Российские власти пытаются навязать Украине свои таможенные пошлины руками АПИТУ

10 декабря, 10:05
Небывалый скандал возник в сфере интернет-торговли, который четко показал как агенты влияния РФ пытаются диктовать Украине свои условия.

Российские власти пытаются навязать Украине свои таможенные пошлины руками Ассоциации предприятий информационных технологий Украины. Глава правления АПИТУ Эллина Шнурко-Табакова - также по совпадению является главой экспертного совета Главного управления связи и защиты информации (ГУСИЗ) Генерального штаба Вооруженных сил Украины

17 октября российские СМИ сообщили о планах РФ понизить порог беспошлинного ввоза на товары интернет-магазинов в течение ближайшего месяца:

"Федеральная таможенная служба (ФТС) России предложила понизить порог беспошлинного ввоза товаров, купленных на иностранных интернет-сайтах, с 1 тысячи евро до 22 евро в течение одного месяца.

Кроме того, таможенники предлагают унифицировать данные правила для всех стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы не произошло перетекание товарных потоков в государства с более льготными правилами ввоза".

Очевидно, это решение продавливается Путиным во всех соседних странах, поскольку введение пошлин за посылки свыше 22 евро уже ввела Беларусь.

Ну казалось бы, какое отношение Украина имеет к Евразийскому экономическому союзу? С какой стати Украина будет выполнять решения Федеральной таможенной службы РФ? Да наоборот, чем выше пошлины в РФ, тем больше смогут выиграть украинские магазины и почтовые компании, ведь понятно, что россияне начнут через Украину торговать. Россия ведет против Украины жесткую таможенную войну, обрывает все экономические и торговые связи, продолжает военную агрессию, и убивает наших людей, кто же будет подыгрывать российским интересам в Украине?

А вот нашлись - и этим проявили кто у них настоящие хозяева. Некая общественная организация Ассоциация предприятий информационных технологий Украины, в которую входит значительное количество интернет-магазинов, которые активно работают в Российской федерации, вдруг сразу после российских заявлений предложила законопроект снизить в Украине порог беспошлинной торговли с 150 евро сейчас до все тех же 22 евро ! Все правление проголосовало за законопроект единогласно, вот протокол собрания.

Думаю, совершенно очевидно, чьи интересы решила обслужить АПИТУ в данном случае.

Наверняка далеко не все члены АПИТУ это поддержали, думаю, просто те компании, которые работают на российском рынке, надеюсь, их просто пригласили куда-то высоко на верха в РФ, и сказали что если они хотят работать в РФ, то пусть лоббируют такие же тарифы в Украине. Вот так получилось.

Законопроект был АПИТУ подготовлен и направлен в Кабинет министров Украины. Ссылались на европейский опыт - вот как это прокомментировал глава AIN.UA Артур Оруджалиев (Artur Orujaliev):

"В своём обращении в Министерство финансов АПИТУ ссылается на европейский опыт подобных ограничений. И он действительно существует. За одним "небольшим" исключением: речь идёт не о покупках за пределами страны, а о покупках за пределами ЕС. Внутри же Евросоюза (а это вообще-то 28 стран с огромным выбором товаров и серьёзной конкуренцией среди продавцов) покупки не облагаются дополнительным налогом. Но в своём предложении АПИТУ этот момент почему-то упустила".

Более того, сейчас порог беспошлинной торговли в соседней с нами Молдове - 300 евро.

И почему-то для Молдовы более низкая налоговая база по сравнению с соседями выгодна.

Ну разве не очевидно - если люди уклонялись от налогов при беспошлинном ввозе в 150 евро они будут уклоняться и усилении налогового давления и пороге в 22 евро? Необходимо улучшать администрирование налогов, а не пытаться исправить плохое администрирование и отсутствие защиты внутреннего рынка более высокими пошлинами.

Ответом на инициативу АПИТУ стала волна возмущения в обществе, при этом глава правления АПИТУ Эллина Шнурко-Табакова назвала критиков своего законопроекта весьма неприятным словом.

Однако после того, как в соцсетях началась кампания по блокаде интернет-компаний из состава АПИТУ, законопроект был отозван:

http://m.nv.ua/…/v-sotssetjah-prizvali-bojkotirovat-magazin…

Создатель крупнейшего украинского украинского интернет-магазина "Розетка" Владислав Чечёткин (Vladyslav Chechotkin) действиям АПИТУ не доверяет, и считает, что это скандальный законопроект преследовал своей целью уничтожение конкурентов, а отнюдь не борьбу за собираемость налогов, и полагает, что АПИТУ продолжит попытки пролоббировать это решение.

Отзыв законопроекта - хороший сигнал способности людей мобилизоваться для защиты своих интересов.

Апофеозом скандала стала информация главы отдела продаж компании "Новые технологии" Алексей Какава (Alexey Kakava), участника тендеров Министерства обороны, который сообщил, что глава правления АПИТУ Эллина Шнурко-Табакова является также главой экспертного совета Главного управления связи и защиты информации (ГУЗИС) ГШ ВСУ, и в этом качестве контролирует все поставки систем связи и защиты информации в ВСУ.

Какой ценный эксперт в Генштабе ВСУ - видимо, с большим авторитетом в Российской федерации...