НАБУ платит миллионы без законных оснований и выполнения тендерных условий

4 декабря, 10:55
Существует ли сговор между «ЮР КЛI» и НАБУ или же система откатов за выигрыш конкурса — точно неизвестно.

В сентябре 2019 года Национальное антикоррупционное бюро Украины в лице заместителя директора Татьяны Варварской заключило договор с ООО «ЮР КЛI» о предоставлении услуг письменного перевода общей стоимостью 2,5 млн гривен. А сейчас выплатило по нему свыше 800 тыс. гривен, за предоставленные услуги. 

Соглашение действует до 27 декабря 2019 года.

Объем сделки, конечно, большой, однако дело даже не в этом, а в том «ЮР КЛI» выбрали после тендера на ProZorro без законных оснований. На публичных закупках были отклонены заявки двух других компаний с более низкими ценами, из-за-того, что их тендерные предложения на соответствуют требованиям тендерной документации. Победителем стало ООО «ЮР КЛI», несмотря на то, что его документы тоже не отвечали озвученным требованиям. Однако в НАБУ решили не обращать на это внимание. 

Может быть широкая общественность об этом никогда и не узнала бы. Однако один из вылетевших из конкурса участников — ООО «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР ПЕРЕВОДОВ «Майвик Солюшнс» — подал жалобу на решение НАБУ.

В ней говорится, что:

  • Документы, которые подал «ЮР КЛI» в составе тендерного предложения, должны быть загружены в виде сканированных с оригиналов или их копий, и иметь четкий вид полного (завершенного) документа. Но документы, подтверждающие квалификацию, были предоставлены не в полном объеме — без копий лицевой стороны дипломов, что нарушает установленные требования и должны были быть также отклонены.
  • В справке «о квалификации» компания-победитель указала людей, чья квалификация подтверждается ни дипломами и свидетельствами о получении профессиональной подготовки или высшего образования по специальности, а удостоверением по прохождению курсов иностранных языков, либо свидетельств о сдаче экзамена. В некоторых случаях были предоставлены документы о прохождении курсов по абсолютно другим языкам.

Доводы приведены по сути, и к ним не придерешься. Однако жалоба была отклонена, НАБУ посчитало описанные ошибки не существенными, не влияющими на содержание. Предоставленные сертификаты его устраивают.

Возможно, в НАБУ привыкли к таким помаркам, неточностям и ошибкам. Ведь сотрудничают с «ЮР КЛI» на протяжении 2017-2019 годов, компания выиграла 9 тендеров Антикоррупционного бюро на общую сумму 10,8 млн гривен.

Выиграла совершенно волшебным образом — даже без понижения цены. Как будто менеджеры компании были уверены в победе в тендере. 

Существует ли сговор между «ЮР КЛI» и НАБУ или же система откатов за выигрыш конкурса — точно неизвестно. Ответ на этот вопрос могло быть дать Государственное бюро расследования, если бы проверило все факты подозрительно гармоничного сотрудничества.