Россия уже не государство, это его труп...

12 сентября, 13:23
Болезнь российского государства приняла уже такие формы, что никакие ухищрения и словесная эквилибристика не могут скрыть очевидного факта: все сгнило.

Я в этом не сильно разбираюсь, но, наверное, раз существует realpolitik в отношениях между странами, то и во внутренней политике тоже наверное есть что-то подобное.

То есть циническое использование всех обстоятельств, которые могут идти тебе на пользу, вступление в союз хоть с чертом для собственной выгоды и т.д. Отказ от бессмысленного морализаторства и каких-то гуманитарных принципов. Голая рациональность и прагматизм.

Долгое время Кремль пытался представить себя этаким Бисмарком для внутреннего употребления. Мол мы выше всех ваших завываний про права человека, выше чести, порядочности и даже выше т.н. "греха" (хи-хи).

Наше дело - крепкое государство, чтобы боялись и уважали, чтобы четкая вертикаль, стабильность и порядок. А уж как мы этого добьемся - не суть важно. Как сказал давеча Путин: неважно, кто украл (может - и мы?), важно - что украли...

И исподволь нам, например, внушалась мысль, что коррупция - это не так страшно. Что это такая штуковина, которая цементирует госаппарат, этакая смазка, чтобы бюрократические колесики быстрее вертелись. Короче на сегодняшнем этапе это вешь скорее даже полезная, хоть и пахнет она дерьмом. Но мы прагматики. Нам не шашечки, а ехать и т.д.

И публика как завороженная следила за этими рассуждениями и кивала головой, открыв рот... Некоторые отщепенцы (типа Навального) пытались достучаться до людей, но куда там... Наймиты Госдепа, пытаются раскачать лодку, грош цена вашим расследованиям, а материал - явно заказной...

И вот вам теперь 140 миллионов долларов нашли при обыске у полковника, зам начальника главка МВД. Просто при первом же обыске - раз: и 140 миллионов баксов. Кэша. В виде штабеля денег. Прямо в квартире. Больше тонны зелени сотенными купюрами. Всего лишь у полковника.

Я хочу, чтобы вы понимали как это устроено: два года назад руководство этого самого главка (Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции) было полностью заменено. А начальник главка, Денис Сугробов, и его заместитель Борис Колесников - были арестованы. Причем Колесников покончил собой в тюрьме при странных обстоятельствах.

Вместо этих проштрафившихся коррупционеров (и одновременно - борцов с коррупцией) пришли новые, в т.ч. и этот полковник Захарченко. Казалось бы печальная судьба его предшественников должна была его насторожить. Куда там... За два года чувак накосил 9 ярдов! Ничего себе - realpolitik... Ничего себе смазка...

Когда человек заводит себе цепного пса, чтобы охранять дом, я его понимаю. Когда он на ночь спускает его с цепи - это не удобно его гостям, но зато надежно и безопасно. Когда эта собака кусает его же ребенка - можно, чуть покривив душой, посчитать это неприятной случайностью: ребенок сам пнул собаку...

Но когда человек для охраны дома покупает десяток диких голодных львов и выпускает из гулять по двору - то где здесь realpolitik? Где тут ratio? В чем тут голый расчет? Они же его просто сожрут. Сожрут и все. С вероятностью 100%. Он же не пророк Даниил.

Болезнь российского государства приняла уже такие формы, что никакие ухищрения и словесная эквилибристика не могут скрыть очевидного факта: все сгнило. Это уже не государство, это его труп. Работа МВД давно уже превратилась в белый шум. Правительство всего лишь орган для констатаций. Оно нам сообщает ежемесячно: инфляция такая, рост/падение ВВП - такое, собрали столько-то зерна, добыли столько-то нефти... Впрочем это все банальность.

Но мне кажется, мы сейчас является свидетелями какого-то нового этапа в развитии: болезнь приобрела новое качество. Если до последнего времени государство было просто неэффективным и дорогим, то теперь налицо очевидные признаки безумия.

Реально: вот как у этого полковника в голове все устроено? Два года назад всех пересажали, в тюрьме их пытали, один даже из окна сиганул: не выдержал. Почему? Потому, что они были коррупционеры. Понял? Понял! И тут же, с места в карьер, взялся за то же самое. Только в еще больших масштабах.

Знал, что рано или поздно этим кончится? Знал. Не ребенок. Зачем столько денег набрал? Зачем хранил столько наличных? Невозможно объяснить. Нет никаких рациональных аргументов. Просто идиот. Не способен к элементарному обучению.

И так - во всем. Сколько раз запускали в мире печатный станок? Сколько раз разные страны соскальзывали в гиперинфляцию? Сотни раз. И тем не менее в Кремле кричат: ничего не знаем - печатайте денег.

Ну вот же, в начале 90-х мы этой самой гиперинфляции наелись от пуза. Нет: печатайте, у нас будет по другому. Мы умные, а вы - были дураки. Вы действовали по команде своих заокеанских хозяев, а мы - патриоты. Как патриотизм может отменить законы даже не экономики, а математики - никто не объясняет. Такое же безумие, как и у этого полковника: неспособность анализировать ошибки своих предшественников.

Один скандал наслаивается на другой. Один безумный чиновник идет вслед предыдущему. Какие-то безумные попы кричат про необходимость массовых убийств, какие-то пожилые тетеньки-министры с выщипанными бровями говорят нам про Сталина-благодетеля, нооскопы, телегония...

Вот тут давеча Кадыров в Грозном фетву выпустил... Так теперь она и называется: Грозненская фетва. Он там осудил кого-то. Оказалось: саудовских принцев-богословов. Те дали ответку: велели всем правоверным мусульманам Кадырова убить. Как вам такое? А вы говорите - Чаплин...

Ну почему я должен делать вид, что все нормально? Это уже давно не диктатура холодного, расчетливого узурпатора, который как удав душит нас в кольцах своей власти. Это дикий шабаш буйнопомешанных, совсем одичавших и спятивших клерков.

Это не похоже ни на что. Такого еще не было. Просто массовое помешательство бюрократии с явными признаками мании величия и патологической алчности. Еще раз: мы уже ушли из зоны ratio. Россия находится в каком-то Зазеркалье, где уже никто не слышит голос разума, ни на кого не действуют логические аргументы и даже просто - эмпирический опыт.

Все заняты комланиями, изобретением каких-то снабодий и заговоров, патриотическими завываниями и набиванием карманов...