PromoPromo

Тестовый скандал в ГПУ

14 августа 2015, 13:00
Юрий Севрук обвинил в нарушениях при подготовке тестирования для прокуроров Давида Сакварелидзе

Когда две недели назад первый заместитель Генпрокурора Гузырь, уличенный в конфликте интересов с явными признаками коррупции и попытках давления на следствие в деле «бриллиантовых прокуроров», нервно и нехотя ушел в отставку, все здравомыслящие люди понимали, что очень скоро вслед за ней последует некий фидбек.

Во-первых, потому, что Генпрокурор Шокин не является самостоятельной фигурой и зависит от своего окружения не менее, чем его окружение зависит от него.

Во-вторых, так уж сложилось, что «Гузырь» - это не просто фамилия конкретного проштрафившегося чиновника. Это должность или, если хотите, кредо прокурора, который возглавляет реакционное крыло внутри ГПУ и обеспечивает максимальную резистентность всем благим начинаниям и реформам внутри этого все еще глубоко советского по сути органа.

Исполняющий обязанности Генпрокурора Юрий Севрук 12 августа 2015 года провёл пресс-конференцию, где огласил результаты служебного расследования по вопросам подготовки системы тестирования для дальнейшего реформирования органов прокуратуры Украины, проведение которого, как известно, поручено заместителю Генпрокурора Давиду Сакварелидзе.

Хотелось бы обратить ваше внимание, что уже второй раз за последний месяц, Шокин, который, если верить его словам, здоров как бык и пашет словно «раб на галерах», избегает комментировать деятельность Сакварелидзе, поручая это неблагодарное дело своим непосредственным подчиненным.

Не отрывая глаз от стола, Севрук монотонно зачитал с бумажки целый ряд претензий к работе Сакварелиздзе.

Впрочем, ряд - это громко сказано.

Главная претензия, как оказалось, заключалась в том, что эксперты и организации, которые были привлечены к разработке тестов, категорически не устроили высоколобых интеллектуалов из Национальной академии прокуратуры Украины, откровенно рудиментарного учреждения, выполняющего роль тихой гавани для отслуживших своё прокуроров, которые готовят кадры в лучших советских традициях.

Разумеется, в свете предстоящей реформы эта «академия» должна быть упразднена, чтобы не выкачивать впустую бюджетные деньги, которых и так не хватает.

В результате служебной проверки в адрес Сакварелидзе был направлен следующий документ:

Обратите внимание, кому поручен контроль за исполнением этого документа - некоему Макарчуку О.М.

Олег Макарчук - матёрый прокурорский орговик-затейник, которому беглый экс-Генпрокурор Виктор Пшонка приказом от 09.08.2010 №939к присвоил звание «Заслуженный работник прокуратуры», и этот факт, на мой взгляд, наиболее полно характеризует личность «контролёра».

Не остались в стороне и учёные из прокурорской академии.

Перед вами их компетентное мнение.

Вместе с тем, источники в ГПУ утверждают, что и.о. Генерального прокурора Севрук умышленно и безосновательно упрекает своего коллегу Сакварелидзе в ненадлежащем уровне специалистов, имеющих отношение к разработке тестов.

Вашему вниманию предлагается перечень лиц, которые были задействованы.

Разумеется, только 7 (семь) докторов юридических наук - это ничто по сравнению с такими грандами, как проректор академии по учебной работе Рыбалка, в прошлом сотрудница таможни, помощник судьи и заместитель директора целой МАУП, печально прославившейся антисемитским скандалом.

Или, например, Заслуженный строитель Украины Василий Козачук, которого Пшонка назначил на должность проректора академии руководствуясь особой - енакиевской - логикой.

Кроме того, в распоряжении редакции оказался документ известной международной организации экономического сотрудничества и развития (OECD), которая функционирует с 1948 года и в деятельности которой официально принимают участие 34 страны.

OECD осуществляет обширную аналитическую работу, вырабатывает рекомендации для стран-членов.

Значительная доля деятельности OECD связана с борьбой с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов, а также борьбой с коррупцией и взяточничеством.

Документ подтверждает, что OECD также привлечена к разработке тестовых материалов.

Таким образом, вывод о том, что обвинения исполняющего обязанности Генпрокурора Юрия Севрука в адрес заместителя Генпрокурора Давида Сакварелидзе, как минимум, голословны и надуманны, напрашивается сам собой.

Разумеется, ни в коем случае нельзя привлекать к разработке тестов сотрудников прокурорской академии, которая являясь плотью от плоти ГПУ, соответственно не менее коррумпирована, что сделает тестирование будущих прокуроров полностью бесполезным и нерепрезентативным.

И если господин Севрук хочет продолжить своё беззаветное служение закону, то ему следует быть осторожней на виражах.

Благодатная для него эпоха Януковича/Пшонки, во время которой он занимал должности прокурора Подольского района г. Киева и заместителя начальника управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел ГПУ, то есть непосредственно курировал все уголовные производства, которые МВД эпохи Захарченко фальсифицировало в отношении участников Революции Достоинства, давно завершилась.

Кстати, до сих непонятно, каким образом Юрию Севруку с таким послужным списком удалось не просто пройти люстрационную проверку, а ещё и сделать столь головокружительную карьеру.