Спонсоры Саакашвили

25 декабря, 13:39
Русский друг Юры Енакиевского, Кауфман-Грановский, партнер Кивалова и другие бизнесмены финансируют деятельность команды одесского губернатора.

После выборов мэра Одессы на телеканале Интер появились рекламные ролики об успехах команды Михаила Саакашвили. Шли они три дня, но шум после их трансляции стоит до сих пор. Так, народный депутат Дмитрий Голубов (Блок Петра Порошенко) обвинил людей Саакашвили в использовании средств благотворительного фонда, ранее якобы планировалось потратить на воинов АТО.

Голубов - соратник главы одесской областной организации БПП Солидарность Алексея Гончаренко, который конфликтовал с командой губернатора еще во время выборов мэра. А фонд, о котором рассказывает депутат, называется На благо Одессы . Фонд признал финансирование телерекламы команды Саакашвили. Хотя в перечень официальных расходов деньги эти не внес.

Фонд На благо Одессы был создан 28 мая 2014 в ответ на события 2 мая, когда в ходе массовых столкновений погибли многие одесситы. Поэтому главной целью Фонд сразу заявил оказания помощи правоохранительным органам и милиции для поддержания безопасности в Одессе. Ни о каком финансировании участников АТО на официальной странице организации не сказано. Сам Саакашвили настаивает, что Фонд был создан частными бизнесмена и деньги они тратят как хотят.

Через три месяца после появления грузинской команды в Одессе в организации появился новый руководитель - бывший генконсул Грузии в Одессе Теймураз Нишнианидзе, который сейчас является советником Саакашвили с достаточно широкими полномочиями.

Теймураз Нишнианидзе

Поэтому присмотримся внимательнее к бизнесменам, которые так или иначе финансово поддержали команду Саакашвили.

Учредителями фонда Во благо Одессы выступили бизнесмены Аднан Киван, Вадим Мороховский, Виктор Шерман и предприятия ПАО Финбанк , ОАО Интерхим , ООО Промышленно-торговая компания Шабо , ООО Судосервис Украины и ООО ТИС-Уголь . О всех них немного подробнее.

Аднан Киван

Бизнесмен сирийского происхождения, который имеет интересы в сфере торговли металлом и в недвижимости. Ранее активно сотрудничал с Сергеем Ковалевым, с которым вместе создал благотворительный фонд Студенческая церковь . Перед местными выборами в одесских СМИ активно со ссылкой на источники сообщалось, что Киван возглавит избирательную кампанию Блока Петра Порошенко . В ответ на это Самооборона Майдана Одессы направила президенту Петру Порошенко письмо, в котором обвинил Кивана уклонении от уплаты налогов и незаконной застройке исторического центра города.

Вадим Мороховский

Председатель правления и совладелец банка Восток , где он развивает бизнес вместе с президентом Fozzy Group Владимиром Костельманом. Мороховский долгое время руководил банком Южный , где даже ему принадлежало около 10% акций. Именно Мороховский возглавил На благо Одессы в начале деятельности Фонда, чуть позже передав бразды правления советнику Саакашвили.

Виктор Шерман

Виктор Шерман - это известный в Одессе бизнесмен, фирмы которого занимаются морскими грузоперевозкам. Например, он является учредителем ООО ТриЕкспо - экспедиторской компании в Одесском порту. Директором этой фирмы является Александр Корсюченко. Он также возглавлял ООО Експедиция- 3 , которая работала в Ильичевском порту. Эту фирму также основал Шерман, но сейчас компания находится в состоянии прекращения. Кроме того, Корсюченко является руководителем ООО Си карго логистик , которая была создана в прошлом году. Она попала в список фирм, которые фигурируют в открытом одесской прокуратурой досудебном производстве о незаконное пользование имуществом Ильичевского морского торгового порта с помощью должностных лиц порта.

ПАО Финбанк

Сейчас владельцами этого банка является Александр Мамонтенко, Сергей Барков и Александр Грановский. С официального состава собственников уже вышел Борис Кауфман, тот самый, что в разгар Майдана напрашивался в гости к Виктору Януковичу на доклад и поздравить .

Грановский и Кауфман известные в том числе из-за скандальной реконструкции Одесского аэропорта. Сначала они через фирму Одесса Аэропорт Девелопмент почти стали владельцами имущества аэропорта, а затем близко к ним ООО Спецрембуд получило заказ на развитие аэропорта 1670000000 грн. Конкурсные условия и сама процедура тендера были разработаны под фирму, которой нужно было иметь связь с Финбанк . После смены власти в стране прокуратура пыталась отменить тендер, но суд проиграла. Этому, есть подозрение, помогли и ночные визиты Кауфмана в Администрацию президента Порошенко.

ООО Судосервис-Украина

Официальным владельцем в настоящее время является одессит Игорь Козлов. Первым основателем фирмы был Михаил Рафаевич, бывший депутат Одесского областного совета. На этих выборах он баллотировался от БПП Солидарность и свое место работы указал должность советника председателя правления ОАО Ильичевский судоремонтный завод . Владельцами этого завода являются кипрские Aldistro Holding Ltd (78%) и Waysell Holdings Lt (22%). По данным газеты Деловая столица , эти фирмы близкие к окружению бессменного мэра Ильичевска Валерия Хмельнюка (на фото с президентом Виктором Ющенко) и бизнесмена Ивана Фурсина, партнера Дмитрия Фирташа по РосУкрЭнерго и одногруппника Сергея Левочкина по институту.

По Хмельнюка, то СМИ подозревают, что многие его бизнес-дел ведется через зятя Алексея Почиковського. Супруги Почиковських прославился покупкой недвижимости за рубежом - вилла неподалеку французской Ниццы и квартира в Монако. Бизнес семьи Хмельнюка, связан со скандальными застройками, приватизацией земли и помещений, часто становился поводом для журналистских расследований.

Интерхим

Интерхим - это один из крупнейших в Украине производителей лекарств и фармацевтических субстанций. Руководитель компании Анатолий Редер каждый раз рассказывает, что ее в далеком 1992 году основали молодые химики. Но на сегодняшний день среди учредителей можно увидеть и Валерия Гриневецкого - брата бывшего губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого. СМИ называют именно Редера владельцем предприятия, хотя наибольшая доля в уставном капитале предприятия в загадочной американской компании Сэм Форд лтд .

Промышленно-торговая компания Шабо

Промышленно-торговая компания Шабо основали Элдар Иукуридзе и Бела Чоликидзе. Сейчас Чоликидзе в списке учредителей изменила компания акционерное общество Шабаг одна тысяча восемьсот двадцать две СА , которой принадлежит контрольный пакет предприятия. Шабо - известная в Украине торговая марка, под которой выпускаются вина и коньяки.

ООО ТИС-Уголь

Это подразделение крупнейшей частной стивидорной компании Украины ТИС , работающий в одесском в порту Южный . Конечным бенефициаром этой фирмы является житель Монако с венгерским паспортом Алексей Федоричев. СМИ рассказывали о тесных и дружеских связях Федоричева с экс-народным депутатом Юрием Енакиевским Иванющенко - человеком из ближайшего окружения экс-президента Виктора Януковича. Так, сын Иванющенко Арсений занимался футболом в юношеской команде Монако , которую спонсировали структуры Федоричева. Уроженец Московской области даже хотел выкупить этот клуб, но принц Монако Ренье III заблокировал сделку не в последнюю очередь из-за подозрения, что Федоричев связан с пост-советской мафией.

А дружба с Иванющенко помогала Федоричеву зарабатывать и на украинском зерне, когда вся украинская пшеница и кукуруза скандального Хлеб Инвестстрой продавалась на внешних рынках в итоге через Restex Alliance, которая была аффилированная с группой компаний Fedcom.

Вообще, с начала своей деятельности Фонд сумел собрать более 15000000 грн., Хотя потратил из них только треть.

При этом На благо Одессы жертвуют не только учредители фонда. Например, значительные средства подарил бывший заместитель министра транспорта Игорь Урбанский. СМИ называли совладельцем судна Фаина , захваченного сомалийскими пиратами с грузом оружия. Но Урбанский в суде доказал свою непричастность. Сегодня он известен в Одессе бизнесмен, ведущий дела со своими сыновьями. Один из них - Александр Урбанский, народный депутат от Блока Петра Порошенко .

Среди других благотворителей Фонда: ООО Зарс Инессы Каркашадзе, ПКП Ивик-юг Геннадия Нимина и Василия Михайлова, ООО энергосети бывшего председателя сельсовета Шабо Игорь Квашнин и ООО Аквилон плюс Геннадия Коциевського, у которого в биографии есть даже история с баллотированием в Одесский горсовет от блока Не так! .

Вообще, какими бы ни были неразборчивыми в команде Саакашвили в кредитных историях своих спонсоров, им пока так и не удалось привлечь к сотрудничеству даже две трети из списка топ-20 богачей Одесской области.