Полный текст разгромной статьи The New York Times о коррупции в Украине

3 апреля, 03:12
Коррупция распространяется в Украине с момента обретения независимости и питается крепкими связями между политиками и олигархами, а также слабой системой правосудия.

Украинский парламент во вторник, наконец-то, проголосовал за смещение одиозного Виктора Шокина с поста генерального прокурора Украины.

Соединенные Штаты и европейские страны, оказавшие помощь Украине, давно настаивали на его увольнении.

За тот год, который он занимал должность, Шокин стал символом глубоко укоренившейся культуры коррупции в Украине, не сумев привлечь к ответственности ни одного члена свергнутого режима Януковича или нынешнего правительства, блокируя усилия настроенных на реформы депутатов.

Увы, ничто, вероятно, не изменится, пока президент Петр Порошенко и парламент не согласятся назначить настоящих борцов с коррупцией и одобрить серьезную судебную реформу.

Коррупция распространяется в Украине с момента обретения независимости и питается крепкими связями между политиками и олигархами, а также слабой системой правосудия.

Протесты 2014 года, приведшие к отстранению от власти президента Виктора Януковича, в значительной степени поддерживались народным гневом в связи с колоссальной коррупцией и злоупотреблением властью.

Тем не менее, его свержение еще не принесло результатов. Посол США Джеффри Пайетт, выступая в сентябре прошлого года с речью в Одессе, заявил, что коррупция представляет не меньшую опасность для Украины, чем поддержка Россией военного мятежа на востоке Украины. В свою очередь вице-президент Джозеф Байден во время визита в декабре прошлого года заявил, что коррупция пожирает Украину, как раковая опухоль . В качестве примеров Пайетт привел арест незаконных активов экс-министра экологии Украины Николая Злочевского в Британии в размере 23 миллионов долларов; однако ведомство Шокина объявило, что нет ни одного дела против министра, и деньги были разблокированы.

Пребывая последние часы в должности, Шокин уволил заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе, бывшего прокурора в Грузии, которого президент Порошенко пригласил для борьбы с коррупцией. А до этого Шокин систематически чистил свое ведомство от работников прокуратуры, настроенных на реформы.

Обязанности генерального прокурора сейчас исполняет Юрий Севрук, близкий друг, который без сомнений продолжит практику Шокина.

Порошенко, который сам по себе продукт старой системы, полностью поглощен сепаратистами на Востоке, поддерживаемыми Москвой, и непрекращающейся политической нестабильностью в Киеве, где правительство премьер-министра Арсения Яценюка висит на волоске.

На фоне этих обстоятельств Порошенко, похоже, принял сохранившуюся коррупцию как цену, которую надо заплатить за крохотную возможность маневра. Но президента, премьер-министра и парламент надо заставить понять, что Международный валютный фонд и страны-доноры, включая Соединенные Штаты, не могут разбрасывать деньги в коррумпированное болото, пока правительство не начнет формирование демократического правления, чего и требовали украинцы в ходе протестов.

Порошенко не может просто позволить одному из близких друзей Шокина сесть в запятнанное кресло свергнутого чиновника. Ему следует немедленно восстановить Сакварелидзе в должности и начать широкую общественную дискуссию о выборе следующего генерального прокурора, ясно давая понять, что одним из требований будет серьезная реформа при полной поддержке правительства.