PromoPromo

Первый пошел

6 декабря, 11:20
Верный соратник Чубайса внезапно самоубился тремя собственными галстуками, в аккурат после выхода чудесного кино про Генпрокурора

Верный соратник Чубайса внезапно самоубился тремя собственными галстуками, в аккурат после выхода чудесного кино про Генпрокурора. Что, концы в воду продюсеры прячут, или совпадение ? Не думаю.

Дима Шумков ежемесячно готовил обобщённые юридические доклады для высших лиц Российской Федерации. Был личным юристом, другом, довереннейшим лицом и хранителем секретов Чубайса (от РАО "ЕЭС" до "Роснано"). Представлял интересы Сбербанка, Газпрома, Ростеха. Трудился на осуществлении скользких сделок Батуриной.

Являлся совладельцем одного из крупнейших в мире месторождений платины Норильск-1, совладельцем крупнейшего в России и Европе спорткомплекса "Олимпийский", владельцем дорогущей недвижимости на Варварке и в Китайгородском проезде. Занимался масштабными проектами на месте разрушенной гостиницы "Россия" (строительство многофункционального комплекса "Зарядье" с парком, пятизвёздочным отелем, культурным центром "Стена", библиотекой еврейской литературы, паркингом) - именовался в СМИ "героем московских распилов", феерично хапающим всё и вся благодаря Лужкову и собянинскому вице-мэру по строительству Хуснуллину. Владел блокирующими пакетами ведущей российской (4-я в мире) точки обмена интернет-трафиком MSK-IX и лидера российского рынка услуг доставки контента NGENIX.

К тридцати с небольшим годам имел уже офис с видом на Кремль, два джипа охраны, и жил в доме по соседству с Михалковым (был вхож в семью мэтра). Заказывал "разоблачения" врагов близким друзьям Хинштейну, Пиманову и Митволю. Закатывал безумные днюхи с выступлениями Киркоровых, Галкиных, Милявских, Песковых и мн. др. Новый Год отмечал под эксклюзивный фон в виде оркестра "Виртуозы Москвы" Спивакова. В австрийском Кицбюэле любил кататься на лыжах с Лужковым и Батуриной, а в Куршевеле обожал участвовать в боулинг-пати с другом Мамутом, Абрамовичем, четой Юмашевых. Спонсировал всероссийский конкурс "Олимпийская звезда России", награждая спортсменов "мерсами" за свой счёт. Интимно шалил (по слухам) с Навкой, Дапкунайте и - о майн гот! - Хакамадой...

Невысокий, невзрачный паренёк-виолончелист из удмуртского Сарапула влетел в круг избранных с космической скоростью. Стартовые возможности располагали. Мама западенско-кошерного происхождения, замдиректора и секретарь парткома комбината питания. Мамин брат, Дмитрий Натанович Стыран, большой человек в южном клане номенклатуры Удмуртии. Дядюшкин хороший знакомый Походин, республиканский прокурор, обеспечивший Диме кратчайший марш-бросок от должности помощника прокурора к званию полковника юстиции в 25 лет и к выходу на федеральный уровень. Начальник Центра информации и общественных связей Генпрокуратуры Звягинцев (ныне заместитель Чайки, считающийся вожаком прокурорского гей-лобби), принявший в Москве эстафетную палочку по имени Дима из рук Походина, одаривший прыткого сарапульчанина начальством в следственной группе по первому в России делу об "оборотнях в погонах" с неоднократной засветкой на телевизионных экранах, двумя госнаградами и благодарностью Ельцина. Маститый советский и российский юрист, академик РАН Керимов (читал лекции Путину, Иванову, Бастрыкину, Козаку), с подачи Звягинцева пригласивший Диму в аспирантуру Российской академии государственной службы (РАГС) при Президенте РФ, где в 26 лет Шумков защитил кандидатскую, стал профессором.

За год до этого возглавивший РАО "ЕЭС" Анатолий Борисович Чубайс обратился в РАГС за помощью в формировании высокоэффективной (максимально напористой и гибкой в соблюдении формальностей) юридической службы компании. Кандидатура Димы идеально отвечала требованиям Ржавого. Более того, практически сразу Шумков сумел стать незаменимым человеком для Чубайса, его тенью. Начиналась бизнес-страда.

во главе стола Толик и Дима

Шумков получил на кормление "Удмуртэнерго", "Оренбургэнерго", "Тюменьэнерго", "Курганэнерго". Ему принадлежит авторство схем по грандиозным афёрам с взаимозачётами и перепродажей государственной электроэнергии. Конфиденциальная роль в грязной истории с продажей Соликамской ТЭЦ, в реприватизации региональных нефтяных компаний.

Несмотря на то, что размер гонораров, выписанных себе Димой, изумлял даже видавшего виды Чубайса, тот решил двинуть оборотистого профессора в политику. Шумков защитил в РАГС докторскую (самый молодой в стране доктор юридических наук) и должен был идти в депутаты Госдумы. Патрон задумал поставить его во главе уральского списка Союза правых сил, с прицелом на кресло председателя Комитета Госдумы по законодательству. Но, для вкусившего миллиардных сумм юриста, профессиональная политическая карьера уже казалась слишком мелкой, никчемной. Он слился с выборов и вышел из бесперспективного СПС. Сохранив тесные отношения с благодетелем (позднее шумковская контора выбрана единственным консультантом для сопровождения преобразования ГК "Российская корпорация нанотехнологий" в ОАО "Роснано"), познакомившим Диму с тёзкой Медведевым, тогда руководителем президентской администрации.

Назначение ДАМа 1-м вице-премьером, избрание ДАМа президентом подарили Шумкову сопровождение международных сделок властей РФ (в том числе юридические консультации по размещению государственных ценных бумаг, взаимодействию Минфина с международными рейтинговыми агентствами, предоставлению госкредитов иностранным заёмщикам, управлению суверенными фондами РФ), кураторство хлебных программ по созданию сотен центров оказания бесплатной юридической помощи, созданию центров по изучению российского права за рубежом, реализации (совместно с Газпромбанком) системы управления современным университетом. Масштабы ясны?

К президентским выборам 2012 года Медведев сделал Шумкова председателем совета Ситуационного центра "Выборы-2012".

В дальнейший период медведевского премьерства, стараниями Дмитрия Анатольевича, Шумков возглавил Центр правовых инициатив (ЦПИ), образованный на базе юридических факультетов МГУ, СПбГУ, МГЮА и УрГЮА. ЦПИ занимается отбором и обобщением предложений юридического плана для российской верхушки.

В 2012-м лауреат высшей юридической премии "Юрист года" в номинации "За вклад в развитие гражданского общества".

О параллельных достижениях г-на Шумкова на бизнес-поприще см. в первом абзаце...

Плачевный финал: вечером 4 декабря Шумков Дмитрий Владимирович, сорокатрёхлетний миллиардер, богатейший юрист РФ, профессор РАНХиГС и член научно-консультативного совета при Генпрокуратуре РФ, найден повешенным на связке из трёх разноцветных галстуков.

В собственных люксовых апартаментах в "Москва-Сити". В гардеробной.

Портрет Шумкова образца десятилетней давности:

"Вот он идёт мимо, делегат учредительного съезда Ассоциации юристов России,— сразу с двумя телефонами Vertu в руках и с неприличным загаром на принципиально немужественном лице. Кто он, этот делегат? Прокурор или адвокат? Юрисконсульт, быть может? И он рассеянно здоровается с тобой — только потому, что думает, будто ты его узнал. И в самом деле, его нельзя не узнать. Его видно с первого взгляда: это успешный юрист новой России. Такой и России-то пока ещё нет. А он уже есть" (спецкор "Коммерсанта" Колесников, декабрь 2005).

По словам (сегодня) шумковского друга, председателя думского Комитета по законодательству, либерала Крашенинникова, "он был достаточно жёстким человеком, я никогда не видел его в депрессивном состоянии, а знал я его лет 10. У него всегда были какие-то планы, причём, наполеоновские. Мне кажется, что версия о том, что он сам ушёл из жизни, маловероятна".

На каждого "успешного юриста новой России" с "наполеоновскими планами" всегда найдётся свой безвестный ликвидатор.

с ВВП

С замгенпрокурора, главным военным прокурором Фридинским

с вице-президентом Газпромбанка Сенкевичем

с бывшим замруководителя Федеральной таможенной службы Шохиным

с Саркози

с Карлой Бруни