Прокуратура подозревает в растрате миллиона гривен директора киевского КП “Киевстройреконструкция” Ярослава Мусиенко

Сотрудники прокуратуры Киева и СБУ объявили о подозрении в растрате 1 млн гривен, выделенных на ремонт школы и детского сада, директору столичного КП “Дирекция по капитальному строительству и реконструкции “Киевстройреконструкция”.

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киева.

“В 2017 году должностное лицо безосновательно перечислило более 1 млн гривен на счет подрядной организации, которая осуществляла ремонтные работы в школе и детском саду, путем внесения ложных сведений в акты приемки выполненных работ и справок об их стоимости”, – сказано в сообщении.

Отмечается, что по результатам следствия директору КП “Киевстройреконструкция” объявлено о подозрении по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.1 ст.366, ч. 4 ст. 27 ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. 

Напомним, КП “Киевстройреконструкция” не раз оказывалось замешанным в скандалах, связанных с хищением средств. Еще в 2016 году предприятие заключило договор с ООО “Плутон-С” на капитальный ремонт спортивных залов и вспомогательных помещений в средней школе № 302 в Дарницком районе Киева. Стоимость соглашения составила 2,49 млн гривен. Позже, в 2017 году стало известно, что компания ООО “Плутон-С” фигурировала в скандале о хищении 1,5 млн гривен, полученных от КП “Киевстройреконструкция” на ремонт двух спортзалов в Оболонской школе № 29.

В мае 2018 года депутат Игорь Мирошниченко инициировал перед главой КГГА Виталием Кличко расследование подозрительной деятельности КП “Киевстройреконструкция”. Депутат сообщал, что ему стало известно о фактах возможного злоупотребления служебным положением и хищения бюджетных средств должностными лицами этого КП. По словам депутата, должностные лица этого коммунального предприятия уже неоднократно фигурировали в делах, связанных с коррупционными правонарушениями.

Отметим, КП “Киевстройреконструкция” с 28 августа 2014 года руководит Ярослав Мусиенко. Предприятие подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Работу Департамента курирует заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.