Почему не работают НДС-счета

17 августа 2015, 10:00
Целью введения НДС-счетов было уничтожение налоговых ям. И, казалось бы, благородная цель. Как люстрация.

Целью введения НДС-счетов было уничтожение налоговых ям. И, казалось бы, благородная цель. Как люстрация. Там тоже цель вроде правильная, но достижение её упирается в тех, кто эту люстрацию проводит. Система люстрирует саму себя, оставаясь сама собой.

Чтобы разобраться, как НДС-счета могут помочь в борьбе с ямами, надо задаться вопросом, а где эти ямы существуют? Откуда вдруг берётся фиктивный НДС? А существует он в системе налоговой службы. Независимо от смены первых лиц - Клименко-Белоус-Насиров - ямы существуют внутри фискальной службы.

А НДС-счета могли бы сработать, если бы ямы находились где-то вовне, или фиктивный НДС вбрасывался извне. Но так как он ВСЕГДА генерировался внутри системы, то и НДС-счета, контролируемые вручную этой самой системой, никак не повлияют на существование фиктивного НДС.

Но! Есть большой плюс в НДС-счетах для этого самого фиктивного НДС. Теперь его есть за счёт кого возмещать. Сотни тысяч предприятий вносят на депозит свои денюжки, и фискальная служба радостно отчитывается, сколько налоговых зарегистрировано и сколько денюжек принесли украинские буратины.

Давайте посмотрим на несколько шагов вперёд. Что будет? НДС-счета с депонированием, конечно же, отменят. Ну просто потому, что они сильно тормозят экономику, что невозможно не заметить ни для самой фискальной службы, ни для Минфина, ни для Минэка, ни для МВФ. Представители этих организаций пытаются держать красивую мину при плохой игре, но экономика очень скоро вынесет свой вердикт.

Все эксперименты правительства - налоги на гаражи и сараи, налоговые компромиссы, нулевое декларирование, НДС-счета - всё без исключения направлено на репрессивный сбор денег у граждан. Нет ни одной инициативы, которая бы стимулировала развитие бизнеса.

НИ ОДНОЙ!

  • 2005 год - 2500 уголовных дел против предпринимателей
  • 2012 год - 5000 уголовных дел против предпринимателей
  • 2015 год - 4000 за первые полгода! Вот где прогресс!

Ни Міністерство економічного розвитку і торгівлі України, ни Міністерство фінансів України не предложили ни одной инициативы, которая бы каким-то образом позволила предпринимателям вздохнуть с облегчением. Нет стратегии развития. Нет инвестиционной привлекательности. Нет идей.

Только стремление сохранить так, как есть.

Ах да, госзакупки! Перемога!