PromoPromo

Москаль обвиняет Ющенко не только в коррупции, но и похищении людей

В начале 90-х годов Виктор Ющенко, будучи одним из руководителей Коммерческого агропромышленного банка "Украина", выдал Юссефу Харесу (гражданин Украины с 1997 г., сириец по происхождению) кредит на сумму 1,5 миллиона долларов США, который так и не был возвращен.

Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль обратился в Генеральную прокуратуру Украины с требованием провести проверку материалов уголовных дел о невозвращении сирийским бизнесменом Юссефом Харесом многомиллионных кредитов, полученных при содействии экс-президента Виктора Ющенко.

"В начале 90-х годов Виктор Ющенко, будучи одним из руководителей Коммерческого агропромышленного банка "Украина", выдал Юссефу Харесу (гражданин Украины с 1997 г., сириец по происхождению) кредит на сумму 1,5 миллиона долларов США, который так и не был возвращен. Банк обратился в суд с иском о принудительном взыскании денег, однако юрист банка, который шел на рассмотрение дела, был похищен вместе с оригиналами документов по Юссефу Харесу. По данному факту в 2002 г. МВД Украины возбудило уголовное дело, которое так и не довели до логического завершения", - заявил закарпатский губернатор.

"В 1997 г. Нацбанк Украины, председателем которого в то время был В. Ющенко, выдал фирме "Харес-инкорпорейшен", принадлежащей Юссефу Харесу, 4,5 миллионов долларов кредита. Ю. Харес перевел средства в Францию-на счет другой созданной им фирмы. По данному факту Прокуратура Киева провела проверку и возбудила уголовное дело, однако, как и в предыдущем случае, следствие по непонятным причинам не производили, хотя государству нанесен значительный ущерб", - сказал Москаль.

Он также отметил, что после победы Виктора Ющенко на президентских выборах Юссеф Харес стал советником президента по вопросам иностранных инвестиций.

Геннадий Москаль направил обращение главе ГПУ Юрию Луценко с просьбой тщательно проверить материалы данных уголовных дел и также возобновить расследование по факту похищения юриста банка "Украина".