Помогите Украине - не давайте ей больше денег!

21 октября, 10:03
Как бы это странно не прозвучало, но для того чтобы помочь Украине - надо прекратить ей помогать!

Коррупция как запущенная раковая опухоль целиком и полностью пожрала наше общество. И потому, реалии современной Украины таковы, что вся помощь Запада направляемая в страну достается коррупционерам, оседая на счетах контролируемых ими организаций - грантоедов.

Не так давно я опубликовал материл «Будущее медиа Украины», в котором постарался изложить свое видинье ситуации сложившейся в стране, и указал направление, двигаясь по которому, возможно, Украина и выйдет из того информационного кризиса, в котором сейчас оказалась.

Проблема, которую я пытался раскрыть - это проблема финансирования СМИ, проблема дотаций, за счет которых сегодня функционируют практически все медиа страны.

Рынок медиа Украины не работает по законам рынка, потому как собственно бизнесом он уже давно не является. Он даже не пародирует в своей деятельности бизнес. И проблема кроется в том, что в основе своей рынок СМИ приватизирован олигархами или олигархическими кланами, они заправляют не нем, и каждый его участник пляшет под их дудку.

Проблема поглощения СМИ более менее раскрыта, и о ее существовании, особенно долго распинаться смысла особенного нет, так как нового тут уже ничего не скажешь.

Другое дело что существует маленький, альтернативный олигархическим СМИ рынок - рынок гражданских инициатив, гражданских СМИ, функционирующий в основном за счет грантов западных организаций и фондов.

Ситуация которая наблюдается не этом рынке, еще более печальная, чем на олигархическом рынке!

Организации, которые получают грантовую поддержку от западных организаций с большим трудом создают лишь видимость работы, имитацию того, чем на самом деле должны заниматься!

Они, своим «трудом», практически топят все инициативы, так необходимые сейчас стране.

Ситуация в этом секторе настолько удручающая, что наиболее яркие из них даже имитировать какую-либо деятельность отказываются, в большей массе своей, от переизбытка выданных им средств!

Но не это страшно! Куда ужаснее другое!

Благодаря их инертности и безинициативности большинство организаций помогающих Украине разочарованы, они думают, что украинцы безвольны и пассивны, что они не способны ничего сделать, даже если им помогут материально. Из-за этого фонды сворачивают свои многочисленные программы и закрывают проекты, которые не удосужились сделать ничего другого кроме как потратить выданные им средства.

И в принципе правильно делают. Потому как это правильная реакция на проблему.

Куда более неправильная позиция - продолжать финансировать такие организации!

На Западе, у ряда фондов, сегодня бытует мнение, что можно победить инертность наших грантоедов, если еще больше увеличить объемы финансирования!

Они уверены, что финансируют они наши программы недостаточно!

При этом, вы должны понять, что представители этих организаций не идиоты, и знают, что от 50% до 90% выданных ими средств, сразу оседают в карманах коррупционеров, номенклатурных чиновиков и не доходят до непосредственных исполнителей.

Поэтому они пытаются увеличить объемы финансирования, рассчитывают настолько насытить мешающих нам жить коррупционеров, чтобы они смогли больше отдать непосредственным исполнителям проектов!

Они не понимают, что жадности наших коррупционеров предела нет. И их аппетиты будут и дальше расти, и программы, на которые выделяются средства, после распилов, денег получат еще меньше!

Победить наших коррупционеров неслыханной щедростью невозможно!

Победить их можно только прекратив им выдавать деньги!

Никакая помощь Украине не возымеет действия, ибо редуты коррупции в нашей стране сильны и непроходимы как никогда!

Ярким примером, такого распила может служить судьба одного телеканала, который в начале своей деятельности стал лучом света в темном царстве, и во многом помог нашему обществу взглянуть на окружающую нашу страну ситуацию иначе, не через призму олигархических СМИ.

Так вот, буквально за год, благодаря инертности руководства, а также не без желания влиятельных олигархических кланов наложить на телеканал свою руку, его банально отжали! Превратив его сегодня в кладбище журналистики и в отличную машину по переработке и опять же захоронению огромного количества грунтовых программ!

Сегодня - этот телеканал кладбище грантов, кладбище будущего украинских СМИ.

И таких примеров по стране масса.

К чему я все это веду?

К тому, что в Украине нет сегодня гражданского зрелого общества!

В Украине нет никакой возможности заниматься чем угодно, что было бы полезно стране, потому как это противоречит политике государственного аппарата, политике правительства.

В Украине нет сегодня свободных и независимых СМИ!

Поэтому, чтобы помочь ей - ей необходимо прекратить помогать!

Зачем?

Сейчас я вам объясню:

Веры олигархическим СМИ в стране сегодня практически нет, как и нет веры пророссийским пропагандистским СМИ.

Но есть небольшой кусочек рынка медиа на котором существуют окучиватели западных грантов, которые наносят непоправимый урон репутации страны, и при этом не дают конкурировать с ними чистым гражданским инициативам!

Ибо существующие за свой счет или на волонтерских засадах СМИ оказываются неспособны ничего им противопоставить. Они не способны конкурировать с ними, потому что у них вообще никакого бюджета нет!

Если же грантоедов перестанут кормить - они, их организации, или продадутся олигархам, или банально умрут, и освободят медиа рынок для гражданский активистов способных изменить лицо медиа Украины, изменить лицо страны!

Если мы сами не способны изменить ничего в своей стране, никакая помощь не позволит нам встать на свои ноги. И мы как поддельный инвалид будем и дальше ездить в гранатовой инвалидной коляске, ходить на грантовых костылях!

Мы все, граждане Украины, должны понять, или мы построим наши собственные СМИ, или будет употреблять те фекалии которые нам будут и дальше поставлять СМИ наших врагов - олигархов и российских оккупантов.

Законы рынка достаточно просты и чтобы дать поставить в равные условия всех участников рынка иногда очень важно лишить помощи тех, кто ее не заслуживает, чтобы те, кто ее заслуживает смогли победить их в честной конкурентной борьбе!