Николай Поворозник: Корейко из КГГА, или скромный оператор финансовых схем

4 января, 20:32
Он сидел в КГГА при Александре Омельченко и при Леониде Черновецком, занимал там руководящие должности до Майдана при Александре Попове, и после Майдана при Владимире Бондаренко, а затем был назначен заместителем Виталия Кличко.

«Невыкорчевываемости» Николая Поворозника могут позавидовать многие чиновники столичной администрации. SKELET-info рассказывает в чем же его секрет, и кто на самом деле скрывается за маской безупречного незаменимого специалиста?

Поворозник долгое время прятался в тени кабинетов КГГА, и лишь в 2016-м году впервые стал фигурантом небольшого скандала, который он, впрочем, легко замял. Тогда журналисты обратили внимание на некоторое несоответствие его задекларированных доходов и расходов. Речь шла о часах Hublot Big Bang 365.SX.1170.LR 38, в которых он появился на своем новом фото, чья стоимость, согласно каталогов, составляет от 6700 до 8400 долларов. Не самые дорогие из часов, что носят украинские «слуги народа», но всё-таки слишком шикарные для чиновника, живущего на одну зарплату – а именно это постоянно указывает Николай Поворозник в своих декларациях. Так, его доход за 2015-й год составил 222 тысячи гривен жалования (с которых он еще заплатил налоги) и 57 тысяч гривен как проценты от банковского депозита. То есть эти часы стоят как весь годовой доход Поворозника – а он не тинэйджер какой-то, чтобы спускать все свои деньги на дорогую «побрякушку».

Подарок жены? Но согласно деклараций, его супруга Поворозник Валентина Владимировна за 2015-й год заработала лишь 36 тысяч гривен, а за 2016-й и того меньше, всего 27 тысяч. Причем, эти суммы указаны как зарплата (почти минимальная), хотя Валентина Поворозник является совладельцем двух фирм: ООО «ЛЕСТА-А» (ЕГРПОУ 35755480) и ООО «Электронный расчетный центр» (ЕГРПОУ 36589578). Род деятельности первой – торговля цветными металлами, второй – денежные платежи, связанные с Укрпочтой. То есть вряд ли эти фирмы являются убыточными и не приносят своим владельцам никаких доходов. Но Поворозник в своих декларациях предпочитает «прибедняться». Настолько, что в 2016 году еще и выпросил у своего шефа Кличко материальную помощь из городского бюджета в размере своей месячной зарплаты, для «решения социально-бытовых вопросов». Это ему явно понравилось, и в 2017 году он получал помощь еще два раза: в августе (на оздоровление) и декабре (на бытовые нужды).

Односельчане и однополчане

Поворозник Николай Юрьевич родился 10 апреля 1972 года в селе Святец Теофипольского района Хмельницкой области. После восьмого класса он поступил в Львовское суворовское училище (ныне – Государственный лицей военно-физической подготовки имени героев Крут), а затем в Киевский военный институт управления и связи, на факультет «автоматизированные системы управления», который он окончил в 1995 году с дипломом инженера электронной техники. Да, сразу на ум приходит фирма электронных платежей, записанная на его жену!

После окончания училища, с лета 1995-го по октябрь 2001-го года Николай Юрьевич служил в ВСУ, в воинской части в Гостомеле, где дослужился до капитана. А затем уволился, но, в отличие от многих бывших военных, ушел не в бизнес, не в охрану и не в милицию, а в чиновники. Причем, сразу же получив работу в Киевской городской государственной администрации (КГГА), как с 90-х годов называется бывший Киевский исполком. И не какую-нибудь, а место главного специалиста отдела по вопросам предпринимательства. А уже в 2003-м Поворозник стал заместителем начальника управления лицензирования Главного управления по вопросам регуляторной политики и предпринимательства КГГА – и возглавил его в 2006-м.

Это была не просто хлебная, это была очень «блатная» работа, потому что фактически в руках Поворозника находилась судьба всего бизнеса Киева. Без выдаваемых им лицензий фирмы не могли начать работу, расширяться, строить новые объекты. Соответственно, для того, чтобы получить эти лицензии быстро и без закорючек, требовалось «доплатить» — такие коррупционные «традиции» распространились по всей Украине. Не упускал выгоды и Поворозник, за лицензию стоимостью 255 гривен он якобы брал сверху еще 5 000 долларов! Эти же источники утверждают, что Поворозника прикрывал некий кум или бывший сослуживец, работающий в столичном УБОП.

Однако такого «предприимчивого» чиновника, даже имеющего кума в УБОП, быстро «сожрали» бы его коллеги и начальники из КГГА – если бы он работал один, а не в команде. А Поворозник, напротив, пересидел в КГГА очень многих, при нем сменилось полдюжины столичных градоначальников! Кроме того, не кум же из УБОП назначал его на эти хлебные должности! Но тогда кто? Открыть эту тайну нам помогут всё те же декларации Николая Поворозника, через которые мы выходим на принадлежащие им ООО, а потом – на его компаньонов.

Поворозник, будучи чиновником, формально не занимался бизнесом – оформляя семейнные фирмы на супругу. Однако сам он является соучредителем Благотворительного фонда «Никто кроме нас» (ЕГРПОУ 36923977). Уже исходя из названия (девиз советских ВДВ) понятно, что фонд имеет отношение к военным. Действительно, он был создан при Всеукраинской общественной организации «Никто кроме нас» (ЕГРПОУ 36281439), которая начиналась как одно из объединений «афганцев» и ветеранов других локальных конфликтов. Потом в неё начали принимать вообще всех, кто носил и носит погоны, а в последние годы и ветеранов АТО. Поворозник ни в каком конфликте не участвовал, но в этом объединении его интересуют деньги – ведь он соучредитель созданного при нём фонда, занимающегося благотворительной помощью и волонтерской деятельностью. А, как известно из украинских СМИ, смекалистые люди «наволонтерили» себе миллионные состояния. То есть и тут скромный чиновник Поворозник «сидит на деньгах», прямо Корейко какой-то!

Так вот, еще одним соучредителем фонда «Никто кроме нас» является Виктор Александрович Билыч – очень хорошо известная киевлянам личность. Вместе с Михаилом Голицей, Николаем Негричем и Вячеславов Непопом его называют членом т.н. «строительного клана» в руководстве КГГА. Строительного, потому что эта группировка компаньонов-свояков сложилась вокруг строительного бизнеса, вошла в киевскую власть при мэре-строителе Александре Омельченко, и все эти года, до сих пор, контролирует крупнейшие строительные предприятия Киева «Житлоинвестбуд-УКБ», «Киевгорстрой», «Фундамент» и др.

Виктор Билыч

Заглянув в биографию Виктора Билыча, мы увидим, что он родился 13 марта 1964 года в… селе Святец Теофипольского района Хмельницкой области. То есть он односельчанин Николая Поворозника! Более того, некоторые источники утверждают, что жены Поворозника и Билыча – сестры, чуть ли ни родные. Хотя это вряд ли, потому что у них разные отчества. Его супруга Билыч Наталья Николаевна сейчас работает, стараниями мужа и его односельчанина Поворозника, начальником Отдела по работе с персоналом КГГА, а заодно владеет ООО «Сити-Прайм» (ЕГРПОУ 40945001), ничуть этого не смущаясь.

Виктор Билыч тоже когда-то был почти военным – у него образование авиационного инженера, он несколько лет работал на Киевском заводе Антонова, где сошелся с Непопом на теме МЖК, и по этой же теме сдружился с Омельченко. В 1994-м Билыч стал заместителем руководителя Киевского ФГИ, а в 2000-2006 г.г. возглавлял Главное управление по вопросам предпринимательства КГГА. Да-да, всё правильно: это именно Виктор Билыч в 2001 году взял к себе в управление Николая Поворозника, и именно он продвигал его по карьерной лестнице. Добавим: и если информация о «заработках» Поворозника на ниве выдачи лицензий верна, то своим наваром он делился, в первую очередь, с Билычем. Но, подчеркнем, сам Билыч – лишь один из членов «строительной мафии» в КГГА, выросшей там ещё при Омельченко и сохраняющей свои позиции до сих пор.

При Черновецком Билыч ушел работать в «Житлоинвестбуд», но Поворозник остался работать в КГГА. В декабре того же года он стал начальником Главного управления по вопросам регуляторной политики и предпринимательства – и, по информации источников, «торговля» разрешениями и лицензиями была еще более расширена. В 2012-м Поворозник стал заместителем начальника Главного управления промышленной, научно-технической и инновационной политики КГГА, одновременно возглавляя отдел выдачи разрешительных документов. В 2013-м он стал заместителем начальника Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА (и продолжал возглавлять отдел выдачи разрешений), через несколько месяцев — уже заместителем, а потом и директором Департамента экономики и инвестиций КГГА. В этом кресле он и пережил второй Майдан.

И вот в январе 2016-го Поворозника назначают заместителем председателя КГГА, поручив ему координацию департамента экономики и инвестиций, бюджета и финансов, налоговой политики и банковской деятельности, а также тендерные закупки. Причем, эту должность для него специально учредил Виталий Кличко. Согласитесь, удивительно, что и при Омельченко, и при Черновецком, и при Попове, и при Кличко бравому капитану-связисту поручают должности, на которых деньги сами липнут к рукам. Коррупция при этом цветет, но сам Поворозник изображает из себя честного бессребреника, живущего на зарплату. Действительно, словно Корейко в «Геркулесе»!

А с декабря 2017-го Николай Поворозник стал первым заместителем мэра столицы, то есть теперь он фактически руководит Киевом, когда Кличко чем-то занят или находится в своих разъездах. Конечно же, назначение заместителей председателя КГГА происходит по согласования с Кабмином – куда Поворозник регулярно ходил еще с февраля 2015-го. И похоже, что там у него тоже есть покровители.

С кем еще связан общими интересами и делами Николай Поворозник? В число учредителей фонда «Никто кроме нас» входит Геннадий Воляник, чья супруга Татьяна Валентиновна Воляник – главный экономист Департамента банковского надзора НБУ, а ранее она была заведующим сектора кассовых операций «Ощадбанка». Еще один соучредитель фонда, Сергей Когут, владеет ООО «Спайс АС» (ЕГРПОУ 37001958), занимающимся в Киеве оптовой торговлей лекарствами, а заодно является протестантским проповедником и, по слухам, знаком с Александром Турчиновым. По информации источников SKELET-info, именно с Когутом был связан скандал с закупками лекарств для онкобольных в обход системы ProZorro (весна 2017 года).   Якобы эта закупка (на сумму 3 миллиона) должна была проводиться через фирму Когута – и не зря этот скандал лично гасил Николай Поворозник.

А вот компаньоном Валентины Поворозник по фирме «ЛЕСТА-А» является Олеся Козлова, которую называют дочкой Владимира Козлова, большого чиновника МИДа. Её компаньоном по фирме «Электронный расчетный центр» является Дмитрий Стеценко, бывший советник Леонида Черновецкого, занимавшейся при нем продажей железнодорожных билетов через терминалы. А одним из учредителей этой фирмы был Александр Густавович Винницкий – скандальный предприниматель и «обнальщик» с обширными связями, доходившими до министра кабинета министров Анатолия Толстоухова и бывшего премьера Анатолия Кинаха. Супругой же Винницкого является печально знаменитая Людмила Денисюк, работавшая в КГГА на руководящих должностях с 2006 по декабрь 2014-го, и прославившуюся неслыханной коррупцией.

Людмила Денисюк

Так, киевские предприниматели жаловались, что в 2012 году госпожа Денисюк вымогала с них до 25 тысяч долларов за «легализацию» МАФов. Денисюк тогда как раз возглавляла комиссии по вопросу «малых архитектурных форм», и имела власть карать и миловать — так что те, кто не хотел платить, сразу шли под снос. А те, кто платил? А они получали разрешение у Поворозника! Дело в том, что тогда Денисюк и Поворозник буквально работали в паре, ведь она была его непосредственным начальником. Когда в 2012-м Денисюк возглавляла Главное управление промышленной, научно-технической и инновационной политики КГГА, то Поворозник был её замом и руководил отделом выдачи разрешительных документов. В 2013-2014 г.г. Денисюк возглавляла Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА – Поворозник снова несколько месяцев был её замом. И неужели в их дуэте деньги лопатой гребла только Людмила Денисюк?

Квартирные мошенники

В августе 2016-го, при довольно подозрительных обстоятельствах, в отставку подал начальник КП «Киевское городское бюро технической инвентаризации» (БТИ) Василий Сенчук, возглавлявший его 15 лет (с 2001 года). Уже сама отставка этого бессменного руководителя вызвала немало кривотолков, а о её причинах только гадали. Что, впрочем, и неудивительно, поскольку инициировал эту отставку новый заместитель мэра Николай Поворозник – умеющий очень тщательно маскировать все свои намерения и действия.

Своим решением №786 Киевсовет назначил открытый конкурс на должность нового директора, однако за три дня до него Поворозник, который в силу своей должности курирует и работу столичного БТИ, назначил на это место… своего односельчанина и покровителя Виктора Билыча! Тот, после своего ухода из КГГА в 2006 году, работал в КП «Житлоинвестбуд — УКБ», одном из главных предприятий строительного клана Непопа—Негрича—Голицы-Билыча (или как их еще называют, «строительной мафии»), поэтому было вполне логично, что этот клан поставил своего человека во главе БТИ.

Но дальнейшие действия уже самого Билыча озадачивали. Проведя в БТИ масштабную чистку под предлогом реорганизации и сокращения, он взял к себе в заместители Дениса Гаврикова. Этот человек подвизался на ниве частных БТИ, и «подрабатывал» инженером сразу в нескольких: ООО «Горспецэксперт», ООО «ЖилЭксперт», ООО «БТИ-Столица», ООО «БТИ Юкрейниан Груп», ООО «Всеукраинское БТИ, регистрации и оценки недвижимого имущества». Одной из «фишек» Гаврикова была выдача самому себе справок и гарантийных писем о том, что он не привлекался к уголовной ответственности – подобными «документами» он охмурял клиентов частных БТИ. Кроме того, многочисленные источники SKELET-info утверждают, что Гавриков часто употребляет наркотические и психотропные вещества, поэтому временами бывает не совсем адекватным.

И вот, получив должность в государственном столичном БТИ, Гавриков сразу же загорелся идеей заключить между госучреждением и некой общественной организацией «Официальное сообщество БТИ Украины» (учредителями которой были два частных БТИ, в которых работал Гавриков) меморандум о сотрудничестве. Меморандум предусматривал свободный доступ этой организации к архивам столичного государственного БТИ, в том числе с целью «недопущения хищения». Это было более чем странно, учитывая, что архивы БТИ, как и весь его офис, официально охранялся МВД.

После этого Виктор Билыч ушел сначала в отпуск, официально возложив на Гаврикова и.о. начальника БТИ, а затем в отставку (теперь он начальник столичного Центра занятости). Пресса почему-то расценила этот шаг как нежелание честного чиновника Билыча участвовать в коррупционных схемах своего подчиненного – но эта версия не выдерживает никакой критики. Билыч – это глыба по сравнению с Гавриковым, и это он привел его в БТИ – а значит, мог легко и уволить. Впрочем, журналисты предположили, что Гавриков – это человек Поворозника, который решил разыграть собственную схему, но не нашел общего языка с Билычем. Но зачем тогда было нужно назначать начальником БТИ Билыча, а не сразу Гаврикова? Неофициальные источники дают другую, более правдоподобную версию: наш «строительный клан» решил то ли прибрать к рукам, то ли вообще уничтожить столичное государственное БТИ, и для начала с помощью Поворозника сделал его начальником Билыча — который расставил там нужных людей, после чего уволился, чтобы остаться непричастным ко всему, что произошло дальше.

А дальше в БТИ началось: назначение на должности людей уже самого Гаврикова, пропажа документов, подделка документов, регистрация «задним числом», был оплачен дорогой (2 миллиона) ремонт офиса частной фирмой вне тендера (незаконно). Гавриков оскандалился так быстро, что обиженные им люди пошли прямо к Кличко – и тот уже 25 января 2017 года назначил новым и.о. начальника БТИ Николая Сушку. Однако тот проработал лишь две недели: Поворозник приложил усилия, и 10 февраля 2017 года вместо Сушки и.о. начальника БТИ стала Надежда Ященко – один из старейших работников БТИ, которую Гавриков сделал свои замом. И она продолжила всё то, что творил в БТИ Гавриков, и даже больше: разорвала с МДВ договор об охране и заключила её с некой частной фирмой, после чего архив БТИ фактически перешел в руки мошенников, проводила тендеры в обход системы ProZorro, заключила миллионный договор на закупку компьютеров с фирмой, учредителем которой является россиянин, и т.п.

Надежда Ященко

Но главным образом беспокойство вызывало то, что и при Гаврикове, и при Ященко в БТИ как к себе домой постоянно ходит Юлия Петрощук – личность очень темная, скандальная и даже криминальная. Её муж был осужден за мошенничество с недвижимостью, а сама она тоже работает в этом бизнесе, чисто «неофициально» — Петрощук является связующим звеном между «черными риэлторами», всевозможными мошенниками, частными фирмами и государственными учреждениями. Появление этого человека в главном столичном БТИ, чей архив теперь находится во власти коррупционеров – это всё равно что запустить лису в курятник. Однако Петрощук часто видят не только в БТИ, но и у КГГА – куда она ходит в гости к Николаю Поворознику, который даже выправил ей постоянный пропуск.

То есть, как видите, столичное БТИ стало центром некой масштабной аферы, в которой с одной стороны участвуют «черные риэлторы», а с другой первый зампредседателя КГГА Поворозник, а стоит за всем этим «строительная мафия». Но какой? Как вы сами сидите, эти люди умеют делать свои дела очень тихо, умудряясь при этом даже сохранять имидж честных чиновников.