Российский бюджет на 2016 год в абрамовичах

21 декабря, 20:00
Бюджетный процесс в России, как и везде, сложный и далеко не каждому понятный, хотя важность принятия государственного бюджета трудно переоценить - ведь в нем содержится информация о пенсиях, социальных выплатах, расходах на армию, на школы и больницы.

Личного состояния Романа Абрамовича - по крайней мере, в оценке Forbes - хватило бы, чтобы профинансировать все расходы российского бюджета на культуру за 2016 год

Бюджетный процесс в России, как и везде, сложный и далеко не каждому понятный, хотя важность принятия государственного бюджета трудно переоценить - ведь в нем содержится информация о пенсиях, социальных выплатах, расходах на армию, на школы и больницы.

Русская служба СМИ решила пересчитать основные параметры федерального бюджета, окончательно одобренного во вторник Владимиром Путиным, в единицах, которые были бы понятны каждому и не препятствовали бы овладению сложным материалом.

Исключительно в просветительских целях было принято решение ввести в экономический оборот новую единицу измерения макроэкономических величин - абрамовичи, по аналогии с рублями, долларами и другими валютами.

1 абрамович равен 7,9 млрд долларов: именно в такую сумму оценивал личное состояние российского миллиардера Романа Абрамовича американский журнал Forbes в начале декабря этого года.

Поначалу мы думали о введении в научный оборот прохоровых либо дерипасок, но были вынуждены отказаться от этой идеи, поскольку, как показывают опросы общественного мнения, в сознании россиян образ олигарха наиболее прочно соединился именно с Абрамовичем.

Кроме того, несколько лет назад компания Profi Online Research выяснила, что из всех российских олигархов немногословный владелец Челси вызывает у граждан страны наибольшее уважение.

Итак, посмотрим на доходы российского бюджета в контексте абрамовичей.

Заранее оговоримся, что, учитывая волатильность рубля, а также приблизительность оценки личного состояния Романа Абрамовича, такими же приблизительными будут и полученные цифры. Однако они дают более четкое представление о порядке бюджетных сумм.

Доходы федеральной казны в 2014 году составили 14,5 трлн рублей. Если переведем эту сумму в миллиарды долларов и поделим на 7,9, то получим 26,5 абрамовичей.

Произведя аналогичные расчеты для 2015-го и 2016 годов, увидим, что в текущем году доходы казны сократились сразу на 3,5 абрамовича.

В следующем году ожидается увеличение государственных закромов до 25,2 абрамовичей. Но это по-прежнему меньше уровня 2014 года.

Расходы федерального бюджета на следующий год утверждены на уровне 16,098 трлн рублей, что составляет 29,5 абрамовича. Таким образом, легко увидеть, что федеральный бюджет России в 2016 году имеет дефицит в 4,3 абрамовича.

Но где же российское правительство возьмет недостающие абрамовичи? Для этого властям придется залезать в Резервный фонд, откуда планируется изъять 2,136 триллиона рублей, 31,04 миллиардов долларов, или 4 абрамовича, оставшиеся средства предлагается компенсировать за счет государственных ценных бумаг, доходов от приватизации и других источников.

Учитывая, что на 1 января в Резервном фонде будет 6,25 абрамовича, то на конец года останется чуть более 2 абрамовичей.

Еще раз такой дефицит покрыть из Резервного фонда не удастся.

Именно об этом говорил в конце октября министр финансов Антон Силуанов, отмечавший, что 2016 год может стать последним, когда Россия будет иметь возможность тратить резервы в прежнем объеме.

В конце ноября это подтвердил и Центральный банк, заявивший, что ресурсы Резервного фонда к середине 2017 года могут закончиться, а ресурсы Фонда национального благосостояния будут практически исчерпаны к концу 2018 года.

Посмотрим на общую структуру бюджета еще раз и выделим основные расходные статьи, определив таким образом приоритетные направления бюджетных ассигнований.

Видим, что больше всего правительство собирается потратить на социальные выплаты и оборону - 8,13 и 5,77 абрамовича соответственно. Сравните с общими 14,15 абрамовича, которые Пенсионный фонд потратит на выплаты российским пенсионерам (часть этой суммы - трансферт из бюджета, отраженный в графе социальная политика ; другая часть - собственные доходы фонда).

Расходы на оборону почти в два с половиной раза меньше пенсионных расходов России.

Однако при этом составляют около 4% ВВП, что довольно много.

При этом вложения в культуру, образование и здравоохранение, которые можно охарактеризовать как вложения в человеческий капитал , на фоне социальных и оборонных ассигнований выглядят довольно блекло.

Напоследок - пара цифр, касающихся жизни простых россиян.

Средняя начисленная пенсия по стране в январе-октябре, по данным Росстата, составила 11 965 рублей - 40 миллионов российских пенсионеров в среднем получают именно такой доход. Месячные траты на пенсионеров, таким образом, равны 6,9 млрд долларов - это меньше 1 абрамовича на 1 миллиард долларов.

Средняя зарплата за июнь этого года в России была 35 300 рублей. Умножим на 70 миллионов экономически активного населения, получив месячную совокупную зарплату россиян, и переведем эту сумму в абрамовичи - получится 4,5 абрамовича.

То есть четырех с половиной состояний Романа Абрамовича хватило бы на то, чтобы выплатить жалованье всем работающим россиянам за один месяц.