PromoPromo

Про теневую экономику…

14 августа 2015, 18:31
Все, наверное, уже знают, что эта самая «теневая экономика» и есть тот жупел и козлы которые мешают нам жить.

Все, наверное, уже знают, что эта самая теневая экономика и есть тот жупел и козлы которые мешают нам жить.

Давно мешают кстати.

Дольше чем многие из вас думают.

История термина восходит, пожалуй, к совку, ибо именно там, в условиях не просто жесточайшей регуляции, но и вообще прямого запрета на предпринимательство - появилось это явление.

Наш нынешний термин незаконное предпринимательство он именно туда корнями и восходит.

Это более жесткий термин для теневой экономики , и сие ужесточение терминологии - вполне ложится в канву общего закручивания гаек.

По итогу у нас теперь аж целых две теневых экономики :

  1. уклонисты, что формально таки осуществляют предпринимательскую деятельность и зарегистрированы установленным порядком
  2. совсем дикие (черные) предприниматели которые вообще в списках не значатся

И когда сегодня кто-то говорит о теневой экономике то уже не совсем понятно что имеется ввиду.

Ибо налоговые махинации это одно, а собственно предпринимательство - совсем другое. Это разные люди и это разные проблемы.

Типичный конвертационный центр таки имеет и юридическое лицо (и далеко кстати не одно), регистрационные свидетельства, счета в банках, юридический адрес и прочие капилеи и пропилеи.

Даже налоги он платит какие-то, и уж обязательно - отстегивает крыше , ментовской, прокурорской или СБУшной.

Без этого всего он работать не может, то есть совсем.

Бабушка что у метро торгует укропом или солит огурцы в подвале - ничего такого не имеет. Она незаконный предприниматель , и потому с ней ведется непримиримая борьба!

Ее даже СБУ не берется крышевать на самом деле.

Вопрос: чья деятельность наносит стране и экономике больший ущерб - совсем не так прост как может показаться.

Ибо и конвертационные центры на самом деле приносят свою пользу, позволяя выживать низкомаржинальным бизнесам, или там, например, платить людям в конвертах.

Что часто есть единственной альтернативой их вообще вытеснению из страны в статус гастрабайтера.

И эти деньги из конвертов - в конечном счете, попадают на рынок, создают там какой-то оборот и даже прибыль, и даже налоги с них платятся по итогу какие-то.

Эти самые конвертационные центры снижают эффективную налоговую нагрузку до какого-то более разумного уровня. Но судя по стагнации, что имеет место - они катастрофически не справляются.

Совсем другая история с черными . Которые, продавая товары и услуги и притом избегая налогообложения - реально давят на уровень цен и стоимость жизни.

Причем давят они на нее вниз . Это конечно создает конкуренцию белой экономике (если таковая вообще есть в этой стране), вызывая их законное возмущение, и заставляет их снижать издержки всякими путями, в том числе путем уклонизма, толкая их в объятия тех самых конвертов , на схемы с упрощенцами и так далее. Но при этом сохраняя уровень цен (и стоимости жизни) такими, что еще позволяют как-то выжить при нашем унылом уровне доходов населения.

Вот такая интересная у них смычка города и деревни получается.

Результат всего этого движения сложен на самом деле, и нельзя его однозначно назвать сугубо вредоносным.

И если себе даже представить что ровно завтра в 11 часов утра у нас в стране вот просто возьмет и исчезнет теневая экономика , то картина получится вполне устрашающая, и даже апокалиптичная.

Не в том даже дело что все черные просто лягут и умрут с голоду.

Проблема в том, что уровень цен внезапно возрастет даже в среднем по больнице , а отдельные отрасли просто перестанут существовать.

А вот уровень доходов (и платежеспособный спрос) таки заметно упадут, и с ними вместе - рынок.

То и есть, даже относительно бедные кто выживал благодаря уклонизму - без него погибнут, выйдут с рынка по случаю окончательной утери рентабельности. И это будет таки экономическая катастрофа, вполне глобального масштаба.

Никто конечно даже не пытался себе представить плоды окончательной победы над теневой экономикой, хотя-бы потому что в такую победу никто никогда не верил. А с другой стороны считается (почему?), что теневая экономика не просто перестанет быть, а она внезапно превратится в белую и начнет со страшной силой платить налоги, от чего бюджет сперва раздует как гондон компрессором, а потом на пенсионеров прольется ливень денег.

Что тоже странная фантазия?

Рынки существуют давно, и они в целом сбалансированы по рентабельности.

Если черные начнут платить еще и налоги - они будут работать в убыток, а зачем это им?

Это уж слишком изощренная форма экспроприации.

С другой стороны явно избыточную рентабельность, которая позволяет и поделится имеет кто?

Тот, кто надежно защитил себя от конкуренции. А надежно защитить себя от конкуренции можно только с помощью государства. То есть это никак не черные , это в лучшем случае серые , а то и вовсе белые .

Да, я понимаю что сегодня даже наркодилеры и контрабандисты защищают себя от конкуренции с помощью государства, убирая конкурентов, например: руками прикормленных ментов.

Но вы ведь не думаете, что это они начнут платить налоги, и наполнят казну?

Их бизнес не просто черный , он вообще преступный, и обложить его налогом не выйдет, по крайней мере до момента декриминализации.

Однако у нас и бабушка с укропом у метро уже вполне криминализованный бизнес!

Который есть сферой компетенции ментов, а не экономистов и даже не фискалов.

Декриминализоваться та бабушка не может никак, кроме как покупкой (или арендой) торговой точки, построением всякого разного учета, регистрацией и сертификацией и так далее.

Процедурами, что для нее неподъемно дороги, а главное - эти деньги не попадут в бюджет.

Они попадут коррупционерам, от санэпидемстанции до тех кто рулит МАФами .

Итого:

Мысль о том что теневая экономика имеет неисчерпаемые фискальные ресурсы - это мягко говоря заблуждение, основанное на в корне неверном предположении что теневики продолжат работу, да еще и будут доплачивать из своих .

А вот к чему наверняка приведут гонения на теневую экономику так это к росту цен (то есть инфляции) и уменьшению доходов населения.

То есть к увеличению потребности в социальных выплатах, к увеличению нагрузки на бюджет.

А еще это приведет к падению платежеспособного спроса, то есть объемов реализации и прочей стагнации, вдобавок к уже упомянутой инфляции.

Стагфляция, еще лучше, ага?

И при этом никто не желает вообще вспомнить что бизнес - незаконным не бывает.

Если это не торговля людьми или наркотиками, или например чистое пирамидальное мошенничество, или разграбление бюджета.

Если бизнес по каким-то причинам не платит налогов - то это недостатки фискальной и регуляторной политик (в первую очередь), а не злой умысел бизнесменов. И запрещать или уничтожать его - это очень сомнительная тактика.

Нельзя криминализовать бизнес если он сам по себе никаких противоправных деяний не подразумевает, это нарушает в первую очередь принципы права.

И уж тем более верх цинизма - такую деятельность объяснять построением правового государства .

Подхватив из рук гибнущего совка знамя борьбы с незаконным предпринимательством мы в тот самый момент наступили на те самые грабли, от которых тот совок скончался по итогу.

Да, за годы борьбы у нас уже безнадежно исковеркано все, от законодательного поля до самой терминологии, и тут уже сложно что-то исправить.

Тут все нужно начинать с нуля.

С простой формулы, гражданин=предприниматель .

Его единственно возможным свидетельством о регистрации есть паспорт гражданина страны, и никаких других бумажек ему не требуется.

Ни отходной ни вольной ни даже священной трудовой книжки.

Имеет право, ибо свобода сделок - это вообще-то права человека (а даже не гражданина).

И вот исходя отсюда - должны уже думать фискалы как с него что-то взять, и вообще стоит-ли этим заниматься.

С нуля, с основы.

Не нужно побеждать в борьбе с теневой экономикой ибо ее не существует, экономика едина и неделима. И никакие ампутации бензопилой тут не улучшат состояния пациента.

Подходы менять нужно, ага.

И перезагрузить систему.