а из бюджета "ушли" космические суммы.

В ходе расследования уголовного производства прокуратура и полиция пришли к выводу, что в 2017-2018 годах КП "Киевский метрополитен" необоснованно перечислило для ООО "Укррослизинг" (переименовано в "Австро-Венгерскую Лизинговую компанию") более трехсот миллионов гривен на погашение вознаграждения, комиссии, штрафов и корректирующего коэффициента по лизинговому договору 2009 года (по которому столичная подземка получила 100 вагонов).

"При этом сумма денежных средств, которые подлежат дальнейшему безосновательному взысканию с КП "Киевский метрополитен" в пользу ООО "Укррослизинг", на 15.07.2019 составляет 629 325 878,61 гривен", – говорится в судебных материалах.

На самом деле сумма намного больше, но сейчас не об этом.

За год метро столицы провозит 498,5 млн пассажиров (учитывается количество поездок), с каждой в карман олигарха попадает 2 грн.

СУТЬ СХЕМЫ – ОЦЕНИТЕ КРАСОТУ ИГРЫ

В 2009-2010 компания Фукса "Укррослизинг" продала метрополитену 100 вагонов в лизинг по заоблачной цене, а в 2016 г. потребовала штраф, пеню и "коэффициент корректировки" на общую сумму почти 2 млрд гривен! Из них почти 1,2 млрд – результат того самого коэффициента, включенного в договор уже после его подписания.

Эту схему решили легализовать – прикрыть ее решением Киевсовета. И в июле 2018 года Киевский городской совет принял решение о реструктуризации несуществующего долга КП "Киевский метрополитен" перед "Укррослизингом". Затем было заключено мировое соглашение и определен график выплат.

Как итог – из бюджета раз за разом уходят сотни миллионов гривен, а метро Киева может остановиться в любой момент.

ФУКС УШЕЛ В ТЕНЬ

Часто задают вопрос: какое отношение имеет скандальный олигарх именно к "Австро-Венгерской Лизинговой компании"? Да самое непосредственное. Дело в том, что Павел Фукс продал ООО "Укррослизинг" в 2018 году - именно после начала шумихи и публикации резонансных материалов.

В издании Budapest.Business Journal был опубликован релиз об "инвестировании в перспективные восточноевропейские рынки и предприятия". Стороны сделки заявили, что согласились сохранить конфиденциальность о цене покупки и другие детали сделки. И это не удивительно.

Фукс решил "отойти в сторонку", при этом полностью сохранив влияние на процессы и, конечно же, доход от аферы. Только один факт: в венгерской инвестиционно-девелоперской компании ODELUS-Construkt Kft, "купившей" у Фукса украинское ООО, числился... всего один человек.

Затем компанию попросту переименовали: ООО "Укррослизинг" получило новое названия – ООО "Австро-Венгерская Лизинговая компания".