Посадить всех

6 февраля, 11:46
Уже сидя в тюрьме, Герман Геринг говорил: "Конечно, народ не хочет войны. Конечно, никто не хочет войны ни в России, ни в Англии, ни в Америке, ни даже в Германии. Это понятно. Но, в конце концов, политика определяется лидерами страны. И заставить народ поддержать политику – это дело плевое".

Румынский цыган умер и в аду встречает Чаушеску. - Рома, скажи когда было лучше: при мне или сейчас? - При вас, конечно. - Почему? - При вас политики занимались политикой, рабочие работали, а цыгане воровали. - А сейчас как? - Политики воруют, рабочие занимаются политикой, и, при этом, все настаивают, чтобы цыгане работали.

Под давлением протестующих власти Румынии отменили указ о помиловании коррупционеров.

Правительство Румынии отменило скандальный указ, который освобождал от уголовной ответственности чиновников за коррупцию с ущербом менее 200 тысяч леев (47,5 тысяч долларов), сообщают мировые агентства со ссылкой на источники в румынском кабинете министров. Указ должен был вступить в силу 10 февраля. В случае принятия, по нему могли бы освободиться из тюрьмы сотни и тысячи политических "деятелей", осужденных по обвинению в коррупции.

Десятки тысяч граждан Румынии проводили ежедневные акции против указа, после введения которого осужденные за коррупцию должностные лица смогли бы выйти из тюрьмы. Акции протеста в Румынии стали крупнейшими со времен падения коммунистического режима Чаушеску в 1989 году. "Coruptia ucide" - именно с такими лозунгами (coruptia ucide переводится как «коррупция убивает») румыны выходят на крупнейшие протесты в истории страны.

На Университетской площади, ставшей центром революции 1989-го, долгое время висел баннер с надписью: «Тогда боролись на свободу, сегодня боремся за справедливость». Справедливость по нынешним меркам — это прежде всего уничтожение такого зла, как коррупция.

Сегодня, в воскресенье правительство Румынии провело экстренное совещание по этому вопросу. Премьер-министр Сорин Гриндяну заявил вчера, в субботу о намерении отменить распоряжение после того, как протестующие вышли на улицы Бухареста и образовали живую цепь вокруг здания парламента. Еще до совещания Гриндяну заявил, что он "услышал и увидел множество мнений", включая "голос улицы".

При этом, запланированная пресс-конференция, на которой должно было быть объявлено об отмене указа, была отменена. Источники утверждают, что вскоре будет выпущено официальное заявление правительства Румынии.

В Румынии главу Национального управления по борьбе с коррупцией Лауру Ковеши считают легендой при жизни. На ее счету более тысячи осужденных чиновников, депутатов, министров. В 2015 году ведомство, возглавляемое госпожой Ковеши, по популярности с большим отрывом обошло церковь и заняло первое место в рейтинге национального доверия.

Директору Департамента антикоррупции Румынии Лауре Ковеши присвоен титул "европеец 2016 года": - Более 1100 посаженных коррупционеров. - В 2015 году ведомство, возглавляемое госпожой Ковеши, с большим отрывом обошло церковь и заняло первое место в рейтинге национального доверия. - Опрос в 2015 году показал, что уровень поддержки ДНА (DNA - the National Anti-Corruption Directorate) составляет 60%, тогда как поддержка парламента находится на уровне 12%. - Она возглавляет ведомство три года. - Ей 44 года, оклад 3200 евро в месяц, владеет 2-х комнатной квартирой по ипотеке. - Она сажала по одному коррупционеру в день. Каждый день, включая выходные и праздники. - В 2014 году, в первом полном году работы департамента по уголовным делам было вынесено около тысячи обвинительных приговоров и конфисковано имущества на 150 млн евро. - 83% возбужденных уголовных дел основываются на сообщениях граждан и общественных организаций. - Согласно коммюнике ДНА, вынесение приговоров в судах на уровне 90%, что доказывает высокое качество анти-коррупционных расследований. - По официальным данным в 2014 году Румыния считалась самой коррумпированой страной в Евросоюзе. Как Украина сейчас.

Вот вам, маловеры и пессимисты, пример румынского Ланселота в юбке. Оказывается, побеждать коррупционных драконов можно и нужно, если вы сами ими не являетесь, разумеется. А народ всегда поддержит.

Где вы, наши бесценные Лауры?

Румынский анти-коррупционный майдан

Около 600 тысяч человек вышли в воскресенье, 5 февраля, на антиправительственные демонстрации по всей Румынии. В Бухаресте к акции присоединились от 200 до 300 тысяч человек, во втором по величине городе страны - Клуж-Напоке - около 45 тысяч человек, в Тимишоаре на юго-западе Румынии - 40 тысяч, уточняет агентство AFP.

Это самые многочисленные акции протеста со времен румынской революции 1989 года, приведшей к свержению режима Чаушеску. Митингующие приняли участие в протестных мероприятиях, несмотря на то, что правительство под давлением общественности уже отменило скандальный декрет о декриминализации ряда коррупционных преступлений.

Как передает румынское агентство печати Agerpres, в момент наибольшего наплыва людей на площади Победы около здания правительства в центре Бухареста численность демонстрантов достигала 120 тысяч. Собравшиеся требовали отставки кабинета министров и расформирования правящей Социал-демократической партии, исполняли национальный гимн и вспоминали о жертвах революции 1989 года.

Уличные акции протеста в Бухаресте и ряде других городов начались 31 января после обнародования правительственного декрета и ежедневно собирали от 200 до 250 тысяч человек.

Там, где коррупция, - нет будущего. Коррупция убивает.

Живым пока еще доказательством этому тезису является Украина

Этот чудовищный гибрид носорога (УССР) с крокодилом (кучмовский бандитский олигархический режим) под названием Украина, который с завидной регулярностью после каждого майдана переустанавливают украинские олигархи, должен окончательно почить в бозе. Любой кризис - это и открывающиеся возможности качественных изменений. Как бы не сопротивлялся нынешний олигархический режим, с неизбежностью произойдет полная переустановка с нуля украинской государственности. Я бы сказал, пере-учреждение всей страны. Аннулирование приватизированной олигархами УССР и строительство под внешним управлением Республики Украина с нуля.

Брать новые заимствования невозможно, потому что страна находится в состоянии практически суверенного дефолта. Она не может обслуживать не то, что основное тело долга, а даже проценты долга. Мы вплотную подошли к тому, что вскоре будет установлена международная администрация по санации этой страны и по тому, как она должна возвращать свои долги.

Что это за страна такая? И как это связано с коррупцией, как думаете?

«В стране нет чёткого разграничения между государственными и негосударственными хозяйственными субъектами. В то же время широкий круг игроков вовлечён в коммерческую и производственную деятельность – это и государственные предприятия, и военные корпорации, и полугосударственные экономические и финансовые компании, и воротилы крупного бизнеса, возглавляющие крупные семейные конгломераты, получившие возможность для обогащения благодаря семейным или дружеским связям с властвующей … верхушкой. Сырьевой характер экономики … а также высокий уровень коррупции привели к формированию и процветанию … властной элиты, распоряжающейся рентой».

«… наш благодетель не мог принимать дурных и ошибочных решений, любой указ, ложившийся новым бременем на плечи простого люда, оглашался за подписью какого-либо министерства. Если народ не мог снести этого ярма … милостивый господин учинял министерству разнос, снимал министра, но никогда не делал этого сразу, не желая создать впечатление, будто монарх позволяет разнузданной черни устанавливать порядки …».

«… режим не отчуждал и не отталкивал от себя предпринимательские круги. Напротив, он заставил их работать на себя, создавая и развивая экономические и политические долгосрочные альянсы. Военные быстро научились оказывать покровительство … бизнес-сообществу с пользой для себя. Новому предпринимательскому классу предоставлялось право использовать природные ресурсы для своего обогащения. Взамен от него требовалась лояльность правящему режиму и четкое следование его указаниям. Такая политика способствовала становлению и развитию … военно-олигархического, или кланового капитализма».

Это срабатывает в любой стране...

Думаете это все сказано о Ресурсной Федерации? Отнюдь, хотя и очень похоже, правда? Это сказано о Мьянме и Эфиопии, а вы о ком подумали?

И вот еще, об "учителе" Путина.

Уже сидя в тюрьме, Герман Геринг (я надеюсь, что вы знаете, кто это) дал интервью некоему господину Гилберту. Геринг говорит следующее: «Конечно, народ не хочет войны. Конечно, никто не хочет войны ни в России, ни в Англии, ни в Америке, ни даже в Германии. Это понятно. Но, в конце концов, политика определяется лидерами страны. И заставить народ поддержать политику – это дело плевое. Это всего лишь надо сделать, будь то демократия или фашистская диктатура, или парламент, или коммунистическая диктатура».

Гилберт ему возражает: «Но в демократии есть одно отличие – у народа есть возможность высказаться через своих избранных представителей. И в США только Конгресс имеет право объявить войну».

На что Геринг говорит: «Это, конечно, все прекрасно, но имеют они или не имеют они голоса, народ всегда может быть приведен к послушанию. Это просто: надо только сказать ему, что на него нападают. И при этом обвинить пацифистов в отсутствии патриотизма и в том, что они подвергают страну опасности. Это срабатывает в любой стране».

Замените в абзацах выше слово Геринг на Путин и вы получите полную картину российской жизни в 21-м веке.

Урок истории, или о Чаушеску в Южном Океане

Когда в 1989 году в Румынии начались массовые выступления против режима Чаушеску, мы были на "Фазиси" в районе 50-х широт Южного Океана на этапе из Уругвая в Австралию. Для тех, кто в курсе саги о "Фазиси", напомню, что мы перед этим пережили трагедию ухода из жизни капитана Алексея Грищенко.

Мы честно делали своё дело и выкладывались в гонке по полной.

Атмосфера на борту и настроение были далеко не самыми веселыми и радужными. Но мы честно делали своё дело и выкладывались в гонке по полной.

На одной из вахт Скип Новак подозвал меня с палубы и предложил послушать новости ВВС. Я буквально не верил ушам своим. Через треск в эфире я расслышал, что народ собрался на огромной площади в центре Бухареста и требовал немедленной отставки Чаушеску.

В ответ, он привез в столицу верных ему шахтёров и раздал им арматуру и цепи. Но митингующих эти провокации и побоища, устроенные властью, не остановили. На сторону протестующих встали военные.

Чета Чаушеску была арестована, через сутки над ними состоялся суд военного трибунала, который вынес им смертный приговор.

Приговор был в тот же день приведён в исполнение во дворе здания, где их судили.

Стремительный суд и расстрел четы Чаушеску 25 декабря 1989 года были организованы генералом Виктором Стэнкулеску — тем же самым генералом, который после отказа министра обороны Румынии Василе Миля стрелять в демонстрантов, взял на себя выполнение приказа Николае Чаушеску расстрелять демонстрантов в Тимишоаре 17 декабря того же года.

Генерал Стэнкулеску сначала приказал расстреливать демонстрантов, а всего через восемь! дней дал приказ расстрелять обоих Чаушеску. В 2008 году В. Стэнкулеску был осуждён за жестокое подавление антиправительственных выступлений в Тимишоаре.

15 декабря 1989 года началась революция в Румынии. Население города Тимишоара попыталось воспрепятствовать насильственной депортации в Венгрию кальвинистского священника Ласло Текеша, представителя венгерской общины.

Полиция и войска разогнали демонстрантов водометами. На следующий день люди вновь собрались на площадях Тимишоары и Арада с требованием отставки Чаушеску.

Армия открыла по протестующим огонь, пустила на безоружных людей танки и бронетранспортеры. В результате жертвами кровавой бойни стали более 5000 человек.

Движение протеста тут же перекинулось из провинции в столицу, и вскоре распространилось на всю страну. В течение недели диктатура Чаушеску была сметена, он с супругой был арестован, приговорен к смерти и немедленно казнен.

"Я видел, как история стоит на ребре в эйфорическом 1989-м. Бухарест. Созванный партией официальный митинг. Привычная ко всему толпа на площади.

И вдруг людская масса внезапно и необъяснимо подалась к правительственному балкону. И, не устояв перед импульсом материализованной ненависти, Чаушеску попятился на полшага, ставшего роковым.

Все остальное — крах режима, расстрел зловещей четы, новая Румыния — началось с нескольких сантиметров отступления.

Тогда на наших глазах произошло чудо, подобное нынешнему: нисхождение Клио на землю.

Вся история — череда таких чудес. Как все сверхъестественное, их нельзя предсказать, разве что объяснить, но только задним числом. И в этом — надежда и ужас свободы.

Никакие мудрецы, включая сионских, не знают, что будет завтра. Эта нехитрая мысль верна всегда, но в дни революций она обретает ту пьянящую наглядность, что разваливает трезвые устои жизни."

(с) Александр Генис. "Уроки чтения"

Уместна ли эта историческая параллель с тем, что происходит сейчас в Украине и России - нам еще предстоит убедиться.