Руководство КП “Киевстройреконструкция” может ответить за растраты при термомодернизации школ

4 сентября, 12:36
В июне 2017 года КП “Киевстройреконструкция” и ООО “Капитал Билдинг” заключили договора на термомодернизацию двух учебных заведений в Святошинском районе столицы.

Спустя год Нацполиция открыла уголовное производство по факту возможной растраты бюджетных средств. Сумма предполагаемого ущерба столичному бюджету еще уточняется. Зато известно, что фирма-подрядчик ранее попадала в поле внимания руководителей Святошинской и Подольской районных в Киеве госадминистраций (РГА) и аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), а также фигурирует в еще одном уголовном производстве вместе с КП “Киевстройреконструкция”.

Как нам стало известно определением от 12 июля 2019 года Святошинский районный суд Киева предоставил прокурорам Святошинской районной прокуратуры Киева доступ к документам по счетам ООО “Капитал Билдинг” (*), которые хранятся в банковских учреждениях (дело №759/12416/19).

Как указано в материалах дела, 11 мая 2018 года следственным отделом Святошинского управления полиции Нацполиции Киева в ЕРДР под №42019101080000082 были внесены сведения об открытии уголовного производства по признакам нарушения, предусмотренного ч.2 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением.

В ходе досудебного расследования правоохранители установили, что должностные лица КП "Дирекция по капитальному строительству и реконструкции “Киевстройреконструкция”, злоупотребляя своим служебным положением, растратили средства местного бюджета при выполнении работ по термомодернизации двух учебных заведений в Святошинском районе Киева.

Так, 6 июня 2017 года между КП “Киевстройреконструкция” и ООО “Капитал Билдинг” был заключен договор подряда на термомодернизацию общеобразовательного учебного заведения №200 по ул. Семашко, 9 (на фото). Сумма договора составила 37,24 млн гривен. В этот же день КП “Киевстройреконструкция” и ООО “Капитал Билдинг” заключили договор и на выполнение термомодернизации дошкольного общеобразовательного учебного заведения №599 по ул. Василия Стуса, 26-А. Работы были оценены в 20,3 млн гривен. В обоих случаях суммы корректировались в ходе проведения работ.

Отметим, в материалах дела пока что не указаны способ присвоения бюджетных средств и сумма предполагаемого ущерба, который нанесен столичной казне.

Определением от 17 мая 2019 года Святошинский районный суд Киева предоставил Святошинской районной прокуратуре Киева доступ к документам по указанным выше работам, которые находятся во владении КП “Киевстройреконструкция” и ООО “Капитал Билдинг”.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Капитал билдинг” было основано в августе 2013 года. Компания зарегистрирована в Киеве. Ее руководителем и учредителем числится житель поселка городского типа Пантаевка Кировоградской области Александр Гергеленко. Размер уставного капитала – 4250 гривен.

По информации базы данных Clarity Project, ООО “Капитал Билдинг” заключило три договора с ООО “Киевстройреконструкция”. Кроме упомянутых выше работ, данная фирма в 2017-2018 годах также выполняла термомодернизацию дошкольного учебного заведения №584 “Софии Русовой” по просп. Правды, 82. Стоимость работ была оценена в 11,27 млн гривен, но в ходе выполнения договора подряда эта цифра корректировалась. Кроме того, в 2016-2017 годах ООО “Капитал Билдинг” выполняло ремонты в трех столичных музеях – “Музее украинской диаспоры”, “Музее культурного наследия” и “Литературно-мемориальном музее Михаила Булгакова”.

Напомним, в июне 2018 года тогда еще глава Святошинской РГА Владимир Каретко обвинил ООО “Капитал Билдинг” в невыполнении обязательств по термомодернизации учебных заведений №200 и №599. Столь громкое заявление было связано с тем, что подрядчик якобы не успевал провести работы в сроки.

Уже через два месяца администрация и родительский комитет учебного заведения №584 “Софии Русовой” выразили возмущение в связи с тем, что ООО “Капитал Билдинг” должно было еще 22 июля 2018 года завершить работы по термомодернизации. Но по состоянию на 7 сентября 2018 года не в полном объеме были выполнены работы по устройству парапетных планок, накрытию вентиляционных каналов и установке отливов на окнах и т.д. Неоднократные обращения представителей Подольской РГА и администрации дошкольного учебного заведения к заказчику и подрядной организации оказались безрезультатными.

Отметим, ранее на сотрудничество КП “Киевстройреконструкция” с ООО “Капитал Билдинг” обращали внимание в Департаменте внутреннего финансового контроля и аудита КГГА. Аудиторы проверили использование бюджетных средств при выполнении работ по термомодернизации зданий учебных заведений №200 и №599. Согласно их отчету, КП “Киевстройреконструкция”, потратив на эту термомодернизацию 41,69 млн бюджетных гривен, допустило нарушений, которые привели к потере бюджетных средств в сумме 10,42 млн гривен или 25,4% общей стоимости проверенных работ.

Кроме того, ООО “Капитал Билдинг” является фигурантом более “свежего” уголовного производства (№42019100000000055 от 24 января 2019 года) по факту возможного присвоения бюджетных средств руководством КП “Киевстройреконструкция”. В Службе безопасности Украины считают, что в 2017-2918 годах это КП выводило деньги в теневой оборот через сомнительные предприятия. В схему могли быть вовлечены семь фирм-подрядчиков, среди которых правоохранители отмечают и ООО “Капитал Билдинг”. Эти предприятия, дескать, перечисляли бюджетные средства фирмам с признаками фиктивности.

Напомним, КП “Киевстройреконструкция” с 28 августа 2014 года руководит Ярослав Мусиенко. Предприятие подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Работу этого департамента курирует заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* ТОВ “Капітал Білдінг” (код ЄДРПОУ: 38871030)

** КП “Дирекція з капітального будівництва та реконструкції “Київбудреконструкція” (код ЄДРПОУ: 37932233)