Роль НБУ в прихватизации Украины или афера века

Все события описанные в этой статье выдуманы, любые совпадения с реальными персонажами случайны и не имеют никакого отношения к действительности…

Когда мне в прошлом году, в руки попала инсайдерская информация о том, что основная задача специалистов Фонда Госимущества сводится к тому, чтобы сделать из прибыльных и самодостаточных предприятий, приносящих немалый доход - банкротов. Я реально не мог в это поверить.

Но инсайдер настаивал, что это так, и даже изложил одну из последних поставленных перед ним задач:

Предприятие, которое ему надо обанкротить, назовем его Облэнерго. На счетах предприятия 500 000 000 гривен. Проблем нет. Задолженностей нет. Работа поставлена. Активов - море. Задача: обанкротить, разворовать, продать на "честных" торгах заказчику за долги.

Как это сделать? Я придумать не смог. Но, информацию запомнил.

И вот, читаю вчера информацию следующего рода: "Держпідприємства України втратили у банках-банкрутах 20 мільярдів гривень".

Читаю и думаю: Если у государственного предприятия все его деньги на счетах превратились в дым, то это предприятие кто? - Банкрот! Оно реально более не способно продолжать свою финансовую деятельность, и единственное, что с ним сможет случится, это то, что его продадут за долги!

Заставить предприятие "потерять" свои деньги со счетов в банке невозможно, а обанкроитить банк, признать его неплатежеспособным можно очень даже запросто! Тем более, когда у тебя в кармане глава НБУ!

"На 1 февраля 2017 года, остаток средств в неплатежеспособных банках средств составил 19,5 миллиардов гривен." - сообщили в Фонде гарантирования вкладов.

А всего, за последние три года в Украине признано банкротами 90 банков!

При этом, общий долг обанкротившихся банков составляет 243 миллиарда гривен!

Интересен список участников хит-парада банкротов:

  • "Дельта Банк" - 53,74 млрд грн
  • "Финансы и кредит" - 30,86 млрд грн
  • "ВБР" 6,54 млрд грн
  • "Хрещатик" - 6,15 млрд грн

Банки которые занимались обслуживанием множества очень вкусных предприятий в этом списке есть? Есть.

Идем дальше.

На начало 2016 года в Украине работало 117 банков, на 1 декабря 2016 их осталось 98.

Что стало причиной банкопада? Кризис в экономике или может быть новые правила регулятора?

Читаем: Национальный банк Украины обязал банки ускорить приведение минимального капитала до уровня не менее 500 миллионов гривень.

Согласно обновленному графику, работающие банки, уставный капитал которых ниже установленного минимума, обязаны нарастить его:

  • до 120 миллионов гривень к 17 июня 2016 года
  • до 300 миллионов гривень - к 11 января 2017 года
  • до 400 миллионов гривень - к 11 января 2018 года
  • до 450 миллионов гривень - к 11 января 2019 года
  • до 500 миллионов гривень - к 11 июля 2024 года

Зачем это надо?

В Нацбанке считают, что увеличение капитала позволит банкам повысить их финансовую устойчивость и способность противостоять рискам, а также начать возобновление кредитования экономики, что является одним из факторов ускорения экономического роста страны.

Но, так ли это на самом деле? Надо ли небольшим банкам замораживать такие огромные средства, если они не оперируют даже близкими к этим суммами? Конечно же нет! Введение новой нормы докапитализации - это скорее репрессивный метод, благодаря которому будут уничтожены маленькие банки, а также и большие. В любом случае, программа докапитализации - это повод для признания банка неплатежеспособным.

Но, однако мы увлеклись. Вернемся к схеме по принудительному банкротству предприятий с целью их последующей прихватизации.

Давайте, для начала уточним, кто такая Валерия Гонтарева и кем она была до того как возглавила НБУ?

Википедия сообщает, что Валерия Алексеевна Гонтарева - украинский финансист и инвестбанкир, миллионер. Глава Национального банка Украины (НБУ) с 19 июня 2014 года, стала первой женщиной на этом посту.

С декабря 2007 года по июнь 2014 года председатель совета директоров группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU), предоставляющей услуги по управлению инвестициями. Оставила должность и продала свою долю в группе в связи с назначением в НБУ. Одновременно с сентября 2013 года по июнь 2014 года была главой наблюдательного совета киевского банка «Авангард» (когда он был куплен ICU.

Что такое ICU рассказать надо?

Инвестиционная компания ICU давно обслуживает интересы нашего президента, В частности особенно она прославилась, когда скупала обесцененные обвалом который начался после того как НКРЭКУ понизила тарифы для теплоэлектростанций ДТЭК. Это случилось по дивному совпадению как раз перед их резким подорожанием, которое произошло (снова совпадение) после того как НКРЭКУ повысила тарифы для теплоэлектростанций ДТЭК.

Что еще интересно! После своего увольнения, сделавшая свое дело Гонтарева собиралась снова возглавить инвестиционную компанию Порошенко! Нет, ну не прелесть!

Так что же мы получаем в итоге? Преступную коррупционную схему, в которой:

1. Инвестиционную компанию скупающую за бесценок наиболее прибыльные предприятия страны

2. Фонд госимущества проводит обесценивание собственности граждан Украины для последующей ее продажи ICU

3. Руководителя НБУ, бывшего сотрудника инвестиционной компании, который делает банкротами банки, которые в свою очередь делают банкротами "вкусные" предприятия.

4. Ничего не видящие, не слышащие, и ничего не говорящие ГПУ и СБУ, так как возглавляют их люди подконтрольные президенту.

По-моему гениальная комбинация, заслуживающая всяческой похвалы и восхищения!