PromoPromo

Открытое письмо Порошенко

3 февраля, 23:56
Открытое, немного инфантильное, очень усталое письмо

Петр Алексеевич, знаете, что погубило политические карьеры двух из четырех предыдущих президентов?

Знаете. Сформулируем это с максимальной точностью: они потеряли берега.

Мне искренне неловко использовать такую формулировку, правда - даже при том, что оригинальная была порезче. Возможно, корректнее прозвучит «оторвались от земли». Их работа в достаточной мере исказила их восприятие реальности. Рядом не было никого, кто бы шепнул на ухо «цезарь, и ты смертен». Тем паче не было никого, кто шепнул бы «да вы чо творите, начальник?!».

Именно в таких ситуациях люди и начинают подменять реальность очень искаженными представлениями о ней. Это совершенно нормальный процесс. Потому что если человек вынужден значительную часть своего времени, не «выныривая», посвящать решению каких-то конкретных вопросов – ему быстро начинает казаться, что эти вопросы и составляют суть его деятельности. Даже если это не так и требуются от него совершенно иные вещи.

Когда это видят люди со стороны – они говорят «да они совсем охренели!». Тоже корректная формулировка.

У нас страна с закрытой политической культурой. Это когда все знают, кто кому Рабинович, кто кого на какие потоки сажает, и кто кому заносит. Хотя бы в общих чертах и по основным направлениям. При этом, разумеется, не могут доказать в судебном порядке – и этот зазор здорово фрустрирует. Это все ужасно нецивилизованно, но, в отличие от большинства моих сограждан, я почти готов признать, что и это ок – на нынешнем историческом этапе. До тех пор, пока это явление сокращается.

Сокращается, Петр Алексеевич. Не расширяется. У вас две исторические задачи: отстоять Украину перед лицом внешнего врага и сделать так, чтобы к концу вашего срока (первого или второго – это уже от вас зависит) в Украине изменились правила игры. Иначе нет особого смысла отстаивать ее перед зарубежным супостатом.

Петр Алексеевич, мы все знаем ваших трех друзей, правда. Даже чуть больше, чем трех. И это тоже ок. Хорошо, что у вас есть друзья. Опять-таки, в отличие от большинства сограждан, я прекрасно понимаю, что вам нужны ресурсы, опорные точки и проверенные кадры. Любому политику нужны.

Но запас любви к ним должен быть как-то ограничен. В частности, не хотелось бы, чтобы им приносилось в жертву будущее страны. Грустно, когда компетентность приносится в жертву лояльности; еще грустнее, когда уже не получается гнать от себя подозрения, что она приносится в жертву личной выгоде.

Безусловно, многое из этого – не ваша личная вина. Но практически все – ваша личная ответственность. У нас не Россия, у нас не работает принцип «царь хороший, бояре плохие». Бояре у вас местами чудовищные, Петр Алексеевич, но вы отвечаете за их действия. И не только перед нами, но и перед международными партнерами. Пока речь шла об одном Шокине – это было еще куда ни шло и могло быть списано на упорство политика в отстаивании своего решения. Теперь – уже перебор. Последний скандал с Абромавичусом и с кадровыми инициативами блока вашего имени рискует убить вас в глазах даже людей, которые еще пару дней тому пылко защищали ваши действия перед скептиками. Да, совершенно независимо от того, какие за этим скандалом стоят мотивации и скрытые подоплеки, есть ли в нем политическая театральность и сколько в нем Яценюка. Избиратель видит то, что он видит. И он видит, что ваша команда вплотную подошла к той черте, за которой – разрыв связи публичной и непубличной политики. За которой дальше будут сажать на посты и потоки тех, кого надо, совершенно независимо от одиозности персонажей и мнения общественности по этому вопросу.

С учетом изменения народного мировосприятия после Майдана (вообще самое ценное в Майданах – переписывание ими общественного договора и «границ допустимого») – это уже за гранью.

Да, я знаю, вы нам говорили, что есть вещи, которые не обсуждаются с широкой общественностью. Извините, но это уже не тот случай. Назначение командующих войсками – одно, рассадка по потокам – другое.

Я – ваш избиратель. До определенной меры – ваш симпатик. Я искренне поддерживаю ваши действия по внешнеполитической стабилизации и ряд ваших внутренних политик. Неоднократно я испытывал сильную гордость за своего президента. Странное, непривычное чувство.
Позвольте мне быть тем самым, кто шепнет вам на ухо «да чо вы творите, начальник?!». Обозначит тот предел кадровых беспределов, за которым «да он охренел!» выйдет на уста даже ваших искренних сторонников.

Петр Алексеевич, я парень молодой. Мы ровесники с вашим старшим сыном. Но я уже очень устал видеть врага во властях собственной страны. Это плохая война, особенно тогда, когда есть война внешняя. Я глубоко убежден, что именно недоверие к власти мешает Украине накинуть на общество нормальное государство.

Проблема в том, что это недоверие чаще обоснованное. Потому что когда у тебя перед лицом проносят прямо на должность людей с большим опытом схемотехник, откровенно игнорируя возмущенное «что вы творите?!» – извините, после 2014 года я даже не хочу это понимать.
Я не буду просить у вас сажать друзей (хотя неплохо бы, если вдруг решите – не колеблитесь). Просто сделайте что-то с их аппетитами до того, как это приведет к необратимому изменению отношений между вами и обществом.

Пожалуйста, не давайте нам повода считать, что пока вы на посту – ничего не изменится.

Чего-чего, а убийства надежд люди никогда не прощают.