Одесская таможня, Марушевская, Саакашвили, Насиров и Садовый

22 октября 2015, 17:24
Одесса - специфический город, про это знают многие в Украине. В Одессе своя атмосфера и свои лидеры, которые контролируют регион.

Одесса - специфический город, про это знают многие в Украине. В Одессе своя атмосфера и свои лидеры, которые контролируют регион.

Это же касается и Одесской таможни, которая испокон веков была Меккой контрабанды. Практически все силы мечтают получить контроль над этим пунктом, но получить 100%-ный контроль над Одессой не удавалось никому, и всегда надо было лавировать среди многих групп. Это получилось разве что у одиозного протеже Януковича главы таможни Калетника. Ему удалось держать под своим контролем всю контрабанду. Про лифты с черным налом и напоминать не буду.

Саакашвили

Саакашвили - это человек, назначение которого в органы власти лоббировали из-за океана. Опальный политик - невъездной в свою страну. То есть влияние на Грузию он имел очень посредственное. А вот инвестиции в его популяризацию и раскрутку как мирового политика были потрачены не малые. Поэтому в Украине ему отвели роль одного из реформаторов.

Как мы все понимаем, проукраинской силе, которая пришла с Порошенко, реформаторы в виде Саакашвили совсем не нужны. Так как все прекрасно понимают: где реформа, там распил денег, и самое главное - возможность утраты влияния.

Саакашвили отправили в Одессу, так как полного влияния над ней не было, а там еще мешался Коломойский. Это был отличный повод свести мешающего Саакашвили и нахального Коломойского, который не просто мешал, а откровенно пытался выбивать влияние АП, где только мог.

Но Саакашвили не заставил себя долго ждать и оправдал надежды сполна. Раздувание щек, частые интервью. Качественная работа PR-команды привлекла к нему внимание и сделала любимчиком многих жителей страны. Ну и самое главное - он вступил в медийную перепалку с Коломойским и его опричниками.

Но у Саакашвили есть один минус - он быстро попадает под влияние людей, которых подпускает к себе. И зачастую становится рупором тех, кто ему вбрасывает нужную информацию. А Михеил (в погоне за славой) быстро выдает услышанное и мгновенно обвиняет названных ему виновников. Тем не менее, надо отдать должное: Саакашвили - серьезный политик, который хорошо погружается в детали и начинает ими грузить. От чего обычный обыватель теряется и всецело начинает верить тому, что несет Михеил.

Так, к примеру, Михеила кто-то надоумил мочить друга Гройсмана и Калетника - Геннадия Романенко, который был назначен советником нескольких глав ГФС уже после бегства Калетника. С Романенко тот, кто надоумил, мог только сводить личные счеты руками Саакашвили.

Так же Саакашвили узнал о влиянии Хомутынника. Опять вопрос: откуда такое детальное погружение в тему? Тем более, это не вписывается в общую картину популистических действий Саакашвили. Так как анализ действий и влияние деятельности Хомутынника - это не сильно открытая информация, и ее знают только те, кто погружен в тему налоговой и таможни.

Следующей жертвой мочилова Саакашвили стал Яценюк. И вот уже у АП - договоренности с Арсением Петровичем, а Михеил не унимается, так и норовит побольней ужалить Премьер-министра.

Да и все это приводит к тому, что Саакашвили откровенно положил на общую линию АП и играет в свои игры. Если быть откровенно честным, он сильно заигрался. Так как не один губернатор не позволяет подобных реплик и критик. Саакашвили, того и смотри, может начать мочить близкое окружение Порошенко. Подводя итог, ставим ему диагноз: неуправляемость, неумение играть в команде и постоянное перетягивание игры на свое поле.

Насиров

Роман Насиров - человек, который пришел на должность главы ГФС с поста главы комитета ВР по вопросам налоговой и таможни. Человек, которого ассоциировали с Игорем Билоусом (предшественник Насирова на посту главы ГФС), член Блока Петра Порошенко.

Некоторым даже могло показаться, что его назначение стало случайным, так как Арсений Петрович немножко перереформировал и, несмотря на все договоренности, снял Игоря Билоуса с поста главы ГФС. Это все произошло по причине того, что АП не устраивали замы Билоуса: Владимир Хоменко и Анатолий Макаренко. А точнее, это мешало дружбе Хомутыника и Ложкина. Макаренко сбил практически все схемы Хомутынника на таможне. Они вместе с Хоменко перекрыли Хомутыннику схему грецких орехов . Помните ту самую смс-переписку, где Хомутынник жалуется?

Но их убрать поручили Яценюку, а он сделал все, как всегда... В итоге выбил и Игоря Билоуса. Тут Яценюк последователен и все делает, как умеет - реформирует .

На освобожденное место главы ГФС АП завела Романа Насирова. Но Роман на этой должности проявил себя как человек, нарушающий договоренности, и решил реформировать и налоговую, и таможню с Арсением Петровичем, а не с теми, кто его продвинул вверх по карьерной лестнице.

И он не просто не стал выполнять договоренности, а стал сбивать людей АП. Как только Насиров получил поддержку Хомутынника, он мгновенно начал атаку на Константина Ликарчука (его зама, являющегося начальником украинской таможни, который сменил на посту Макаренко) и просто упразднил его должность, а потом вообще уволил.

В результате Роман Насиров стал мешать тем, кто его привел на пост, и начал заводить их конкурентов на ключевые посты. То есть проявил себя как человек недоговороспособный, а можно даже прямо сказать - предатель.

Марушевская и одесская таможня

Расписывать, кто такая Юлия Марушевская, я думаю, не стоит, так как за последние дни ее препарировали все, кто только мог. Она сама по себе не представляет ничего.

Кроме одного - ее муж, Маркиян Процив, приближенный человек к мэру Львова Садовому. Не просто приближенный, а является коммерческим директором телеканала 24 Андрея Садового. Это интересное совпадение, если бы не одно но .

Садового и его партию Самопомощь все ассоциировали с Игорем Коломойским, но их расхождения стали заметны не столь давно. Одним из ярких стало голосование за отставку главы СБУ Наливайченко.

Подконтрольная (на тот момент) Коломойскому Радикальная партия Ляшко не поддержала отставку Наливайченко, и Ляшко выступал всячески против. По логике, должно было быть, что и Самопомощь не поддержит отставку. Но нет, Самопомощь проголосовала за отставку главы СБУ.

И в тот же день в объективы парламентских фотографов попала переписка депутата Народного фронта Сергея Высоцкого и блогера Карла Волоха, в которой они поясняют, почему Самопомощь поддержала отставку Наливайченко. Они объясняют это договоренностью АП с Садовым, согласно которой Садовому обещают контроль над Львовской прокуратурой и Львовской таможней.

Но у нас получается, что контроль над Одесской таможней получает человек, приближенный к Садовому. Тогда и логичным становится предвыборная агитация Садового за Сашу Боровика, который является креатурой Саакашвили, а вернее, ставленником из США.

Неужели произошло объединение АП и Садового?

Я лично в подобное слабо верю. Мое мнение, что это даже не ситуативный союз, а игра команды Порошенко. Из описанного выше следует, что Саакашвили и Насиров не управляются этой командой, что потенциально несет опасность. Умные политики никогда не убирают конкурентов сами. Они всегда это делают чужими руками. В этот раз они это делают руками Садового, но перед этим столкнув лбами Насирова и Саакашвили. Исходя из характеров обоих, между ними вспыхнет прямой конфликт, который позволит кого-то из двоих выбить из седла.

Если выбьют Насирова, то поставят своего человека на главу ГФС и запросто получат контроль над всеми таможнями. А вот если выбьют Саакашвили, то смогут развести руками перед заокеанскими партнерами и показать: ну, мы сделали все, что могли. Он сам все сделал. Если в результате прилетит Садовому, тоже прекрасно: можно перетащить часть его депутатов и зайти посильней во Львов.

Все, что могу сказать, это красивый политический ход со стороны президентской силы, и он в любом случае вызывает уважение. Если, конечно, это действительно спланированная тактика, а не ситуативное удачное дерганье за ниточки.