Почему в Украине не сажают взяточников?

12 апреля, 15:54
Правосудия в Украине как такового нет. А то, что есть – весьма избирательное.

Недавно высказанные слова Дмитрия Медведева относительно Украины отсутствии у нее промышленности и государственности конечно же вызывают возмущение. Тем не менее, частично с ними можно согласиться. Например, относительно правосудия - как элемента государственности. Дело в том, что правосудия в Украине как такового нет. А то, что есть весьма избирательное. Судите сами: два года после Майдана нам ежедневно рассказывают о борьбе с коррупцией, в то время как лишь каждый пятый чиновник, обвиненный во взяточничестве и коррупции, отбывает наказание в исправительных учреждениях (19% от привлеченных к ответственности).

Вместе с тем, объемы взяточничества значительно выросли. Так, согласно анализу статистических данных, средний размер взятки вырос почти на 10 000 гривен: в 2014 году эта цифра составляла 30 000 гривен, а в 2015 году уже 40 000. Учтите, что это лишь поверхность айсберга, то что удалось обнаружить и довести до суда. А сколько взяток не выявлено?

Санкция статьи 368 УК Украины Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет, однако за годы борьбы с коррупцией такое наказание ни разу не было назначено.

В свою очередь, средний срок наказания в виде лишения свободы в последние два года составил чуть более двух лет. Учтите ныне действующий Закон Савченко и посчитайте сами, сколько взяточников будем иметь в ближайшее время на свободе.

Все это свидетельствует не только об отсутствии общей судейской практики по делам о взяточничестве, но и о взяточничестве в самих судах. Как иначе можно объяснить, что каждый третий взяточник был только оштрафован, при этом средняя сумма штрафа составляла около 20 000 гривен.

Кстати, подтверждением такого мнения можно считать тот факт, что из общего числа дел о взяточничестве лишь 1% касается судей. Больше всего было осуждено рабочих правоохранительных органов - 14%.

Интересен тот факт, что когда нужно проявить профессионализм и знания уголовного закона судьям равных нет - они уже научились переквалифицировать взяточничество на менее тяжкие преступления, как злоупотребление властью или мошенничество.

Что ж, можно долго рассказывать о борьбе с коррупцией, но пока коренным образом не поменять всю систему правосудия (в том числе пересмотреть систему наказаний за взяточничество), ввести действенные механизмы привлечения к ответственности, эта борьба будет напоминать битву с ветряными мельницами из романа Сервантеса.