Текст заявления Абромавичуса об уходе в отставку

3 февраля, 16:45
«Сегодня я принял решение подать в отставку с должности Министра экономического развития и торговли Украины. И вот почему. Причина - резкая активизация блокировки любых системных и важных реформ »

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус подал в отставку из-за активного противодействия реформаторской работе.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

Сегодня я принял решение подать в отставку с должности Министра экономического развития и торговли Украины.

И вот почему. Причина - резкая активизация блокировки любых системных и важных реформ.

Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу от неожиданного снятия охраны министра и его семьи - к навязыванию, под все большим давлением, сомнительных лиц в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях.

Я могу рассматривать такие действия только как настойчивую попытку установить контроль за денежными потоками - по госпредприятиями, особенно НАК Нафтогаз и оборонной промышленностью. И я отказываюсь работать в такой системе. Ни я, ни моя команда не готовы служить прикрытием для обновления старых и создание новых схем в интересах отдельных политических и бизнес-игроков.

14 месяцев назад я со многими единомышленниками пришли в Правительство, чтобы вместе, одной командой, проводить реформы. Этого от нас ждал народ Украины, украинский бизнес, гражданское общество и международное сообщество. Я высоко ценю то доверие, которое украинский народ обнаружил меня в то время, когда было нужно менять систему, избавляться коррупции, делать системные реформы - и все это на фоне очень сложной экономической ситуации.

Когда я принимал решение прийти в правительство, руководство страны заверило меня в потому, что создается технократическое правительство, что министры смогут формировать свою команду самостоятельно и будут получать абсолютную политическую поддержку реформ.

В результате, в Минэкономики пришли работать люди западного образца - молодые, с зарубежным образованием, прогрессивным мышлением, с принципами и ценностями, с искренним желанием менять страну. Мы пришли заниматься дерегуляцией, реформой госпредприятий, реформой госзакупок. Мы пришли создавать условия для экономического роста, для развития украинского бизнеса и привлечения иностранных инвесторов.

С нашей командой Минэкономики, с помощью наших единомышленников в правительстве, в парламенте, в бизнесе, в международном сообществе, мы сделали много. Мы выполнили главную задачу - добились макроэкономической стабилизации и создали возможность для экономического роста. Есть системная реформа госзакупок, которая на пилотном этапе сэкономила 500 000 000 гривен, а с этого года может экономить +50000000000 ежегодно. Реформа госпредприятий, где мы перекрываем кислород ворюгам всех размеров за счет повышения прозрачности, стандартов управления и профессионального менеджмента, и которая уже принесла свои плоды - убытки госпредприятий снизились на 100 000 000 000 гривен по сравнению с 2014 годом. В процессе - дерегуляция. Мы сняли более 100 регуляторных барьеров для бизнеса, создали экспертный ресурс BRDO. Сэкономили 2,4 миллиарда гривен путем отмены олигархического дисконта 15% при продаже нефти. И многое другое, о чем мы уже говорили.

И чем более радикальные шаги мы делали, чем глубже были наши реформы, чем больше был наш прогресс, тем больше на нас давили в ответ.

Мы научились справляться с сопротивлением старой системы, но оказалось, что некоторые из новых доброжелателей хуже старых.

У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенного коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль за государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, встречаться с иностранными инвесторами и партнерами и рассказывать им о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей.

Эти отдельные люди имеют имена. И одно имя я все-таки хочу назвать. Это Игорь Кононенко. Как представитель политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды. Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постановление о моей отставке и подали ее через фракцию Возрождение Верховной Рады. Через несколько месяцев она собрала аж 18 голосов.

В течение года Игорь Кононенко активно лоббировал своих людей на должность гендиректора Укртрансамиак. Кононенко был непосредственно заинтересован в Укртрансамиак, где вместо того, чтобы сбросить с должности регионала Бондыка, завел своих людей, которые вместе с ним руководили компанией. Депутат от БПП, непосредственно подконтролен Кононенко, давил на назначение в Госвнешинформе, предприятиях порошковой металлургии, Национального агентства по аккредитации Украины.

Кульминацией этого кадрового произвола и стремление полностью подчинить себе потоки стало желание иметь собственного замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за Нафтогаз и другие государственные предприятия. Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и мою кандидатуру уже согласовано наверху . После этого мне поступил звонок с АПУ с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одну - на должность заместителя по обороне. На что я ответил: Я частью этого дерибана не буду , - и попросил, чтобы меня уволили. В конце концов, Кононенко заявил, что желает заслушать мой отчет на фракции и рассмотреть вопрос о моей отставке. Я решил, что облегчает задачу Кононенко и его команде, и подаю заявление об отставке.

Мы с командой готовы уйти как можно скорее, и в любом случае не хотели бы затягивать этот процесс на недели или месяцы. Я прошу Верховную Раду проголосовать за мою отставку уже завтра.

Я искренне благодарен своей команде Минэкономики, всем партнерам, международным организациям, бизнес-сообществу и единомышленникам в Правительстве и Верховной Раде за все то, что мы сделали вместе. Я был бы рад продолжить работу над реформами в экономике в одной команде с этими людьми. Но при этих обстоятельствах, будет честнее отойти в сторону и заняться тем, где действительно можно приносить результат.

Я - патриот Украины. Здесь живу я, моя семья. Мы успели сделать много, но точка невозврата еще не прошли. Силы зла хотят отмотать все назад. Позбудьмося смотрящих , которые доят украинскую экономику. Таких людей не должно быть в украинской политике и в государственном управлении .