Россия собирается строить АЭС в ЮАР

16 марта, 23:24
Как сообщает Рейтер, Россия уверена, что одержит победу в предстоящем тендере на строительство ряда АЭС в ЮАР

Как сообщает Рейтер, Россия уверена, что одержит победу в предстоящем тендере на строительство ряда АЭС в ЮАР, поскольку обладает самыми передовыми технологиями и предлагает выгодные цены из-за слабого рубля и низких цен на нефть, сообщил руководитель департамента международного бизнеса российской госкорпорации Росатом Николай Дроздов.

Дроздов сказал Рейтер, что реальная стоимость строительства объектов в ЮАР будет гораздо ниже оценок СМИ, где называлась сумма около $100 миллиардов.

Почему контракт может достаться России можно объяснить только тем что Россия купила это право у чиновника ЮФР высшего ранга, иначе, отдавать контракт стране, которая построила больше всего станций на которых постоянно происходят катастрофы смысла никакого нет. Россия занимает далеко не первые места по технологиям, и отдавать ей такой контракт - это фактически устанавливать бомбу замедленного действия с огромным радиусом поражения.

Тем не менее, в прессу уже просочилась информация, что президент ЮАР Джейкоб Зума и его российский коллега Владимир Путин уже договорились о передаче России контракта на строительство.