Мы использовали ботофермы для «отбивания негатива»

25 октября, 16:34
Во время президентской предвыборной кампании в интересах Владимира Зеленского работали ботофермы. Об этом рассказал политтехнолог и экс-советник главы Минздрава Дмитрий Раимов

«Мы занимались кризисными коммуникациями. Нас пригласили джентльмены, которые очень хотели, чтобы поменялась власть и, можно сказать, сочувствовали кандидату Зеленскому. Это наши давние клиенты — украинские бизнесмены, абсолютно не связанные с политикой, но сильно пострадавшие от незаконных действий предыдущей власти. Мы отбивали негатив от Зеленского в социальных сетях. У нас для этого есть все необходимые компетенции, команда и свои ботофермы, сетки публичных страниц, Тelegram-каналы и группы экспертов и блогеров», — рассказал Раимов.

По его информации, использовать ботофермы команда будущего президента стала в апреле, после того, как действовавший на тот момент глава государства Петр Порошенко стал сотрудничать с израильским политтехнологом, который раскручивал тему предполагаемой наркозависимости кандидата. Боты, по словам Раимова, поддерживали необходимое общественное мнение, потому их использование было частым.

По его словам, он не знает ни одного крупного политика, который не использовал бы ботов, так как это серьезный инструмент в политической борьбе. Люди читают комментарии и таким образом формируется общественное мнение.

Напомним, в феврале в эфир вышло расследование программы «Схемы: коррупция в деталях» под названием «Иллюзионисты», в котором утверждалось, что  украинские политики обращаются к медиа-фирмам, чтобы те создали ботов для отбеливания их репутации и искажения общественного мнения в соцсетях.