«Пражская зима» для Мартыненко

11 декабря, 12:05
Только усилиями двух стран можно расследовать такие сложные преступления, связанные с международным взяточничеством и отмыванием средств

Арсений Яценюк сбрасывает балласт. Чтобы избавиться постоянного источника токсичных новостей, он договорился о добровольном сложении депутатского мандата с Николаем Мартыненко, который, кроме уголовного дела в Швейцарии, находится под следствием в Чешской Республике.

Впервые о деле Мартыненко в публичном пространстве стало известно год назад именно потому, что в Чехии произошла серия обысков по запросу Швейцарии. После чего делом Мартыненко решили заняться в отделе по борьбе с хозяйственной и финансовой преступностью Генеральной прокуратуры в Праге.

Запрос о предоставлении правовой помощи поступил в Украину в сентябре.

Мне удалось получить этот документ, так же как и запрос из Швейцарии, обнародованный несколько недель назад.

Кроме Мартыненко, подозреваемыми являются председатель правления завода Шкода Мирослав Фиала, бывший член правления Иржи Демиш и заместитель коммерческого директора Петера Луптачика.

Дело возбуждено по статье взяточничество .

В частности, выявлено, что завод Шкода в городе Пльзень выплачивал Мартыненко откаты в размере 15-18% на швейцарский счет его панамской компании Bradcrest Investment за поставку оборудования государственному Энергоатому .

Заказчиком было дочернее предприятие Энергоатома - компания Атомкомплект .

Как установило следствие, заместитель директора Шкоды Луптачик вел переговоры о поставках с Валерием Васильковым, бывшим директором государственного Атомкомплект и одновременно выступал от имени мартыненковского Bradcrest Investment. В частности, ему на согласование давались протоколы и договоры между чешским заводом и панамской прокладкой .

На основании установленных данных действительным владельцем имущественных ценностей компании Bradcrest Investment и бенефициаром указанных счетов компании был Николай Мартыненко. Существует обоснованная предпосылка, что указанные комиссионные были в действительности взяткой для указанного лица, за то, что тот повлияет на закрепление за обществом Шкода заказов в Украине от Энергоатома в размере 20,3 миллиона евро и 303 млн чешских крон , - сказано в запросе чехов.

Прокуратура Чехии требует от Украины провести сбор доказательств, поскольку это является предпосылкой в раскрытии преступления - в частности, допросить Мартыненко и его подельников, а также провести выемку документов.

Задержка данных мероприятий может позволить Мартыненко избежать ответственности.

Учитывая истечение сроков давности, прошу удовлетворить это ходатайство в кратчайшие сроки , - говорится в запросе к Шокину прокурора Ондржея Трчка.

Кроме того, я получил декларации о доходах, имеющиеся в Верховной Раде.

Как оказалось, Мартыненко не декларировал ни свои права в компании Bradcrest Investment, ни счет в Панаме.

Вот декларация за 2011 год - в соответствующих разделах стоят прочерки.

Тогда как именно в 2011 году в швейцарский банк было подано форму А , которая идентифицирует Мартыненко как конечного бенефициара счета Bradcrest Investment.

Так же Мартыненко не декларировал эти активы в декларациях за 2013 и 2014 годы, которые доступны на сайте Верховной Рады.

В четверг Генпрокуратура сообщила, что допросила Мартыненко по запросу Чехии. Однако не менее важным является требовать от Шокина открыть производства против Мартыненко в Украине по швейцарским и чешским эпизодами - подобно тому, как 20 лет назад параллельно расследовались преступления Лазаренко одновременно в Киеве и Женеве.

Только усилиями двух стран можно расследовать такие сложные преступления, связанные с международным взяточничеством и отмыванием средств.