Москаль: Ющенко продал Януковичу Украину

Ющенко, Ульянченко и Балога получили за сдачу власти Януковичу миллиард долларов, - Москаль о "черной кассе" ПР

Глава Закарпатской обладминистрации Геннадий Москаль утверждает, что экс-президент Украины Виктор Ющенко и главы его Администрации Виктор Балога и Вера Ульянченко получили почти миллиард долларов за сдачу власти экс-президенту Виктору Януковичу.

Что мы ищем в черной кассе Партии регионов на два миллиарда долларов, если почти один миллиард забрали за сдачу власти Януковичу бывший президент Украины Ющенко и его главы администраций Балога и Ульянченко? Это всем хорошо известно! И почему все забыли об афере всеукраинского масштаба с Больницей будущего ? Неужели трудно поднять материалы, когда Виктор Ющенко и его жена Екатерина создали фонд Украина 3000 и в прямых эфирах устраивали телемарафоны, собирая средства для строительства детской Больницы будущего ? В фонд добровольно-принудительно платили все олигархи - по 10, 50, 100 миллионов гривен. А простые граждане, наивно поверили в эту аферу, вносили добровольные пожертвования, кто сколько мог. В результате деньги из фонда украли, никакой больницы никто не собирался строить и не построил. Это откровенная коррупция и злоупотребление властью с целью личного обогащения, за которые так никто и не привлечен к ответственности , - сообщил губернатор.

Москаль отметил, что лично, еще при Януковиче, направлял все материалы в Генеральную прокуратуру.

Почему Больницей будущего не занимается Национальное антикоррупционное бюро? Ведь это его прямая компетенция - злоупотребление властью высшими должностными лицами. Масштабной афере с детской больницей давно пора дать юридическую оценку. Почему бы нашим антикоррупционщикам не перенять опыт у коллег из соседних стран бывшего соцлагеря? На сегодня наиболее эффективно действует Антикоррупционное бюро Румынии (АБР) , - отметил закарпатский губернатор.

По его словам, румынское бюро не имеет никаких подразделений в регионах, находится в Бухаресте и ежемесячно проводит громкие задержания чиновников, министров, родственников высших должностных лиц и т.д.: АБР никогда не опускается до уровня председателей сельских советов. В период правления президента Траяна Басеску, сотрудники бюро посадили за коррупцию его родного брата Мирча Басеску, который до сих пор отбывает наказание .

Любое антикоррупционное бюро начинает свою работу с высшего руководства государства, поэтому я предлагаю начать с экс-президента Украины Виктора Ющенко. А от него ниточки потянутся и к черной кассе Партии регионов, и к коррупционным схемам, по которым он сдал власть Януковичу , - резюмировал Москаль.