По космодрому Восточный продолжают заключать фиктивные госконтракты

31 декабря, 16:00
Административное здание для космодрома Восточный и технический комплекс, где должны собирать и испытывать ракету-носитель «Ангару», проектируют по фиктивным государственным контрактам

Административное здание для космодрома Восточный и технический комплекс, где должны собирать и испытывать ракету-носитель Ангару , проектируют по фиктивным государственным контрактам.

Осенью я опубликовала большое расследование по космодрому Восточный . Мы с моим коллегой Валерой Золотухиным выяснили, что большинство госконтрактов на проектирование различных объектов нового космодрома Восточный от стартового комплекса до автомобильных дорог проходило по фиктивным госконтрактам, строительство объектов велось без подготовленных проектно-сметных документаций и госэкспертиз .

Мало того, что это незаконно, подобные нарушения могут сказаться на качестве и безопасности построенных объектов космодрома. Ракета Союз-2 , не подошедшая по размерам помещению космодрома, лишь подтверждает такие наши опасения.

Например, разработка рабочей документации стартового комплекса космодрома для запуска ракеты-носителя Союз-2 за 425 млн рублей выполнялась уже после начала строительства этого объекта и судя по госконтракту шла всего три дня - с 15 по 18 декабря 2014 года !

847 человек еще осенью направили свои заявления на имя вице-премьера Дмитрия Рогозина с требованием разобраться со всеми нарушениями.

Выбор Рогозина в качестве объекта для направления жалоб был сделан не случайно - в основном все обнаруженные нами нарушения по времени относились к тому периоду, когда Рогозин еще не был назначен главным по этой стройке, а за подобные госконтракты отвечал Роскосмос.

С приходом Рогозина заключение фиктивных госконтрактов, как мы думали, прекратилось. Но как оказалось, прекратились они лишь на время.

Буквально десять дней назад был заключен новый госконтракт с нереальным сроком исполнения. Судя по данным официального сайта госзакупок один из объектов промышленной строительной-эксплуатационной базы космодрома Восточный проектировали всего за 7 дней.

Срок проектирования - очевидно нереальный. Очень вероятно, что проектировщику срочно потребовалось получить финансирование до окончания года, отсюда такая спешка. Были ли проведены работы фактически на настоящее время установить по открытым источникам не представляется возможным.

Я переживала и возмущалась по поводу этого липового госконтракта ровно до того момента, пока не увидела, что и технический комплекс для Ангары тоже оформлен фиктивным госконтрактом.

Ангара - это вообще надежда всей космической отрасли России. Это ракета не только используется как грузовик , с ее помощью планируют проводить и пилотируемые запуски. Именно она должна стать заменой Протону .

И поэтому Бог с ним, с этим административным зданием, пусть проектируют как хотят. Но технический комплекс для Ангары!

Это уже слишком.

Технический комплекс - это там, где ракету готовят перед запуском и отправкой на стартовый комплекс. И если именно его сейчас неправильно спроектировать, то ни о каких запусках можно и не мечтать...

Его вообще должны делать показательно правильно и на нем вообще нельзя допускать никаких нарушений. Потому что именно на техническом комплексе будут собирать и испытывать ракеты и пристыковывать к ним головные части.

Судя по липовому госконтракту, работы по проектированию технического комплекса проектировщики должны будут выполнить всего за 3 месяца. Госконтракт на 250 млн рублей был заключен 25 декабря 2015 года, закончить должны уже в марте 2016 г.

При этом разработка основных разделов проектной документации должна пройти вообще за 5 дней!

Это вообще за гранью.

Календарный план из оф. госконтракта с сайта госзакупок

3 месяца - за это время и детские садики не проектируют - вот тут, например, детский сад на 115 мест проектируют аж за год, а тут важнейший объект для тяжелых ракет-носителей под пилотируемые запуски за три месяца хотят!

Более того, в эфире радио ЭхоМосквы еще в ноябре 2015 года замруководителя ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) Андрей Охлопков рассказывал, что проектирование объектов под Ангару уже завершено и сейчас приступают к строительству:

Эфир от 9 ноября на Эхе Москвы

Это еще одно доказательство, что заключенный на днях госконтракт - липовый. Фактически признание в том, что работы по проектированию технического комплекса для Ангары велись вообще без официального оформления!

После всех этих штук у меня очень много вопросов к Дмитрию Рогозину, который сейчас является главным по космодрому.

Как так получилось, что главные объекты космодрома строят неофициально, а госконтракты заключаются с липовыми датами?

Что в этой истории больше - бардака или коррупции?

Почему Рогозин так и не навел порядок и нарушения продолжаются?

Но вряд ли Рогозин ответит мне. Гораздо интереснее, видимо, в тире в стрелялки играть.