Ремонт киевского парка “Партизанская Слава”: Нацполиция определила подозреваемых в “распиле”

30 октября, 10:12
Нацполиция продолжает расследование уголовного производства по факту коррупционных нарушений при капитальном ремонте парка “Партизанская Слава” в Дарницком районе Киева.

В сентябре 2019 года подозрения в служебном подлоге и присвоении/растрате бюджетных средств в сумме 9,8 млн гривен получили заместитель генерального директора КО “Киевзеленстрой” Владимир Ляхович и экс-руководитель подрядчика (ООО “Тривижн”). Бывшему директору этой фирмы уже даже избрана мера пресечения. Между тем, в октябре 2019 года КО “Киевзеленстрой” отсудило у своего нерадивого подрядчика 18,26 млн гривен за некачественные работы в упомянутом парке.

18 сентября 2019 года Дарницкий районный суд Киева избрал экс-директору ООО “Тривижн” (*) меру пресечения в виде личного обязательства (дело №753/17992/19).

Как указано в материалах дела, 6 сентября 2019 года бывшему руководителю указанной фирмы было сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса Украины:

  • ч.5 ст. 191 УК Украины – присвоение чужого имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах;

  • ч.1 ст. 366 УК Украины – служебный подлог, совершенный по предварительному сговору группой лиц.

Отметим, подозрение было вручено в рамках уголовного производства, внесенного в ЕРДР 30 августа 2018 года под №12018100020007625. Речь идет о расследовании возможных нарушений законодательства при проведении капитального ремонта благоустройства парка “Партизанская Слава” в Дарницком районе.

18 апреля 2018 года КО “Киевзеленстрой” (**) заключило с ООО “Тривижн” договор подряда №49/4 на выполнение указанных выше работ общей стоимостью 44,77 млн гривен. Все работы должны были выполнить до 12 декабря 2018 года.

В течение 2018 года подрядчику было перечислено 32,8 млн гривен. Кроме того, 28 декабря 2018 года между заказчиком и подрядчиком было заключено дополнительное соглашение, согласно которому срок действия указанного договора был продлен до 31 декабря 2019 года. Объем уплаченных подрядчику в 2019 году средств в материалах дела не уточнялся.

Как указано в материалах дела №753/17992/19, теперь уже экс-руководитель ООО “Тривижн”, достоверно зная о фактических объемах выполненных работ и использованных материалов, вопреки условиям договора подряда, умышленно внес заведомо ложные сведения об объемах выполненных работ в официальные документы.

По результатам проведения комплексной строительно-технической и экономической экспертиз стало известно, что сумма завышения стоимости работ по капитальному ремонту парка “Партизанская Слава” составила 9,8 млн гривен (без НДС).

Выдержка из материалов дела

Следователь полиции ходатайствовал о применении в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей. Однако, суд посчитал такую меру слишком суровой. Теперь экс-директор ООО “Тривижн” должен являться к следователю и в суд по каждому требованию. Отметим, в материалах дела не указан срок действия такой меры пресечения.

Кроме того, 6 сентября 2019 года подозрение в совершении преступлений, предусмотренных упомянутыми выше статьями УК Украины, получил заместитель генерального директора КО “Киевзеленстрой”. Правда, вместо присвоения чужого имущества “коммунальщику” инкриминируют его растрату (все та же ч.5 ст. 191 УК Украины – KV). 

Впрочем, определением от 13 сентября 2019 года Дарницкий районный суд отказал следователю Дарницкого управлению полиции Нацполиции Киева в удовлетворении ходатайства в избрании в отношении заместителя гендиректора КО “Киевзеленстрой” меры пресечения в виде содержания под стражей (дело №753/17839/19). Следственная судья Дарницкого районного суда Тамара Трусова усомнилась в обоснованности подозрения указанного должностному лицу. В итоге, замдиректору так и не была избрана мера пресечения.

Кроме того, как указано в определении Дарницкого районного суда от 20 сентября 2019 года (дело №753/18262/19), подозреваемый сообщил о судебных разбирательствах между КО “Киевзеленстрой” и ООО “Тривижн”. Дескать, в связи с тем, что подрядчик не выполнил работы в данном парке должным образом, коммунальное объединение обратилось в Хозяйственный суд Киева о возвращении денежных средств.

Отметим, в материалах дела не указано, кто именно из 4 заместителей генерального директора КО “Киевзеленстрой” оказался под следствием. Между тем, в упомянутом выше определении указано место рождения подозреваемого – город Нойштрелиц (Германия).

В данном населенном пункте родился замдиректора КО “Киевзеленстрой” по вопросам капитальных вложений Владимир Ляхович (на фото слева). Такая информация указана в его профиле на сайте Центральной избирательной комиссии: летом 2019 года он безуспешно баллотировался в Верховную Раду по 94 избирательному округу (Обуховщина и Васильковщина Киевской области) в качестве самовыдвиженца.

Кроме того, подпись Владимира Ляховича стоит и в договоре от 18 апреля 2019 года, и в других документах по указанным работам.

Как подрядчику пришлось возвращать деньги

Решением от 9 октября 2019 года Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск КО “Киевзеленстрой” о взыскании денежных средств с ООО “Тривижн” (дело №910/7816/19).

Как указано в материалах данного дела, 14 февраля 2019 года комиссия по проверке качества работ по объекту “Капитальный ремонт благоустройству парка “Партизанская Слава” в Дарницком районе” составила акт о недочетах и повреждениях при выполнении работ по договору №49/4 от 18 апреля 2018 года. Тогда комиссия, в которую входили представители КО “Киевзеленстрой”, ООО “Тривижин” и КП УЗН Дарницкого района, выявила повреждения элементов детской площадки, габионов, декоративного ограждения, фонтана и т.д.

15 февраля 2019 года КО “Киевзеленстрой” уведомило ООО “Тривижн” о необходимости устранения данных недочетов до 30 сентября 2019 года. В дальнейшем, 1 апреля 2019 года, коммунальное объединение обратилось к подрядчику о возврате до 14 апреля 2019 года ранее выплаченных денежных средств по указанному договору – 17,1 млн гривен. Но такие требования КО “Киевзеленстрой” остались без удовлетворения. 

В июне 2019 года КО “Киевзеленстрой” обратилось с иском к ООО “Тривижн” о взыскании ранее выплаченных средств по указанному договору в сумме 17,1 млн гривен, а также с требованием о взыскании ущерба в сумме 1,1 млн гривен (пеня, годовые, инфляционные утраты). В итоге суд лишь пересчитал пеню, и КО “Киевзеленстрой” получит 18,26 млн гривен.

Отметим, деятельность комиссии по проверке качества работ в данном парке, а также разбирательства о возврате денежных средств проводились уже после открытия указанного выше уголовного производства №12018100020007625. Ни в материалах уголовного производства, ни в материалах хозяйственного дела не указано, компенсировал ли подрядчик убытки, которые были определены в ходе экспертиз в рамках расследования, которое проводит Нацполиция.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Тривижн” было зарегистрировано в июле 2016 года. Фирма имеет киевскую регистрацию. Ее руководителем выступает Геннадий Агарков, а учредителями указаны жительница Харькова Наталья Нестерова, жительница Киева Светлана Сухецкая и житель села Гнедин Бориспольского района Киевской области Тарас Русинов. Размер уставного капитала ООО – 50 тыс. гривен.

Нынешний руководитель компании Геннадий Агарков значится директором с января 2018 года. Именно он подписывал договора с КО “Киевзеленстрой” со стороны ООО “Тривижн”. В то же время, в материалах уголовного производства указано, что подозреваемый в данном деле больше не работает в этом предприятии. 

Отметим, по данным Youcontrol, действующий или бывший инженер ООО “Тривижн” Катерина Писанка в 2017 году работала в Дарницкой районной государственной администрации (РГА). Еще одна нынешняя или экс-сотрудница указанного предприятия Полина Гопций в 2018 году работала в этой же РГА, а также в КП “Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Дарницкого района”.

Сотрудничество КО “Киевзеленстрой” и ООО “Тривижн” уже привлекало внимание правоохранителей.

Так, еще в сентябре 2018 года Нацполицией было открыто уголовное производство по факту возможного присвоения бюджетных средств при проведении капитальных ремонтов двух объектов – зеленой зоны по ул. Ванды Василевской в Шевченковском районе и сквера на ул. Здолбуновской, 11-В в Дарницком районе. За выполнение указанных работ КО “Киевзеленстрой” перечислило на счет ООО “Тривижн” денежные средства на общую сумму 2,53 млн гривен, из которых фактически работы были выполнены на сумму всего 1,56 млн гривен.

1 апреля 2019 года полицейские вручили первое подозрение в рамках данного дела. Правда, получил его сотрудник КП “Инженерный центр”, который был ответственный за проведение технического надзора за данными работами. По мнению правоохранителей, это должностное лицо “путем злоупотребления своим служебным положением, действуя по предварительному сговору с заместителем генерального директора КО “Киевзеленстрой” и директором ООО “Тривижн”, совершил завладение бюджетными средствами в интересах данной фирмы на общую сумму 971,6 тыс. гривен”. Правда, итоги данного расследования пока неизвестны.

Напомним, с 16 июля 2019 года обязанности гендиректора КО “Киевзеленстрой” исполняет Алексей Король. На момент заключения указанного выше договора этим коммунальным объединением руководил Михаил Наконечный (на фото слева), а во время заключения дополнительного соглашения на продление сроков выполнения работ – Наталья Белоусова (на фото в центре).

В своей деятельности КО “Киевзеленстрой” подчиняется управлению экологии и природных ресурсов КГГА, которое с 26 июля 2018 года возглавляет Андрей Малеваный. Работу указанного управления курирует заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Пантелеев.

* ТОВ “Трівіжн” (код ЄДРПОУ 40698959)

** КО “Київзеленбуд” (код ЄДРПОУ: 03362123)