Почему Яценюк согласился на отставку?

12 апреля, 21:14
Почитаете эту новость, и сразу поймете при каких обстоятельствах Яценюк согласился на отставку.

Если коротко, Год назад президент обещал Ахметову деолигархизацию и справедливые правила игры на рынке, где он является монополистом.

Теперь, в разгар коалиционного кризиса, который длится уже больше двух месяцев, готовятся вот такие собрания акционеров, которые позволят Ахметову еще больше укрепить свое положение на украинском энергорынке.

А еще ДТЭК Рината Ахметова добилась нового подхода к формированию цены на уголь для расчета тарифов ТЭС.

Это, если объяснять простым языком, то, за что Ринат Ахметов воевал с украинским государством в течение прошлого года - в том числе, привозя своих шахтеров в Киев. Не так давно НКРЭ утвердила новый подход. Вдумайтесь - теперь цена на украинский уголь будет формироваться так - цена в $ в Роттердаме + стоимость доставки. За все, в конечном итоге, заплатит украинский потребитель.

Плюс, конечно же, Ахметову сохранят заниженные тарифы на жд перевозки.

Из всего этого я делаю вывод - и воцарились в отношениях Банковой и бывшего короля Донбасса мир и благоденствие

Интересно, что еще входит в пакет договоренностей донецкого олигарха и Банковой?

Думаю, много чего - если с ним, в том числе, ведут переговоры по поводу возвращения на Донбасс в статусе руководителя ОРДО- ОРЛО.

А потом общаешься в кулуарах в Вашингтоне с сотрудниками МВФ, а они так практически открыто и говорят - мы надеемся, что ваш новый премьер-министр что-то сделает с влиянием олигархов на политику и экономику. Это, когда их спрашиваешь о том, будет ли следующий транш и когда.

Но МВФ - ладно, мы это должны понимать. Что до тех пор, пока крупный капитал будет так влиять на украинский парламент и политиков, ничего не изменится. Потому что они будут так всегда договариваться в рамках своего понятийного общественного договора - просто потому, что нужно сформировать коалицию и учесть интересы всех. Это замкнутый круг.