С чего начинается коррупция?

26 августа, 11:56
Как часто в своей жизни мы даем взятки? Кому мы даем взятки? Необходимо ли вообще давать взятки? Можно ли обойтись без них вообще?

Я очень люблю слушать людей. В особенности и тех, кому есть, что сказать. Но, увы, если перебрать все речи, услышанные мною, я бы не мог сказать, что мне часто приходится слушать тех, чьи речи и правда достойны внимания.

Так, к примеру, не так давно, один мой знакомый, без особых обиняков открыто заявил мне, что именно из-за таких как я, в нашей стране процветает коррупция! При этом, надо отдать ему должное, он достаточно справедливо заявил, что я готов дать гаишнику взятку, и не раз уже давал, в отличии от него, ни разу за свою жизнь взятки гаишнику не дававшему. Это его принципиальная позиция, которой он гордится, которой он, как он считает, борется с коррупцией.

Не вдаваясь в подробности беседы, добавлю, что я отрицать своей вины не стал, и признал, что именно я и есть та самая цитадель зла! Что да, я не один раз попадал в ситуации на дороге, и действительно, расходиться приходилось с правоохранителями, что называется «на месте». Не стал утверждать, что поступал единственно правильно, сказал лишь, что действовал по ситуации. А насколько морально я поступил, не мне судить, и не моему оппоненту так точно. Спорить и оправдываться не стал. В общем, не оправдал возложенных на меня надежд.

Почему я не стал вступать в дискуссию? Наверное, от того, что мое отношение к жизни и поступкам строится немного иначе. И наверное потому, что я как раз таки знаю, что я себе не лгу, в то время как многие пытаются иконизировать себя.

Не знаю, насколько я прав, но я не горжусь тем, чем многие всенепременно стремятся похвалиться. Я не нахожу важным для себя рассказывать окружающим о своих принципах, так как это мои принципы и я их составил для себя, а вовсе не для того, чтобы кичиться или попрекать ими других.

Я считаю, что принципы, религия как и национальность – это как нательный крест, который не носится напоказ, ради внимания других, а не ради себя.

Другими словами я не тешу собственное тщеславие и гордыню, ибо сие есть грех, и грех страшный.

Но, не суть…

Важно другое, я действительно давно думал над вопросом происхождения коррупции и для меня было действительно интересно понять, где в наших умах она окопалась.

Во-первых, давайте определимся, что коррупция – это не всегда взятка. Да, взятку, чаще всего, дают тем, кто, пользуясь своим служебным положением, нарушает закон, то бишь, использует выданное ему обществом право гарантировать исполнение закона. Так что, можно смело сказать, что получая взятку, коррупционер, монетизирует свое нарушение: превышение служебных полномочий. А коррупция как раз таки и есть превышение своих служебных полномочий!

Другими словами, взятка – не есть коррупция, взятка – есть следствие коррупции.

Как часто в своей жизни мы даем взятки?

Кому мы даем взятки?

Необходимо ли вообще давать взятки? Можно ли обойтись без них вообще?

Знаете ответы на эти вопросы? Готовы ответить на них положа руку на сердце? Не обманите – утверждая, что вы никогда и никому взятки не давали? Точно? Уверены, что вы святые?

Тогда скажите мне, для начала, что вы считаете взяткой?

Деньги, выданные коррупционеру, за решение важного вопроса, который бы он и так решил, но отказывается решать, пользуясь своим служебным положением?

Деньги, выплаченную гаишнику, за то, что он поймал вас на абсолютно безопасном участке дороги за превышение скорости?

Деньги, отданные врачу за проведенную им операцию?

Деньги, которые вы платите учителю, за дополнительные занятия, которые она проводит с вашим ребенком, который может даже на них не ходить – оценки будут уже хорошие?

Или деньги, которые вы оставляете официанту «на чай»?

Вы реально думаете, что деньги оставленные «на чай», или «маленькая благодарность» врачу или учителю, чем то отличаются от тех денег, которые вы отдаете чиновнику или сотруднику правоохранительных органов? Уверены?

Так вот, вы ошибаетесь! Ничем они ни отличаются! И вот в этом то как раз и состоит проблема нашего общества, что мы не понимаем, что мы, благодаря врача или официанта, сами толкаем их на преступление! Они же реально после таких жестов благодарности начинают претендовать на них!

Что это, скажите пожалуйста, за рэкет, когда в чеке наглым образом приписывают 10% от стоимости заказа «на чай» принудительно? Вы не находите, что это коррупционная схема вымогательства?

Вы понимаете, что ресторанная наценка уже включаем эти деньги, и то, что с вас требуют опять, еще раз, сверху – это вымогательство! Но вы же все их платите – эти деньги, и не думаете, что даете взятку!

Взятку за то, что вас быстро обслужили.

Взятку за то, что вам не положили в суп мертвого таракана (наверное).

Взятку за то, что вам не нахамили.

Вы же уверены, что «чаевые» не взятка!

А «благодарность» врачу? Миленькая коробочка конфеток, и бутылочка коньячка – какая же это взятка? Да? Или нет? Как же можно не быть благодарным врачу – у них же зарплата маленькая, и еще миллион моральных причин!

Понимаете. Мы так воспитаны. Большинство из нас, многие, мы сами, не умеем делать просто так хорошо. Мы ждем похвалы, вознаграждения, воздаяния за труды наши. Даже если стоимость трудов наших уже заложена в смету…

Мы реально не умеем быть в достаточной степени удовлетворены тем, что нам полагается по смете, по чеку. Нам всегда хочется больше, надо больше, и мы требуем, вымогаем больше! Угрожая, что не отнесемся с должным усердием к поставленной задаче. Мы банальные вымогатели и шантажисты.

И это я уже не говорю о тех деятелях, которые беря на себя задачи решить проблемы хозяйственные или же выполняя свои рабочие обязанности, не забывают выбить у обслуживающей компании для себя персональную скидку, которая потому будет перемещена в их карман. Или, опять же, не забывают договориться о более высокой цене чека, в которой отразится заложенная ими откатная сумма, за беспокойство, за труды, за нервы и за время.

Как все это называется? Не знаете?

А я знаю – это называется коррупция. И если мы все так хотим действительно победить ее, то давайте завтра перестанем оказывать мелкие знаки внимания тем, кто и так получает за свой труд зарплату. Перестанем платить чаевые, и заносить коньяки докторам.

Перестанем толкать людей на преступление, заставим их зарабатывать деньги, искать более высокооплачиваемую работу, а не вынуждать надеется на взнос благодарного клиента!