Теперь на коррупционерах сможет заработать каждый!

17 октября, 14:12
С подачи Владимира Зеленского Верховная Рада приняла изменения в закон о предотвращении коррупции, позволяющие гражданам от своего имени или анонимно предоставлять информацию о возможных коррупционных деяниях топ-чиновников и, в случае подтверждения, получать “десятину” от доказанной судом суммы коррупционного деяния.

“За” проект закона №1010 “О внесении изменений в закон Украины “О противодействии коррупции” относительно разоблачителей коррупции” проголосовали 252 народных депутата.

Принятым документом определены правовой статус разоблачителей коррупции, их права и гарантии защиты.

Представляя законопроект во втором чтении, заместитель парламентского комитета по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко (“Слуга народа” сказала, что этот президентский законопроект “критически важен: правоохранительные органы сегодня не в состоянии самостоятельно побороть коррупцию, поэтому агентом “под прикрытием” сможет стать любой человек”, чтобы усилить борьбу с коррупцией в Украине.

Разоблачитель, по новому закону, – это “физическое лицо, которое при наличии убеждения, что информация является достоверной, сообщило о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, если такая информация стала ему известна в связи с его трудовой, профессиональной, хозяйственной, общественной, научной деятельностью, прохождением им службы или учебы”.

Законом установлено, что разоблачитель не несет юридической ответственности за сообщения о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, и за распространение указанной в сообщении информации, несмотря на возможное нарушение таким сообщением служебных, гражданских, трудовых или иных обязанностей разоблачителя.

Указывается, что информация, поданная разоблачителем в Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК), должна содержать фактические данные, подтверждающие возможное совершение коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, которые могут быть проверены в течение 30 дней. 

Кроме НАПК предусмотрена возможность сообщать о возможных взяточниках и по месту работы (прописаны гарантии, что если фигурант сообщения – начальник, то принимаются меры по защите трудовых прав информатора).

Анонимное сообщение о возможных фактах коррупции подлежит рассмотрению, если приведенная в нем информация касается конкретного лица, и, опять же, содержит фактические данные, которые могут быть проверены.

Разоблачители и их семьи, по принятому закону, будут находиться под защитой государства.

Если по результатам расследования правоохранительными органами в судебном порядке предоставленная разоблачителем информация подтвердится, этот человек сможет рассчитывать на вознаграждение за счет государственного бюджета. 

  • Право на вознаграждение получит разоблачитель, который сообщил о коррупционном преступлении, денежный размер предмета которого нанесет государству ущерб в пять тысяч и более раз больше размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на момент совершения преступления (сейчас этот порог – около 10 млн гривен).

  • Размер вознаграждения составит 10 процентов от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненного государству ущерба от преступления после вынесения обвинительного приговора суда. Размер вознаграждения не может превышать трех тысяч минимальных заработных плат, установленных в момент совершения преступления (на данный момент – не более 12,5 млн гривен).

  • В случаях сообщения сразу несколькими разоблачителями различной информации об одном и том же коррупционное преступлении, в том числе информации, дополняющей соответствующие факты, размер вознаграждения будет распределяться в равных частях между такими разоблачителями.

Но именно суд будет определять конкретный размер вознаграждения, подлежащего выплате, с учетом таких критериев:

  • персональность информации: она должна исходить от личной осведомленности информатора, а быть почерпнута из публичных отчетов, результатов различных проверок, материалов исследований, сообщений СМИ и т.п. (кроме случаев, когда разоблачитель сам является источником такой информации), а также не должна дублировать уже известную правоохранителям информацию из других источников;

  • важность информации: она должна содержать фактические данные, которые могут быть проверены, и способствовать доказыванию хотя бы одного из обстоятельств совершения коррупционного преступления.

Если хотя бы один из прописанных в законе критериев не соблюден, суд принимает мотивированное решение об отказе в выплате вознаграждения. 

Также не имеют права на вознаграждения лица, которые сообщили о коррупционном преступлении в рамках соглашения в уголовном производстве (или которые являются соучастниками преступления, о котором идет речь). То же относится и к тем, кто решил изобличить преступление как разоблачитель, а при этом имел возможность сообщить об обнаруженном преступлении в рамках реализации своих служебных полномочий.