Порошенко и офшоры

3 июня, 14:19
Следственная комиссия не сложилась

Недавний шум, поднятый в средствах массовой информации (СМИ) относительно использования офшорных схем вышестоящими чиновниками Украины, в том числе Президентом, похоже, станет обычным пшиком.

Верховная Рада не поддержала проект, которым могла бы быть сформирована следственная комиссия, наделенная полномочиями для расследования махинаций на высшем уровне. И это очень подозрительно, особенно если учесть, что офшоры стали весьма популярной темой, обсуждаемой общественностью Украины.

Из требуемого количества (226 голосов) за положительное решение проголосовало всего 108 депутатов, и проект постановления № 4704 Об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов, обнародованных в средствах массовой информации относительно использования офшорных компаний Президентом Украины и другими высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства был благополучно отклонен.

Предполагалось, что в состав новосформированного органа войдут 19 депутатов, а возглавит ВСК Олег Ляшко. На протяжение всего своего полугодичного существования комиссия должна была бы тщательно проанализировать факты, изложенные в СМИ, и вынести вердикт имеют ли они серьезные обоснования или являются обычным вбросом .

Увы, либо депутаты не хотят этой деятельности, или боятся стать фигурантами в деле точно утверждать невозможно, и вряд ли станет известно в перспективе. Если, конечно, не произойдет переголосования по вопросу.