Пять фактов, о которых соврал Путин на «прямой линии»

14 апреля, 19:00
Россия пока не исполнила ни одно из своих обещаний, связанных с Минскими соглашениями. Огонь до сих пор не прекращен, представителей ОБСЕ не допускают на зону, контролируемую сепаратистами

Владимир Путин в ходе публичных выступлений всегда вводит зрителей в заблуждение. На этот раз мы выбрали 5 самых лживых утверждений российского президента, высказанных им в ходе прямой линии.

Об офшорах и Ролдугине

Оправдывая миллиарды долларов, прошедшие через офшор, записанный на своего друга детства, Путин заявил, что тот мол, все потратил на музыкальные инструменты:

Кто‑то там из числа моих друзей занимается каким‑то бизнесом. Вопрос: не попадают ли деньги из этих офшоров каким‑то чиновникам, в том числе и к Президенту? Но и в голову не могло прийти, что тот же Сергей Павлович Ролдугин, о котором идёт речь, что он мог додуматься до того, чтобы все заработанные там деньги направить на приобретение музыкальных инструментов.

У нас ещё в России можно представить себе взятку в виду борзых щенков, но скрипками и виолончелями я что‑то о таком не слышал. Тем более что эти деятели, они попали пальцем в небо, а может и в какое‑то другое место, неожиданно для себя. Кроме всего ещё и потому, что эти вещи, о которых я говорю, индивидуальные, они понятны всем коллекционерам, у кого они находятся, продать и как‑то реализовать невозможно, просто невозможно.

То, что Сергей Павлович Ролдугин купил, а он купил, по‑моему, две скрипки, две виолончели, это уникальные вещи! Последняя, которую он приобрёл (я скажу, потому что это было уже в интернете), около 12 миллионов долларов. У нас не знаю, есть ли такие инструменты в стране вообще. Была одна у Ростроповича, но мы, к сожалению, не смогли её выкупить, у государства не было денег, она ушла в Японию.

А инструменты, о которых я говорю (я с Сергеем Павловичем встречался), имеют, во‑первых, наименования, имена собственные. Эта виолончель называется Стюарт . Недавно Сергей Павлович выступал в Москве, по‑моему, в филармонии, и журналисты написали, что играл на стареньком, видимо б/у, инструменте, но, по всей видимости, любимом. Действительно, это инструмент, бывший в употреблении: в употреблении находится с 1732 года, и это работа гениального мастера Страдивари. Первый её владелец легендарный король Пруссии Фридрих Великий.

Конечно, с такими инструментами ничего нельзя сделать, кроме как порадовать любителей музыки. Но никому в голову не пришло, что у нас есть такие люди, как Сергей Павлович: он ещё и задумался о передаче этого в собственность государства, занимается этим оформлением.

Но всяких жуликов и прочих прошу успокоиться: у Сергея Павловича уже ничего нет, потому что он на приобретение этих инструментов истратил больше денег, чем у него было, и остался должен даже тем структурам, тем фондам, через которые он это покупал .

Такая виолончель, действительно, существует. Однако в последний раз она была продана бостонским дилером музыкальных инструментов Reuning Son не ранее чем в 2013 году (покупатель не сообщается), притом что, согласно каталогу Tarisio фактичеки ей продолжает пользоваться известный музыкант Стивен Хонигберг он выступает с ней с 1979 года и с ней же он планирует выступать этим летом во Флоренции.

Таким образом:

  • во-первых, если покупателем и правда был Ролдугин (кстати, почему покупатель скрывал имя, если преследовал благородные цели?), то покупка эта состоялась значительно позже, чем тот период, в течение которого через офшоры Ролдугина прошло $2 млрд
  • во-вторых, инструмент этот не был перевезен в Россию и Ролдугин с ней не выступает, вопреки заявлению Путина. Наконец, $ 12 млн долларов лишь небольшая часть из прошедших через офшоры средств.

Тогда на что же на самом деле тратились средства из офшора, держателем которого являлся Путин? Нам это известно, благодаря панамским документам. Часть средств пошла на горнолыжный курорт Игора , где вышла замуж дочка Путина, часть на яхт-клуб на берегу Ладожского озера (где любит отдыхать Владимир Путин, в том числе и на яхте), часть на дачу Винтера отель класса премиум на Ладожском озере, о котором уже давно писали СМИ как об одном из предполагаемых дворцов Путина.

О том как торчат и не краснеют

Но кто этим занимается, этими провокациями? Мы знаем, что там есть сотрудники американских официальных учреждений, а написали статью, она впервые где появилась я вчера у Пескова спрашивал, у пресс-секретаря, в Зюддойче цайтунг . Зюддойче цайтунг входит в медийный холдинг, а этот медийный холдинг принадлежит американской финансовой корпорации Голдман Сакс , то есть везде торчат уши заказчиков они торчат, но даже не краснеют .

В действительности издательство Sueddeutscher Verlag, которое выпускает Sueddeutsche Zeitung, с 2007 года контролируется компанией S dwestdeutsche Medien Holding (SWMH). В Свою очередь SWMH контролируется двумя акционерами: по 44,35% принадлежит Medien-Union GmbH и Gruppe W rttembergischer Verleger. Что же касается Goldman Sachs то она хотела, но не смогла приобрести газету. Впрочем, даже если бы это и случилось, то совершенно непонятно, почему это должно что-то менять, если Путин парой минут ранее подтвердил, что Ролдугин владеет указанными офшорами, и в чем тогда состоит его претензия к газете неясно.

О внешних резервах

Пытаясь доказать, что экономика восстанавливается, Путин заявил, что резервы России якобы вернулись к докризисному уровню:

Я только что сказал, резервы вернулись, резервы Центрального банка, или так называемые международные резервы государства, на уровень начала 2014 года, даже чуть больше: были 385,5 миллиарда долларов, а стали 387 миллиардов долларов. И резервные фонды Правительства (напомню, что у нас их два: Резервный фонд, так он называется, и Фонд национального благосостояния) они уменьшились, но на очень незначительную величину и сегодня составляют соответственно в долларовом эквиваленте 50 и 71 миллиард долларов, это 10,5 процента ВВП страны.

Это неправда.

В начале 2014 года внешние резервы России, согласно данным ЦБ, составляли $510,5 млрд, то есть на $125 млрд больше, чем сейчас.

Резервный фонд составлял $87,4 млрд (сейчас $50,6 млрд), Фонд национального благосостояния составлял $88,7 млрд (сегодня 73,18).

О производстве

Владимир Путин отчитался о том, что ситуация начала улучшаться, производство начало расти:

Это очень сложная вещь, но всё‑таки, всё‑таки движение по этому направлению у нас есть, и признаки этого заключаются, например, в том, что у нас увеличилось промышленное производство. Кстати, впервые в феврале мы отфиксировали изменение этой тенденции в положительную сторону. И экспорт высокотехнологичной продукции он тоже увеличивается по сравнению с экспортом природных ресурсов.

В действительности никакого роста производства на России не наблюдается!

Сейчас середина апреля и Путину, конечно, хорошо известна статистика за март, согласно которой промпроизводство упало на 1%. Собственно, оно падает уже много месяцев подряд, в феврале на же искажение статистики повлиял лишний високосный день. Примечательно, что к похожей манипуляции Путин прибегнул и в ходя своей пресс-конференции в декабре. Тогда он тоже заявил о росте производства, хотя согласно Росстату с учетом сезонного фактора никакого роста не наблюдалось.

О Минских соглашениях

Владимир Путин заявил о том, что Россия полностью исполняет условия Минских соглашений, а вот Украина их срывает:

Да, действительно там многое зависло , в исполнении этих минских соглашений. Я постараюсь быть очень аккуратным, тем не менее есть вещи, которые являются очевидными. Очевидность этих вещей в следующем.

Самым важным и первым в решении всех этих проблем на юго-востоке Украины являются вопросы политического характера. Нужно, чтобы люди, которые проживают на этих территориях, чувствовали себя в безопасности и чтобы они понимали, что у них есть цивилизованные современные права, на которые они имеют право.

Что имеется в виду? Первое это конституционные изменения. В минских соглашениях написано: до конца 2015 года принять изменения в Конституцию Украины. Но, как мы знаем,в первом чтении проголосовано, а во втором нет. Мы же не можем внести изменения в Конституцию Украины.

Написано, что в течение 30 суток после подписания должен быть фактически введён закон об особом статусе. Но он не введён. Написано, что должен быть принят закон об амнистии. Он принят, но не подписан Президентом. Не мы же это должны делать, понимаете? И всё время начинают ссылаться на то, что на линии соприкосновения время от времени стреляют. Кто не хочет выполнять минских соглашений, для него это очень хорошая, извините за моветон, отмазка .

Сами постреляли, им ответили вот, пожалуйста, стрельба. Значит что не нужно выполнять минских соглашений? Нет! Другого пути для урегулирования проблемы не существует, кроме как исполнение минских соглашений. Теперь мы слышим от наших партнёров, в том числе из Соединённых Штатов и из Европы: вы знаете, там сложная внутриполитическая ситуация, они не могут. Они не могут, а мы‑то здесь при чём? Понимаете, в этом проблема реально.

О чем Путин молчит, так это о том, что Россия пока не исполнила ни одно из своих обещаний, связанных с Минскими соглашениями. Огонь до сих пор не прекращен, представителей ОБСЕ не допускают на зону, контролируемую сепаратистами, заложники и пленные не освобождены (а некоторые, как Надежда Савченко, приговорены к большим уголовным срокам), контроль над государственной границей не передам Украине, незаконные вооруженные группы до сих пор не вооружены. Согласно Минским соглашениям, все перечисленные выше пункты (1-10) предшествуют конституционной реформе (пункт 11), а потому Владимир Путин не может оправдывать их невыполнение тем, что эта реформа еще не проведена.