Саакашвили выступил против Порошенко обвинив его в потакании коррупции

8 ноября, 09:00
Саакашвили наконец-то снял розовые очки и откровенно высказался касательно роли Порошенко в борьбе с коррупцией. Спасет ли это Украину или погубит?

Скажем честно Саакашвили с самого начала занимал весьма интересную позицию относительно Порошенко и его пасьянсов с властью (за что собственно сейчас и поплатился).

Он буквально до последнего дня отстаивал позицию президента поддерживая все его начинания даже если они и включали откровенно коррупционную составляющую и не раз выступал в роли свадебного генерала на многочисленных провластных шоу. Идеальным примером которых может послужить его черниговский вояж, когда он протянул проперзидентского кандидата, не дав Корбану ухватиться за последний шанс заполучить кресло депутата. Саакашвили, как палач выбил из под ног Корбана табурет, и лишил его политического будущего.

Саакашвили молчал полтора года "как рыба об лед", и даже проглотил откровенное предательство со стороны Порошенко, когда тот, минуя все их договоренности откровенно продал Одессу бандиту регионалу Труханову.

Саакашвили ждал, терпел, но ничего в стране не менялось, все: места, должности, победа в тендерах продавалось как и при старом режиме, но с еще большим цинизмом.

Понятно, что к самому Саакашвили тоже было не мало вопросов. И протаскиваемое в команду откровенного «свадебного генерала» (или генеральшу?) с весьма запятнанной репутацией, да и с явно антиукраинской позицией - Марию Гайдар. И трудоустройство дутой «звезды Майдана» Марушевской. Многочисленные скандалы вокруг его фонда. Заигрывание с грантоедами-антикоррупционерами. Все это не делало ему чести, но не так сильно запрятывало его репутацию, как шаги предпринимаемые нашим президентом.

Ну вот не было ни единой возможности у Труханова взять кресло мэра Одессы, кроме как через прямую его покупку - и он его купил! Купил в нарушение всех обещаний Саакашвили, прозвучавших из уст президента.

Порошенко банально сделал так, как посчитал нужным, потому как в данном случае сыграло его желание оставаться королем положения, и сохранить напряжение в регионе. Сохранить борьбу, а не дать региону обрести стабильность.

Понятно, что в ближайшие дни на Саакашвили будут вылиты тонны помоев из уст всех представителей многочисленной армии "Минстеця", и все топблогеры наверняка сейчас уже читают темники с Банковой, но не суть.

Команда Порошенко разваливается. Его нежелание искать компромиссы, его нежелание выполнять взятые на себя обязательства, его нежелание выслушивать настоящих друзей, которые не бояться ему в лицо высказать критические замечания - похоронили его как политика.

Повторюсь, Саакашвили не идеальный политик, и не идеальный реформатор. Но он один из тех, благодаря кому лицо страны стало меняться.

И нельзя даже сказать что он ушел. Его откровенно ушли, как ушли многих кто пытался хоть как нибудь повлиять на ситуацию. Хоть как нибудь побороться с раковой опухолью коррупции которая по рукам и ногам связала нашу страну, а ее метастазы проникли во все уголки ее организма.

Что еще очень важно.

Саакашвили сегодня доказал, что нельзя никому делать поблажек, что нельзя никому прощать его наплевательства на закон. Даже минимальное нарушение, даже незначительное отступление, возвышение над законом рано или поздно приводит к тому, что человек заигрывается и превращается из борца с коррупцией в ее главнокомандующего! Кем собственно сегодня и стал Порошенко.

Можно ли сегодня воевать с Порошенко, можно и дальше ему прощать все его милые шалости и беззаконие которое он развел в стране - вопрос сложный.

С одной стороны он сохраняет хрупкий мир, с другой стороны он продолжает дело своих «папередников» и что на самом деле хуже: российская экспансия поражающая Украину снаружи или раковая опухоль коррупции поедающая страну изнутри - непонятно.

Как и непонятно, что делать нам с вами…

Так как я, повторюсь, больших иллюзий касательно дальнейшей деятельности Саакашвили не строю, в частности из-за его «звездной» команды: Боровик, Марушевская, Гайдар.

Но, не вижу смысла надеяться, что после холодного душа со стороны Порошенко, он будет способен на борьбу с коррупцией не на словах, а на деле. Прежде всего потому что теперь он не будет скован никакими коалиционными соглашениями с властью.

P.S. Кстати, в связи с публикацией «дневников Суркова» и в свете озвученной там программы очернения Порошенко, уход Саакашвили можно считать самым сильным репетиционным антипрезидентским скандалом. А потому можно смело назвать Саакашвили тайным агентом Кремля, и на этом основании экстрадировать его в Грузию, благо местная прокремлевская верхушка уже подготовила теплый прием своему бывшему президенту.

Другое дело как на это отреагируют в США? От мнения президента которых очень зависит судьба Порошенко.