PromoPromo

Схема Коломойского: транзит Укрнафта–Багамы

26 августа 2015, 13:00
Цена, которую платит страна за господство олигархов

Вы помните, какими усилиями удалось сместить менеджмент Коломойского в компании Укрнафта ?

Она ежедневно генерирует сверхдоходы олигарху.

Однако даже то, что Коломойский согласился задекларировать как официальную прибыль компании и пустить на распределение в качестве дивидендов, уже почти год не платится государству.

В октябре прошлого года в Киеве состоялось собрание акционеров Укрнафты , на котором решили разделить доходы компании за три года, с 2011 по 2013. Менеджмент компании, управляемой Коломойским в течение последних 12 лет, объявил тогда о таких результатах работы предприятия.

Прибыль Укрнафты составила:

  • 2 (два) миллиарда 182 миллиона в 2011 году;
  • 1 (один) миллиард 428 миллионов в 2012 году;
  • 0 (ноль) миллиардов 189 миллионов в 2013 году.

Не верите проверьте в официальном протоколе собрания акционеров.

В 2013 году произошло катастрофическое падение прибыли. Она сократилась более чем в десять раз по сравнению с 2011 годом.

И какое же объяснение прозвучало от менеджеров Коломойского?

Оказывается, значительная сумма средств была вложена Укрнафтой в геологоразведку!

Запомнили?

А теперь официальный документ письмо прокуратуры Ивано-Франковской области в адрес НАК Нафтогаз Украины по итогам проверки, что из себя представляет геологоразведка Коломойского вместе с Укрнафтой уже в 2014 году, после Майдана и назначения олигарха губернатором.

Итак, в 2014 году, двумя датами Укрнафта заключила девятнадцать договоров с предприятием Карпатское управление геофизических работ и перечислила ему 337 миллионов гривен для подготовки геолого-тематической продукции относительно геологоразведки .

После чего Карпатское управление геофизических работ перезаключила договора c компанией Унистрой для проведения тех самых работ, которых требовала Укрнафта .

В свою очередь, Унистрой в этот же день, вместо проведения геологоразведки, подписала договор с Карпатским управлением геофизических работ на поставку ему 40 тысяч тонн нефтепродуктов на сумму более полумиллиарда гривен. И в зачет этого контракта 337 миллионов гривен, которые пришли на Карпатское управление геофизических работ от Укрнафты , ушли на Унистрой . В качестве предоплаты!

Для справки: Учредители этого предприятия Багамские, Белизские и Виргинские оффшоры.

Через несколько месяцев, в связи с непоставкой нефтепродуктов, договор между Карпатским управлением геофизических работ и Унистроем разрывается, а вот акты о выполнении Унистроем геологоразведки подписываются.

В этом году была проведена проверка, в ходе которой вскрылась вся схема.

Как пишет Ивано-Франковская прокуратура, не усматривается фактического движения работ/услуг от Унистроя в адрес Карпатского управления геофизических работ . А сама компания Унистрой , на которой осели 337 миллионов гривен, имеет признаки фиктивности .

В связи с чем прокуратура спрашивает у Нафтогаза , не принесла ли эта схема убытков госкомпании?

Конечно, принесла в результате вывода денег была занижена официальная прибыль Укрнафты .

И, соответственно, украинские граждане не получили на причитающийся государству 50-процентный пакет акций реальные дивиденды.

Приведенная схема всего один пример того, как Коломойский выводит деньги из Укрнафты .

Деньги, на которые можно было строить дороги, оснащать больницы или покупать оружие для армии.

Это цена, которую платит страна за господство олигархов, даже если они любят приписывать к своему титулу приставку патриот .

Надеюсь, прокуратура не получит команду стоп и доведет этих геологоразведчиков до приговора, от чего не спасут ни медиа-киллеры с 1+1, ни вооруженные бригады, ни истеричные депутаты, ни регистрация на Багамах, Белизе и Британских Виргинских островах.